先日の関東直撃台風のあと、夏の終りなのか秋の始まりなのか分からない
天気が続いていて、朝夕は確かに涼しくなってきているし雨っぽい日が何日か
続くというのも秋といえば秋らしいのだけれど、日中は湿度も気温も高くなって
真夏日になったりするものだから、とても季節が変わったという気がしない。
この時期はこんなものかもしれないけれど、それにしても鬱陶しい限りで、早く
なんとかならんかなあ。
ということで、我が家のメニューも夏物と秋冬物が交錯いたしております。
今シーズン初の鶏の水炊き。
鶏肉、ソーセージ、厚揚げ、かまぼこ、ネギ、シイタケ、水菜、人参等々。
白菜がまだ出回っていないのでキャベツをどっさり入れてみました。
これを大根おろしと柚子ポン酢、青ネギ、七味で。
久しぶりに食べる水炊きはちょっと懐かしいような味がしました。
この日のメニューは、刺身、ホウレン草おしたし、もずく等々。
その三日後に、今年何度目かで、多分、これが最後の冷し中華。
今回はゴマだれ味。夏に別れを告げながらシミジミと、なんてことは全くなくて
二人して一気にガアッと食べました。
サイドメニューは、焼売と、
中華風トマトサラダと玉子入り豆腐スープ。
天気が続いていて、朝夕は確かに涼しくなってきているし雨っぽい日が何日か
続くというのも秋といえば秋らしいのだけれど、日中は湿度も気温も高くなって
真夏日になったりするものだから、とても季節が変わったという気がしない。
この時期はこんなものかもしれないけれど、それにしても鬱陶しい限りで、早く
なんとかならんかなあ。
ということで、我が家のメニューも夏物と秋冬物が交錯いたしております。
今シーズン初の鶏の水炊き。
鶏肉、ソーセージ、厚揚げ、かまぼこ、ネギ、シイタケ、水菜、人参等々。
白菜がまだ出回っていないのでキャベツをどっさり入れてみました。
これを大根おろしと柚子ポン酢、青ネギ、七味で。
久しぶりに食べる水炊きはちょっと懐かしいような味がしました。
この日のメニューは、刺身、ホウレン草おしたし、もずく等々。
その三日後に、今年何度目かで、多分、これが最後の冷し中華。
今回はゴマだれ味。夏に別れを告げながらシミジミと、なんてことは全くなくて
二人して一気にガアッと食べました。
サイドメニューは、焼売と、
中華風トマトサラダと玉子入り豆腐スープ。
その三日後にこれまた今シーズン初のクリームシチュー。
これは秋の味というよりは、冬の味ですね。でも、これも久しぶりで懐かしい
感じがあって、とても美味しかった。体の奥から温まるんですね、シチューは。
この日は、これのほかに
キャビア(もどき)とパパイア。あとチーズ、ハムステーキ等々。
こうやって気温の変化に合わせて料理を決めるなんてのは偉いヤツだと
思われるかもしれませんが(そんなこと誰も思わないかなあ)、実は、
鶏の水炊きの日はピーカンに晴れた真夏日で、冷し中華の日は、急に
涼しくなってTシャツ一枚だとちょっと肌寒いような日で、クリームシチュー
の日は、なんと猛暑日でありました。
なんでこんなにテレコになっちゃうんだろうと悔しい思いはありましたが、
まあどれも美味しかったのだから結果オーライということで。
これは秋の味というよりは、冬の味ですね。でも、これも久しぶりで懐かしい
感じがあって、とても美味しかった。体の奥から温まるんですね、シチューは。
この日は、これのほかに
キャビア(もどき)とパパイア。あとチーズ、ハムステーキ等々。
こうやって気温の変化に合わせて料理を決めるなんてのは偉いヤツだと
思われるかもしれませんが(そんなこと誰も思わないかなあ)、実は、
鶏の水炊きの日はピーカンに晴れた真夏日で、冷し中華の日は、急に
涼しくなってTシャツ一枚だとちょっと肌寒いような日で、クリームシチュー
の日は、なんと猛暑日でありました。
なんでこんなにテレコになっちゃうんだろうと悔しい思いはありましたが、
まあどれも美味しかったのだから結果オーライということで。
コメント
コメント一覧 (14)
さて、私も昨日は無性にクリームシチューが食べたかったのですが叶いませんでした。
今晩はクリームシチューにしようかな。
でも、長男君があんまり好きじゃないんですよねぇ・・・そうえば、主人もあんまり。
どうしようかな。
一昨日はサンマの塩焼き食べましたよ♪
秋、ですかねぇ。
>気温に合わせて。。エライですよぉ。充分思います。
でもテレコになっちゃうのもしょうがないですよね。
こう行ったり来たりの気候が多いと。。
北陸地方は朝晩涼しいの通り越して寒い日もあるくらいですが、
昼間は暑いままだし。。といういいわけでなかなかメニューも
決められないでいます。トホホですね。
>今は快晴で、秋らしくなったのは空気
四国はいいなあ。暑くても涼しくてもすっきりした空が見られるのが羨ましい!
