「ウチはちょっと食べ過ぎではないだろうか」というハナシになった。
何を今さらと思われるかもしれませんが、以前から、「これで二人分?」
というようなコメントをいただいていたこともあって、ココに写真をアップする
時にやっぱりちょっと多いかなあと思ったりしたこともあるわけで、まったく
そんなことを考えもしなかったというわけではないのですが(回りくどい!)、
ただ、ウチの適量はこんなもんだろうということで済ましてきた、と。
でも、最近、食後の尋常ならざる満腹感にハッと気がついて、この際、あら
ためて考えてみようということになったわけであります。
約1分間の議論の後、結論が出ました。
ウチは食べ過ぎでありました。品数も多いし、一品ごとの量も多い。
酒の肴三つにスープか味噌汁、サラダか漬物、メインと準メイン。
二人で300gのパスタ、400gの牛肉・豚肉、大きなサク一本の刺身。
器に入りきらない焼そば・野菜炒め、一杯で満腹になりそうな味噌汁。
明らかに多すぎる。
ということで、これからは量を控えめにすると同時に品数を減らそうという
ことになり、早速、「ひと品減らそう運動」を始めることといたしました。
そこで今回は、運動開始後数日経った日のメニューを。
メインは、ポークソテー。
ズッキーニ、新玉ネギ、セロリー、しいたけ、パプリカを炒めて、完熟トマト
(小さめ4個)と顆粒コンソメを加えて塩コショウで味付けして、ソースに。
テキカツ用の豚ロース肉をソテーしてその上にのせてみました。
これは、野菜の甘さがたっぷり出ていて健康的でとっても美味でありました。
ちなみに豚肉は普段は4枚買うところを3枚に。エライ?
何を今さらと思われるかもしれませんが、以前から、「これで二人分?」
というようなコメントをいただいていたこともあって、ココに写真をアップする
時にやっぱりちょっと多いかなあと思ったりしたこともあるわけで、まったく
そんなことを考えもしなかったというわけではないのですが(回りくどい!)、
ただ、ウチの適量はこんなもんだろうということで済ましてきた、と。
でも、最近、食後の尋常ならざる満腹感にハッと気がついて、この際、あら
ためて考えてみようということになったわけであります。
約1分間の議論の後、結論が出ました。
ウチは食べ過ぎでありました。品数も多いし、一品ごとの量も多い。
酒の肴三つにスープか味噌汁、サラダか漬物、メインと準メイン。
二人で300gのパスタ、400gの牛肉・豚肉、大きなサク一本の刺身。
器に入りきらない焼そば・野菜炒め、一杯で満腹になりそうな味噌汁。
明らかに多すぎる。
ということで、これからは量を控えめにすると同時に品数を減らそうという
ことになり、早速、「ひと品減らそう運動」を始めることといたしました。
そこで今回は、運動開始後数日経った日のメニューを。
メインは、ポークソテー。
ズッキーニ、新玉ネギ、セロリー、しいたけ、パプリカを炒めて、完熟トマト
(小さめ4個)と顆粒コンソメを加えて塩コショウで味付けして、ソースに。
テキカツ用の豚ロース肉をソテーしてその上にのせてみました。
これは、野菜の甘さがたっぷり出ていて健康的でとっても美味でありました。
ちなみに豚肉は普段は4枚買うところを3枚に。エライ?
それから、
ウチでいま静かなブームになっているグレープフルーツと魚肉ソーセージ、
あとは、ほたてとベビーリーフのサラダ、チーズ、ポテトチップス、フランスパン。
どうですか? いつもよりかなり軽いでしょ。
普段なら、これに多分、スープとかコロッケとかが加わっている。
そりゃあいくら何でも、でしょ。
そう思えるようになった自分を褒めてやりたい。
これからは二人して平均的な日本人を目指すぞお!
ウチでいま静かなブームになっているグレープフルーツと魚肉ソーセージ、
あとは、ほたてとベビーリーフのサラダ、チーズ、ポテトチップス、フランスパン。
どうですか? いつもよりかなり軽いでしょ。
普段なら、これに多分、スープとかコロッケとかが加わっている。
そりゃあいくら何でも、でしょ。
そう思えるようになった自分を褒めてやりたい。
これからは二人して平均的な日本人を目指すぞお!
