半年ほど前にココにアップしたミラノ風カツレツをまた食べたくなった。
ミラノ風カツレツは本来は仔牛肉を使うもので、でも、なかなか手に入らないから
豚もも肉で代用するのが一般的だと思う(前回は豚ロース肉を使ってみましたが)
のだけれど、いずれにしても、これを叩いて薄くするのが大変。
肉を叩くのが面倒だなあと言ったら、ミメイが「じゃあ、生姜焼き用のお肉を使って
みたら」と。それはグッド・アイディアかもしれないと早速それでやってみました。
筋切りをして塩コショウで下味をしっかりつけた生姜焼き用の豚肉に、小麦粉、
溶き卵、叩いてより細かくしたパン粉をつけて、やや多めの油で焼くだけ。
このアイディア、大正解でした。
叩く必要はないし、火が通るのはすぐだし、カリッと仕上がる。
白ワイン、顆粒コンソメ、塩コショウで味付けしたトマトだけのソースをかけました。
食感といいソースとのからみ具合といい、バツグンの出来上がり。
これはホントの「ミラノ風」より美味しいかもしれないゾ。
それにしても二人で8枚!?なんて驚かないでください。何しろペラペラに薄いん
ですから~。
ミラノ風カツレツは本来は仔牛肉を使うもので、でも、なかなか手に入らないから
豚もも肉で代用するのが一般的だと思う(前回は豚ロース肉を使ってみましたが)
のだけれど、いずれにしても、これを叩いて薄くするのが大変。
肉を叩くのが面倒だなあと言ったら、ミメイが「じゃあ、生姜焼き用のお肉を使って
みたら」と。それはグッド・アイディアかもしれないと早速それでやってみました。
筋切りをして塩コショウで下味をしっかりつけた生姜焼き用の豚肉に、小麦粉、
溶き卵、叩いてより細かくしたパン粉をつけて、やや多めの油で焼くだけ。
このアイディア、大正解でした。
叩く必要はないし、火が通るのはすぐだし、カリッと仕上がる。
白ワイン、顆粒コンソメ、塩コショウで味付けしたトマトだけのソースをかけました。
食感といいソースとのからみ具合といい、バツグンの出来上がり。
これはホントの「ミラノ風」より美味しいかもしれないゾ。
それにしても二人で8枚!?なんて驚かないでください。何しろペラペラに薄いん
ですから~。
この日のメニューは、
ラブパスタ入り白菜スープと、タコとアボカドのマリネ。
スープの写真、どこかに?マークがあるんですけど、わかりますか?
あとは、チーズ、ポテトチップスなどなど。
そう言えばこの前日、いつものお肉屋さんで「ゆめみ鶏」なるブランドの鶏肉を発見。
「希望味」と書いて「ゆめみ」と読む。
ココにピッタリのネーミング!と、早速、買ってきてオムライスを作ってみました。
これが夢見食堂の「ゆめみオムライス」。
卵の上にミメイがケチャップで大きく「はる」と書きました。
子どもみたいだ。ハハハ。
今が旬のグリーンピースもたっぷりと入れました。
グリーンピースが苦手な「アナタ」。ごめんなさいよ。
ラブパスタ入り白菜スープと、タコとアボカドのマリネ。
スープの写真、どこかに?マークがあるんですけど、わかりますか?
