クレソンを味噌汁に入れてみました。
テレビでクレソン農家の人が色んな食べ方を紹介している番組があって、その
中で味噌汁に入れると美味しいと言っているのを聞いて、「へえ、味噌汁に?」
と驚くとともに「そりゃそうかもしれないな」とも思った。
「クレソンは洋」という固定観念からすぐには味噌汁とは結びつかず「へえ?」と
なったのだけれど、お浸しにして食べることもあるわけで、お浸しで美味しいの
だから味噌汁に入れるってのは当たり前かもしれないなとも。
そこで、早速作ってみました。
具は、クレソンと豆腐とあげ玉。
テレビで見たのはクレソンとあげ玉だけだったと思うのだけれど、それじゃあちと
さびしかろうと豆腐も入れてみました。
いやあ、味噌汁にクレソン。大正解です。
味噌とクレソンの相性がバツグンに良くて、いっぺんでハマリました。
ところで、この日のメインは、親子煮。
具は、鶏もも肉、ネギ、三つ葉で、味付けはめんつゆ。
めんつゆを入れる前に鶏肉をしっかり蒸し焼きしておいたので、香ばしくて
身はプリプリ。卵も半熟のちょうど良い加減に仕上がりました。
大好きだから多めにしようと三つ葉をたっぷり入れたらちょっと多すぎたかも。
でもまあ、美味しかったから良しということで。
テレビでクレソン農家の人が色んな食べ方を紹介している番組があって、その
中で味噌汁に入れると美味しいと言っているのを聞いて、「へえ、味噌汁に?」
と驚くとともに「そりゃそうかもしれないな」とも思った。
「クレソンは洋」という固定観念からすぐには味噌汁とは結びつかず「へえ?」と
なったのだけれど、お浸しにして食べることもあるわけで、お浸しで美味しいの
だから味噌汁に入れるってのは当たり前かもしれないなとも。
そこで、早速作ってみました。
具は、クレソンと豆腐とあげ玉。
テレビで見たのはクレソンとあげ玉だけだったと思うのだけれど、それじゃあちと
さびしかろうと豆腐も入れてみました。
いやあ、味噌汁にクレソン。大正解です。
味噌とクレソンの相性がバツグンに良くて、いっぺんでハマリました。
ところで、この日のメインは、親子煮。
具は、鶏もも肉、ネギ、三つ葉で、味付けはめんつゆ。
めんつゆを入れる前に鶏肉をしっかり蒸し焼きしておいたので、香ばしくて
身はプリプリ。卵も半熟のちょうど良い加減に仕上がりました。
大好きだから多めにしようと三つ葉をたっぷり入れたらちょっと多すぎたかも。
でもまあ、美味しかったから良しということで。
あとは、
納豆と大葉と青ネギを詰めたあげ焼きと、ちくわ入り野菜炒め。
ちくわと一緒に炒めたのは、キャベツ、ネギ、しいたけ、人参。
酒と塩コショウと塩昆布で味付けしました。
煮穴子と白菜の漬物、でした。
前回「ひと品減らそう運動を始めた」なんて書いておきながら、こうして写真を
並べてみるとちょっと多いかなあ。
あげ焼きと煮穴子と白菜の漬物は酒の肴として必要だし、親子煮はメインだし、
クレソンの味噌汁はこの日の目玉というわけで、そうなると野菜炒めが多すぎた
かとなるのだけれど、やはりこの季節、野菜もたっぷり食べたいわけで、それに
今回は親子煮も野菜炒めも漬物も完食せずに少しづつ残したわけで、だから、
これを全部いっぺんに食べたということでもないわけで、ブツブツブツブツ。
納豆と大葉と青ネギを詰めたあげ焼きと、ちくわ入り野菜炒め。
ちくわと一緒に炒めたのは、キャベツ、ネギ、しいたけ、人参。
酒と塩コショウと塩昆布で味付けしました。
煮穴子と白菜の漬物、でした。
前回「ひと品減らそう運動を始めた」なんて書いておきながら、こうして写真を
並べてみるとちょっと多いかなあ。
あげ焼きと煮穴子と白菜の漬物は酒の肴として必要だし、親子煮はメインだし、
クレソンの味噌汁はこの日の目玉というわけで、そうなると野菜炒めが多すぎた
かとなるのだけれど、やはりこの季節、野菜もたっぷり食べたいわけで、それに
今回は親子煮も野菜炒めも漬物も完食せずに少しづつ残したわけで、だから、
これを全部いっぺんに食べたということでもないわけで、ブツブツブツブツ。
コメント
コメント一覧 (13)
今日のブランチが「親子煮」でした
味付けにめんつゆ(創味のつゆ<a href="http://www.somi.jp/)使ったし" rel="nofollow">http://www.somi.jp/)使ったし</a>