コメント
コメント一覧 (18)
野菜たっぷりで健康的なメニューですね。
ポークソテーのソースがとっても美味しそうです。セロリを入れると、洋風料理って突然本格的っぽい味わいになると思いませんか?うちはステーキ用とかもオーブンで焼くのが好きなのですが、そういうときもセロリの葉を敷いて焼いてます。
それから、グレープフルーツ、我が家ではご法度なのです。好き嫌いの少ない息子が幼稚園のときに、「グレープフルーツジュースを飲むと、お腹の中に雷が落ちるよ」って言ったから。腹痛ではなく、あの独特の苦味(=旨味)が、うちの子には雷に思えたらしい…。で、以来、本物の方も買わなくなってしましました。
では、楽しい週末をお過ごしください。
今日は雨です。明日も雨かな?
長男の運動会が明日なんですが。今日はその準備のはずだったんですが・・・
どっちにしろ、明日は私お仕事で、運動会を観に行けないのだけど。
メニュー、削減計画。ほほぉ。でも、少し残念なような。
あの壮観な料理群の画像が見られなくなるのかと。
私も最近、食べる量が少なくなってきています。食べなきゃ食べないで済むのを、ついつい食べてしまっていたところがあるので、お腹が空いてないなら無理して食べないという事にしたら断然食べる量が減りました。それに、その方が体調もいいみたいな気がするんですよね。
最近、何もかも値段が上がってますし。無理して食べて太って『ダイエットしなくちゃ!』というパターンはとても不経済ですものね。
いろんな物の値段の高騰もそうですが、このところ食べ物が少なくなってませんか? 食糧危機をじんわりと肌に感じています。荒地になっている小さな庭を家庭菜園にしたいです。長男もそれを楽しみにしています。時間と気力・体力が欲しいです。
>セロリの葉を敷いて
なるほど。ローストビーフ風ですね。あの香りが味に深みを出すんだろうな。ウチはセロリ大好きだから和洋中全部に使ってます。あ、和のレパートリーは少ないけど。
>お腹の中に雷が落ちるよ
おお、すごい表現だ。あの苦味と酸味で胃がキュッとなることがありますからね。子どもってすごいなあ。
グレープフルーツって心臓病予防とかコレステロールを抑えるのに効果があるとかって言いますけど、「雷が落ちる」のならしょうがないですね。
みかさん
>明日も雨かな?
そうですか、運動会ですか。でも、雨は早いうちに上がるんじゃないでしょうか、そちらの方は。
>あの壮観な料理群の画像が見られなくなるのかと
いやあ、多分そのうちに多少は戻るんじゃないかと。一品ごとの量を減らすだけでもかなり違いますから。
>とても不経済
それはそうですね。「とりあえず買っておく」というのがいけない。でも、今さかんに新型インフルエンザの流行に備えて食料品の備蓄を勧める報道がありますからねえ。何もかも値上がりしてるときなのになあ。
>家庭菜園にしたい
それは良いんじゃないですか。ウチの近くでも(外から見える)庭を全部使って野菜を作ってる家があります。季節ごとにいろんな野菜が見事に美味しそうに成ってる。それを見ると庭があるのは良いなあと思うんだけど、実際には手間がかかって大変だろうと。Satoru君にも手伝ってもらったらどうですか?
oriちゃんさん
>「グレープフルーツジュースを飲むと、お腹の中に雷が落ちるよ」
いやぁ、感動してしまいました。このコトバ。
あの、苦味と酸味で胃の下のほうがぎゅっとする感じ。それをこういうコトバにできるというのは、ほんと、すごいですね。なんだか宮澤賢治みたいです~。うふふ。
みかさん
>お腹が空いてないなら無理して食べないという事にしたら断然食べる量が減りました。それに、その方が体調もいいみたいな気がするんですよね。
そう、あたしも同じですーー。そのほうが体が楽なんですよね。腹八分目っていうのは、残りの二分を我慢するということではなくて、八分目で足るを知るってことなんだなぁ、と、思ったり。
が、「夕食」は我が家のメイン・イベントなので(笑)、夜だけは十分目もヨシと思っているんですけど。でも苦しいくらいお腹いっぱい食べても、まだ残る。で、残ったものを翌日の昼に食べたりするのだけど。お昼に満腹だとすごくしんどくて。で、せめて残らないように「一品減らそう」ってことになったわけです。これでようやく少し楽になったかも。うふふ。
残念・・・!(ホント 人事な発言で スミマセン)でもここにくると 食べる事をほんと大事にしてるなあ~といつも思っております。(量は別にして・・・!)腹八分 大事ですよね
まあ 今回のメニューでも 一般人はポークソテーがあったら魚肉ソーセージとポテトチップスは食べないでしょうから十分
見ごたえはありますですよ!
