最近食べて、美味しかった、また食べたい、と思ったものがいくつかある。
十数年ぶりに食べてみたら全国的な風潮に負けてちょっとソフトになっている
のが残念だったけれど、やはりひと味違った神戸フロインドリーブのハードの
食パン。デニッシュとかミミパイも食べてしまった。
阪急伊丹駅の近くの沖縄料理屋さんで食べた鯖の竜田揚げ。美味しかった。
予定があって宴会を途中で抜けたからソーキそばとかソーミンチャンプルーを
食べられなかったのがまことに残念。
ウチの近所の行きつけの店で食べた自家製レバーペースト。独特の臭みが
抜けて良い香りだけが残っていて、塩気と甘味がちょうど良いバランス。
カリッと焼いたパンにのせて食べると白ワインにピッタリ。また食べたい。
外で食べたものでは他にもいくつかあるのだけれど、自分で作ったものの中
から挙げるとなると、2週間ほど前に作った「ネギ入りカルボナーラ」かな。
この日はなぜか野菜を入れたくなって、最初はアスパラを考えたのだけれど
ちょっとフツー過ぎるからやめて、ポロネギが良いかもと思って探してみたら
この日はどこにも売ってなくて、結局、よく太った長ネギを買ってきてそれを
短めの輪切りにして使ってみました。
先にパンチェッタを軽く炒めてからネギを入れて、よく火が通ったら生クリーム
と顆粒コンソメ少々と塩で味付けをして、茹で上がったパスタを加えて最後に
パルメザン。仕上がりに黒コショウ。(卵黄はカット。うん、健康のためです)
ネギが入るだけでさっぱりした口当たりになるし、ネギの甘さとパンチェッタの
塩気が生クリームとよく合う。バッチリの美味しさでした。
当分、ウチのカルボナーラはこれで決まりでしょう。
十数年ぶりに食べてみたら全国的な風潮に負けてちょっとソフトになっている
のが残念だったけれど、やはりひと味違った神戸フロインドリーブのハードの
食パン。デニッシュとかミミパイも食べてしまった。
阪急伊丹駅の近くの沖縄料理屋さんで食べた鯖の竜田揚げ。美味しかった。
予定があって宴会を途中で抜けたからソーキそばとかソーミンチャンプルーを
食べられなかったのがまことに残念。
ウチの近所の行きつけの店で食べた自家製レバーペースト。独特の臭みが
抜けて良い香りだけが残っていて、塩気と甘味がちょうど良いバランス。
カリッと焼いたパンにのせて食べると白ワインにピッタリ。また食べたい。
外で食べたものでは他にもいくつかあるのだけれど、自分で作ったものの中
から挙げるとなると、2週間ほど前に作った「ネギ入りカルボナーラ」かな。
この日はなぜか野菜を入れたくなって、最初はアスパラを考えたのだけれど
ちょっとフツー過ぎるからやめて、ポロネギが良いかもと思って探してみたら
この日はどこにも売ってなくて、結局、よく太った長ネギを買ってきてそれを
短めの輪切りにして使ってみました。
先にパンチェッタを軽く炒めてからネギを入れて、よく火が通ったら生クリーム
と顆粒コンソメ少々と塩で味付けをして、茹で上がったパスタを加えて最後に
パルメザン。仕上がりに黒コショウ。(卵黄はカット。うん、健康のためです)
ネギが入るだけでさっぱりした口当たりになるし、ネギの甘さとパンチェッタの
塩気が生クリームとよく合う。バッチリの美味しさでした。
当分、ウチのカルボナーラはこれで決まりでしょう。
この日のメニューは、ヴィシソワーズと、
いちじくと生ハム、
サラダ菜とミニトマトのサラダとアスパラソテー、
あとは、チーズとオリーブでした。
ところで、「自家製レバーペースト」の店には以前「ビンゴ」というゴールデンが
いて、我々二人はその犬に会いたくて通っていたようなものだったのだけれど、
そのビンゴが一昨年死んじゃってからは少し足が遠のいていた。
ところが昨年秋、「トロイ」というブラックラブの子犬が登場。この子が頭が良くて
気立てが良くてとっても可愛い。先代の「ビンゴ」同様、鎖がついているわけでも
ないのに道路には決して出ていかないし、他の犬が来ても吠えないし、周りに
食べ物がたくさんあるのにウロウロしておねだりをすることもない。
最近、またこの店に行く頻度が増えている。
どうしたらこんなに良い子になるのかと思ってマスターに訊いても、特に躾をして
いるわけではないらしい。自然にそうなったのだとか。
電車の中で座り込んでいるような中高生、ここにしばらく預けてみたらどうかなあ。