あとは、チーズ、ポテトチップスなどなど。
そう言えばこの前日、いつものお肉屋さんで「ゆめみ鶏」なるブランドの鶏肉を発見。
「希望味」と書いて「ゆめみ」と読む。
ココにピッタリのネーミング!と、早速、買ってきてオムライスを作ってみました。
これが夢見食堂の「ゆめみオムライス」。
卵の上にミメイがケチャップで大きく「はる」と書きました。
子どもみたいだ。ハハハ。
今が旬のグリーンピースもたっぷりと入れました。
グリーンピースが苦手な「アナタ」。ごめんなさいよ。
コメント
コメント一覧 (11)
昨日の嵐はすごかったですね。
熊手が戻ってくるかとおもったけど、だめでした?。
ミメイさん、「はる」ですか。
さすが!そしてすてき。
卵が菜の花畑みたいになりますね♪
カツレツのソースも美味しそうですね。
にんじんとアスパラも?。
そして、最後の写真みたらグリーンピースご飯、作りたくなりました。(苦手じゃなくてごめんなさい)
とってもいい写真ですね。
我が家はアボガド大好きなんですけど、タコとどのようにマリネするのかな???美味しそうです。
それから、オムライスは息子の好物。字が書けるようになったころから高3の今に至るまで、「りん」とケチャップで書いてから食べてます。書きやすい名前にしてやって良かったです。
最後に、カツレツ、簡単でご馳走っぽくていいですね。ソースがとってもあっさりしていそう。私は先日、ロールカツ(菜の花を豚で巻きました)をした折にケチャップと生クリームを混ぜたものをかけて美味しかったけど、次回はこちらを真似させていただきます。トマトって、水煮缶かな?
今日は雨。これで桜も終わりでしょうか。ちょっと淋しい夕間暮れです…。
ホントにすごい雨と風でしたね。と言いながら今日も一日中降るそうで特に夜には激しくなるとか。お気をつけて。
熊手、残念でした。風向きが悪かったのかなあ。
>カツレツのソース
塩とレモンだけでも十分だったんだけど、このソースをかけると一段と美味しくなりました。オススメです。
>グリーンピースご飯、作りたくなりました
ウチはもう作りましたよ、豆ご飯。美味しかったア。あの塩味が好きだなあ。でも、僕は普通の白いご飯とか赤飯が苦手なのに、豆ご飯だとバクバク食べられるってのはどうしてだろう。ワカラン。
oriちゃんさん
>薄緑色のパスタ
正解!!
>タコとどのようにマリネするのかな???
酢や油に漬け込むわけではないからホントは「マリネ」ではなくて「和え物」かな。作り方は、基本的には混ぜるだけ。一口大に切ったアボカドにレモンをかけて、これまた一口大に切ったタコ(隠し包丁を入れておくとアボカドとからみやすい)と合わせて、オリーブ油少々、再度レモン汁、塩(タコの塩分に応じて)、黒コショウ、パルメザンチーズ(適量。ウチはやや多めに入れますけど)を加えて混ぜる、と。
>「りん」とケチャップで書いてから
おお、カワイイなあ。オトナになっても続けてほしい。
>水煮缶かな?
もちろん水煮缶でOKですけど、やはり生トマトの方が美味しい。完熟に近いトマトがあればベストですね。
こんにちわ。
>何と古い表現・・・
うん、古い!
>少ない油でこげないんですか?
中火~弱火でじっくり焼きます。と言ってもこれは肉が薄くてすぐ火が通るからカリッとさせるための「じっくり」ですけど。
「薄いカツレツ」をでお酒を召し上がる
ってエッセイがありました(遠い目)
そーか 生姜焼き用のお肉を揚げるのって
アイデアだよね(感心)
>池波正太郎さん
そうでしたねえ。ここの洋食には日本酒のほうが合う、なんて書いておられました。洋食メニューも良いけど僕はここではラーメン(普通の半分くらいの量で出てくる)が一番美味しかったような。洋食屋さんなのにね。
>アイデアだよね
だよね。なぜだかミメイはときどきすごく冴える。いつもは頭にセミだのトンボだのチョウチョウが1時間くらいとまっていそうなのにね。
それと、グリーンピース!!!ダイナマイトですね。口の中で破裂しますよ。缶詰でないところが流石です。それにしても、産まれて初めて、グリーンピースの原型を見ました。これなら食べれるかもしれません!!
>この衣を取って食べると
ハハハ。まだそれやってるんですか。
>口の中で破裂しますよ
しません!! 「癇癪玉」じゃないんだから。
>これなら食べれるかもしれません!!
へええ。是非是非一度トライしてみてください。今の時期、八百屋さんに並んでます。莢の中の豆、きれいな色ですよ。
作りました
とっても美味しいですね
うちはワサビも入れました
>とっても美味しいですね
それは良かった。ワサビを入れるのはグッド・アイディアかも。もともとアボカドともタコともよく合うんですからね。