>あの壮観な写真が見られない?!!!
スンマセン。
>腹八分 大事ですよね
ホントにそう思います、というか、そう思うようになりました。食べ物だけではなくて、まあ、何にでも当てはまることかもしれませんけど。
>魚肉ソーセージとポテトチップスは食べないでしょうから
そうですか? それぞれに役割があるのかなと思って並べたんですけど。それにこの二つがないとあまりにも食卓がサビシイ!でしょ。
やっぱり、そうですよねぇ。神楽坂さん。
魚肉ソーセージもポテトチップスも、我が家では子ども達のおやつで登場する事が多いですよ。
もう一つついでに言えば、豚肉も1人1枚で上等かと。
やっぱりミメ夫婦の胃は、とってもお若いですね!!
Satoru君の運動会、見に行けて良かったですね。
>子ども達のおやつで登場する
なるほど。でも、ウチではお酒のつまみとしてこういうものを並べるんです。決して胃が「若い」からではないと思いますよ。
>豚肉も1人1枚で上等かと
そこんところはご忠告としてしっかり承っておきます。ハイ。
サラダを付けてフランスパンがあれば
「魚肉ソーセージとポテトチップスは食べない」
という神楽坂さまのご意見には心から賛同いたします
トウ家の夕餉はミメ家のサイドデイッシュがメインなようなもんですから魚肉ソーセージとか柿の種なんぞが出てくるともううれしくなる訳なのね。でしから(猫ブログの見すぎか!)今日のメニューのばわい、ほたて無し(だってないんだもん)グリーンサラダにチーズ数種にフランスパンかイタリアパンにワインを開けて「夕飯できたわよおー!」ということになります。本日結婚以来の同居人が日本出張から帰って来るので、美味しい和食を堪能したことでありましょうし、今日の晩餐はこのメニューに決まりです。
ということで、メインは減らしてもサイドは減らさないようおくれぐれお願いいたします。
>心から賛同いたします
kiiちゃんまで。ほんまかいな。ギネスとかワインにはチーズかなんかは要るでしょうが。
ベジタブリアンさん
>魚肉ソーセージとか柿の種なんぞが出てくるともううれしくなる
おお、やっぱりね。仲間がいた。
>メインは減らしてもサイドは減らさないよう
そういうことですか。
でも、結局、ウチのメニューは「メインがあればサイドは少しで良い派」と「お酒に合うサイドがたっぷりあればメインはなくても良い派」が合併したようなもので、広くご要望にお応えできると。だから「ひと品減らす」のは準メインかスープにしておいたほうが良いということか。うん。
私もブログを開設したので
気が向いたら
いらしてくださいね♪
<a href="http://blogs.yahoo.co.jp/orihime0415" rel="nofollow">http://blogs.yahoo.co.jp/orihime0415</a>
黒猫次郎の部屋
というところです。
神楽坂さま
ココだけの話ですが
ミメ家の二人は実は
エイリアンではないかとゆー説が巷では流布しております
なんだかよーわかりませんが
毎日ティラピスだかテラミスだとかいう運動で隠れた筋肉を鍛えて
地球侵略を目論んでいるということです
あなおそろしや
>黒猫次郎の部屋
早速、覗かせていただきました。ココとは違って格調ある空間ですねえ。
ミメイが「oriちゃんさんはやっぱり物を書くひとなんだ」と言っておりました。時々おじゃまさせていただきます。
神楽坂さん、Kiiちゃん
右京さん風に言えば「おやおや、ちょっと席を離れている間にずいぶん好き勝手なことを言い合っておられますねえ」だな。
>エイリアンではないかとゆー説が
誰だ? そんなのを流したのは。
>毎日ティラピスだかテラミスだとかいう運動で隠れた筋肉を鍛えて
確かにそんなふうなこと(テラミスではない!)をやってはいますが、たかが一日10分。鍛えてるなんて。。。でも、Kiiちゃんにそんなこと言った覚えはないんだけどなあ。
>地球侵略を目論んでいる
それを言うなら「地球征服」だろうが。もう地球に住んでるんだから。
>あなおそろしや・・・・!
なんでやねん!!
おお、お久しぶりです。
>食糧危機に対応、それとも、インフレ対応、それとも減量対策かな
「こんなに作ってどないすんねん」から始まっただけのことなんですけど、結果的には食糧危機とインフレ対策にはなるかと。
>砂漠に一時帰国
へえ、そうなんですか。でも、あちらで家なんかみつけて住みついたりしないでちゃんと帰ってきてくださいね。