>どうしようかな
五分の二が不支持だとちょっと決めかねますよね。同じ材料で三人分のシチューと二人分のカレーを作ればどうでしょうか。
>一昨日はサンマの塩焼き食べましたよ
ウチも昨日初サンマでした。すごく脂がのっていて美味しかった。去年はイマイチだったような記憶があるのだけれど、今年は当たり年かな。
三五子さん
>こう行ったり来たりの気候が多いと。。
理解していただいてウレシイ。安倍さんの周りにはそういう優しい理解者が不足していたのかもしれませんねえ。
>朝晩涼しいの通り越して寒い日もあるくらいですが
そうですか。やはり気温がだいぶ違いますね。こちらは涼しい朝でもまだ23、4度でしょうか。
>なかなかメニューも決められないでいます
今の時期は仕方ないですね。ちなみに夢見食堂の今夜のメニューはチーズフォンデュで、明日は焼売とか餃子を入れた中華鍋です。
今の時間、外はとても涼しいです。
なんだかいきなり秋に・・って感じで、いつもはきっちりお彼岸に咲く彼岸花が今日咲き始めました。
※うちの彼岸花は赤ではなくて薄いピンクなんで、あまり怖くありません。
赤い彼岸花はちょっと怖いです~~~
美味しそうですね?。
涼しくなったけどまだ冷やし中華は食べたい!と思います。
お豆腐のスープはとろみがついているのですか?
茶色いのはしいたけかキクラゲですか?
あっさりしていいですね。
これから買い物行こうと思います!
>今の時間、外はとても涼しいです
というのを読んで窓を開けてみたらホントに涼しい。う~ん、これは秋だ!
>うちの彼岸花は赤ではなくて薄いピンク
ピンク? 赤と白しか見たことないなあ。確かにピンクなら怖くないかも。赤いのが密集して生えてるのはなんだか近寄り難い気がしますよね。でも、何故かミメイは惹かれるように近づいていきます。
>お豆腐のスープはとろみがついているのですか?
トロッとしてるのも美味しくて大好きですけど、今回のはとろみをつけていません。ベースがガラスープで、具は、豆腐、若布、ネギ、シイタケ、水菜、玉子です。
>これから買い物行こうと思います!
おっ、出た。お得意の「ナイト・ショッピング」。今夜は何を作るのかな?
まだ行ってなかったんですが、
ナイトサファリではなく「ナイトショッピング」です!
今夜は
「ベースがガラスープで、具は、豆腐、若布、ネギ、シイタケ、水菜、玉子」
を作らせて頂きます。
それでは本当に行ってきまーす。
お、まだ行ってなかったんだ。
言い忘れてましたけど、スープの味付けは、普段、塩コショウと醤油(他に酒とゴマ油)でしてるのだけれど、面倒なときはクノールの「ふんわり玉子スープ(フリーズドライ)」を一個入れてます。これだと簡単に味がついて、塩味だけ調整すれば良いから、とても楽ですよ。
今夜はクリームシチューにしよかな。。。
余談:禁煙後着実に体重が増加しております(涙
今度お会いするまで禁煙が続いていて、かつ、ダイエットの効果があらわれておりますように願っておりますが、まったく逆の状況を見たとしても、我々二人は非難がましいことはこれっぽっちも申し上げませんのでご安心を。
おお、良かった。得意料理が一つできたということですね。
念のため、ウチの水炊きのやり方を書いておきますと、先ず土鍋に水を張って出汁用昆布1~2枚を入れて火にかけグツグツしてきたら昆布を取り出して(入れたままにして最後に食べちゃうヒトもいますからお好みで)、鶏肉(モモでもムネでも骨付きでもOK)を入れてアクを取りながら七分くらい火を通してから野菜を入れる、と。野菜は食べる分づつ入れた方が煮えすぎないから良いと思いますよ。ご健闘を祈ります。
豚もやし鍋には挑戦しました。おいしかったですよ。ありがとうございました。煮えたもやしが鍋の中に余ったので、翌日、出し汁を追加して、残ったスープにお味噌をといて味噌汁にしました。若布と葱と胡椒も入れました。
鶏の水炊きは大好き。我が家では、紙の袋(お茶の葉を入れて急須に入れる用のもの)にもち米を入れたものを最初から一緒に煮込んで、最後に器にとって中味を取り出して、もち米おじやを楽しみます。
>なんだか神様の手花火みたいで惹かれます
なるほど。ピッタリの表現ですね。ただ、僕には神様というより仏様という感じがしますが。ミメイは真紅の曼珠沙華に惹かれるようです。僕がちょっと怖いなあと感じるものにミメイは必ず近づいていく傾向があります。変なヤツ。
>ピンクは夏水仙って名前だと思います
そうですか、知らなかった。と言っても、ピンクのを見たことがないのだから名前を知ってるわけもありませんが。
>豚もやし鍋には挑戦しました
あれ、簡単で美味しいですよね。残ったもやしを味噌汁にするのはグッドアイデアだなあ。今度ウチもやってみようと一瞬思ったけど、ウチは残らないんですよね、何も。
>もち米おじやを楽しみます
へ~~え!それは目から鱗の料理法です。味がよく滲みて、もち米好きの人にはたまらない一品でしょうが、僕は餅ももち米も苦手だからなあ。もち米大好きなミメイにここを見せないようにしなくちゃ。