いちじくと生ハム、
サラダ菜とミニトマトのサラダとアスパラソテー、
あとは、チーズとオリーブでした。
ところで、「自家製レバーペースト」の店には以前「ビンゴ」というゴールデンが
いて、我々二人はその犬に会いたくて通っていたようなものだったのだけれど、
そのビンゴが一昨年死んじゃってからは少し足が遠のいていた。
ところが昨年秋、「トロイ」というブラックラブの子犬が登場。この子が頭が良くて
気立てが良くてとっても可愛い。先代の「ビンゴ」同様、鎖がついているわけでも
ないのに道路には決して出ていかないし、他の犬が来ても吠えないし、周りに
食べ物がたくさんあるのにウロウロしておねだりをすることもない。
最近、またこの店に行く頻度が増えている。
どうしたらこんなに良い子になるのかと思ってマスターに訊いても、特に躾をして
いるわけではないらしい。自然にそうなったのだとか。
電車の中で座り込んでいるような中高生、ここにしばらく預けてみたらどうかなあ。
コメント
コメント一覧 (9)
毎回とても美味しそうです。
カルボナーラ大好き♪
今、小さなプランターでプチトマトを育ててます。
プチトマトも盛りつけでホントに美味しそう♪
あっ味も好きなんですよ(笑)
今日思い切ってコメントしたのはうちに黒ラブくんがいるからです。
ブログ、よかったらのぞいてみてください。うちのは甘やかし過ぎて躾ゼロですが…。
おなかがすくと、ちょくちょく訪れていましたが、
私の好きなイタリアン、大歓迎です。
次男のガールフレンド美穂ちゃんは、やはりイタリアン
が好きだそうで、今度カルボナーラを作ってみますね。
我が家でミメイさんと一緒に夏を祝いに来てください。
初めまして。ようこそ。
「徒然日記」早速おじゃましてきました。ビっくん、可愛いですねえ。あれなら「甘やかし過ぎて」というのもわかる気がします。
>プチトマトを育ててます
今が旬のようですが、もう食べられる大きさまで育っているのでしょうか。ビっくんに食べられちゃったりして。
Pirokoさん
お久しぶりです。もうそろそろ移動のタイミングかな。
>私の好きなイタリアン
そう、Pirokoさんはフレンチとかイタリアンがお好きでしたよね。
>次男のガールフレンド
大いに青春を謳歌しているんだなあ、T君。父親の方は大いに老境を楽しんでいるのでしょうか。
>夏を祝いに来てください
ハーイ! パラソルと浮き輪と花火と蚊取り線香を持ってお邪魔しまーす。
「これで先ずビール飲んで」
「今日のメインには赤ワイン」
「白ワインもチョット飲みたいから生ハムにはイチジク合わして」
とかブツブツ独り言いいながら
買い物のメモを書いているミメオさんを想像しちゃうな
さすがKiiちゃん、酒呑みのことはよくわかってる。外で食べるときは絶対そうなる。
でもね、我々、今は家ではもうそんなに飲まないからワインの時は二人で一本ということで、最初から最後まで白なら白、赤なら赤で通してる。
ビールの時は、その後、冷酒やらソーダ割り(スコッチとかバーボンとか焼酎とか)やらを飲むんだけど、それでもトータルの量はワイン一本くらい。エライでしょ。
だから料理を決めるときもメインが決まると飲むものが決まって、それに合うつまみやらサイドディッシュが決まっていく。
この日はキリッと冷えた白ワイン。そう言われれば「それに合うものばかり」でしょ。
エライっ(ぱちぱち)
>ソーダ割り(スコッチとかバーボンとか焼酎とか)
そーでしょ 焼酎もソーダ割りで飲むでしょ
そーなんだよ 旨いんだよねソーダで割ると
でも焼酎が好きなヒトには邪道だって怒られるんだよね
美味しいよね 本格焼酎のソーダ割り
>本格焼酎のソーダ割り
そう、とっても美味しい。邪道だって怒るヒトってのは「焼酎が好きなヒト」じゃなくて「焼酎をロックとか水かお湯の7:3とかで飲むのが好きなヒト」であるだけで、その伝でいけば我々は「焼酎を小さめ氷たっぷりのソーダ割りで飲むのが好きなヒト」なんだからイイジャンかねえ。って、ちょっとシツコイ文章になっちまった。
ところで、ブランディーもソーダ割りにすると美味しいよね。僕はこれが一番好きかもしれない。
>ニッカウイスキーのソーダ割り
昔はハイボールと呼んでましたよね。懐かしい。
>快調に肥る道
うーん。会長なら、じゃなくて、快調なら良いんじゃないかなあ。