あらかじめ鶏を蒸し焼きにしたし
卵も半熟のちょうど良い加減に仕上がったンだけど
いや別に真似したわけじゃなくって
ちゃんと完食したし
三つ葉が無かったから新玉葱使ったし、ブツブツブツブツ。
>いや別に真似したわけじゃなくって
いやいや、三つ葉じゃなくて新玉を使ってるわけだし、ウチが使ったそんじょそこらのとは違う京都の美味しそうな極上めんつゆを使ってるわけだし、残さず完食してるわけだし、全然真似されたとは思っていないんだけど、でも最後だけは真似されたような気がして、ブツブツブツブツ。
どう見ても、煮アナゴの量は半端じゃないようです。それでも、カロリー的にはたいしたことはなさそうですよね。ここいら辺が太らない秘訣なのかな。
>相変わらず食べてますね
いや、確か、この日もひと品減らした結果がこれで、それでも品数が多いような気はするものの、確実に一品ごとの量は減らしているわけで、ブツブツ。
>太らない秘訣
DVDを観ながら2時間近くかけてゆっくり食べているのが良いんじゃないでしょうかねえ。あと、ウチは一日の摂取カロリーの80%くらいを夕食で摂っているんです。朝昼は胃腸の調子を維持するために食べているだけで、ほとんど空気を食べているようなものです。
今回のメニューはミメ家には珍しく和一色ですね。たしかにカロリーは低そう。クレソンって美味しいですよね。10年くらい前に見た「失楽園 」の映画に、クレソンと鴨の鍋物が出てきて、まねしたらとっても美味しかった。今度お味噌汁でも試してみます。
昨日は法事で東京に日帰りで行きましたが、あまりの寒さに縮こまりました。暑い日と寒い日が交互にやってくるとか。ミメ家のご夫妻も風邪にはお気をつけください。
>あげ焼きと煮穴子と白菜の漬物は酒の肴として必要だし
はいはい当然もちろん!
>親子煮はメインだし
はいメインはメインだもん欠かしたらあきまへん。
>クレソンの味噌汁はこの日の目玉というわけで
当然目玉は欠かせません。
>野菜もたっぷり食べたいわけで
もちろん野菜は絶対欠かせません。
。。。ミメ家の食卓いつもと変わりなく安泰。ホッ(笑)。
ミメイはまた後でお返事すると思いますが、
>クレソンと鴨の鍋物が出てきて
そうでしたっけ。全然覚えてませんが、それも美味しそうだなあ。
>今度お味噌汁でも試してみます
けっこうイケますよ。あげ玉を入れるというのは、毎日食べているクレソン農家の主婦の試行錯誤の結果なのでしょうが、なかなか相性が良いかと。
>あまりの寒さに縮こまりました
このところ寒い日が多くて。特に一昨日は寒かった。そちらと10度くらい違ったのではないでしょうか。体調を崩されませんように。
ベジタブリアンさん
当初予定から一品(刺身)減らしても並べてみるとまだ多く見える。でも、それぞれに立派な存在理由があるわけで、そこんところをこうして優しくご理解いただいて、ウレシイ限りです。でも、
>いつもと変わりなく
ということでホッとされて。「ひと品運動」の聡責任者としては喜んでいて良いのでしょうかねえ。うーん。
ウチだって親子「丼」を食べたら煮穴子は食べませんよ。多分。これはあくまで親子「煮」ですから。ご飯の入っていないやつ。いくらなんでも、親子「丼」と一緒に煮穴子は食べないでしょう。多分。
「猫の事務所」、大好きです~。でもウチにある本は、原田紀子さんというイラストレーターの方によるもので、個展を観に行ってヒトメボレして買ったのでした。版画で、やっぱりどこか妖しげです(笑)宮澤賢治は、中学の時、文芸部の合宿で(汗)岩手に行ってからすごく好きになりました。もう一度岩手に行きたいなぁと思っているんだけど、なかなか実現できなくて。
パロル舎の本も、すごく好きです。あたしが持っているのは「夢十夜」。金井田英津子さんの版画がこれまた妖しくも美しくてたまりません。ふふふ。
ブログ、拝見しました。コトバもシャシンもとても素敵。こんどお邪魔しに参りますねー。
>てっきり
良い言葉ですよね。好きな言葉のひとつです。学研国語大辞典には「〔まちがいだとは気づかずに〕確かにそうだと強く思いこむようす。間違いなく。疑いなく。きっと」とあります。ウチの食欲、そんなに強く思い込まれていたとは、うう。
覆面姿でも構いませんよ~!?
夢十夜、大好きです…^^