ウチの中に溜まってしまって困るものが二つありました。
一つはヨーグルトについてくる小袋入りの砂糖。
ウチは毎朝コーンフレークにヨーグルトをのせて食べるのだけれど、そこに
ハチミツをかけるから砂糖は要らない。2~3日に一個ずつ残る8g入りの
小袋。料理に、と思っても、グラニュー糖のようなそうじゃないようなフワッ
とした砂糖だから使いにくい。だからといって捨ててしまうのはもったいない
からとビニール袋に入れてとっておいたら、あっという間に50袋ほど溜まっ
てしまった。
もう一つは赤ワイン。
白ワインは残らないのになぜか赤は時々残る。ワインの前にビールを一杯
なんて日には必ず残る。ひと瓶にまとめておいて料理用に使うのだけれど
赤ワインを使う料理がそんなにあるわけでもなく、結果、料理用の瓶に入り
きらないワインが10センチほど残った瓶が何本かキッチンに並ぶこととなる。
この二つ、なんとかしなきゃなあと思って作ったのがコンポート。
要するに果物の砂糖煮ですね。
梨にしようか、リンゴでも良いけど、と暫く迷ったあと、やっぱりここはオーソ
ドックスに「いちじく」だろうということになりました。
赤ワイン300ml、水100mlに砂糖80gくらいを加え、火にかけて砂糖が
溶けたところにへたを取って水で洗ったいちじく(皮付きのままを6個)を並べ、
落としぶたをして約20分。レモンスライスを4~5枚入れて、さらに5分。
火から下ろして粗熱がとれたらタッパーに移して冷蔵庫へ。
この日は夜のデザートとしてこのまま食べました。
次の日からアイスクリームとかバナナと一緒に楽しみました。
作るのがこんなに簡単なのに超美味。
特にアイスクリームとの相性がバツグンでした。また作ろうっと。
一つはヨーグルトについてくる小袋入りの砂糖。
ウチは毎朝コーンフレークにヨーグルトをのせて食べるのだけれど、そこに
ハチミツをかけるから砂糖は要らない。2~3日に一個ずつ残る8g入りの
小袋。料理に、と思っても、グラニュー糖のようなそうじゃないようなフワッ
とした砂糖だから使いにくい。だからといって捨ててしまうのはもったいない
からとビニール袋に入れてとっておいたら、あっという間に50袋ほど溜まっ
てしまった。
もう一つは赤ワイン。
白ワインは残らないのになぜか赤は時々残る。ワインの前にビールを一杯
なんて日には必ず残る。ひと瓶にまとめておいて料理用に使うのだけれど
赤ワインを使う料理がそんなにあるわけでもなく、結果、料理用の瓶に入り
きらないワインが10センチほど残った瓶が何本かキッチンに並ぶこととなる。
この二つ、なんとかしなきゃなあと思って作ったのがコンポート。
要するに果物の砂糖煮ですね。
梨にしようか、リンゴでも良いけど、と暫く迷ったあと、やっぱりここはオーソ
ドックスに「いちじく」だろうということになりました。
赤ワイン300ml、水100mlに砂糖80gくらいを加え、火にかけて砂糖が
溶けたところにへたを取って水で洗ったいちじく(皮付きのままを6個)を並べ、
落としぶたをして約20分。レモンスライスを4~5枚入れて、さらに5分。
火から下ろして粗熱がとれたらタッパーに移して冷蔵庫へ。
この日は夜のデザートとしてこのまま食べました。
次の日からアイスクリームとかバナナと一緒に楽しみました。
作るのがこんなに簡単なのに超美味。
特にアイスクリームとの相性がバツグンでした。また作ろうっと。
コンポートを作った日の夜のメニューは、
久々に作ったオムライス。
鶏肉、玉ネギ、マッシュルーム、グリーンピースが入っています。
久しぶりだからと張り切ったらすごく大きいのを作ってしまって、次の日、
ちょっと腱鞘炎気味でした。
ジャーマンポテトと、缶詰の鮭とみじん切り玉ネギのマヨ和え。
マヨ和えにはレモンをたっぷりと搾ってあります。美味しかった。
あとは、ミックスナッツと、茄子とみょうがの味噌汁と、漬物でありました。
味噌汁と漬物ってのが他との組み合わせとしてはどうかなあと思われる
かもしれませんが、オムライスに味噌汁はとってもよく合うんです。
あと、漬物の方は、僕にとっての「ウナギには奈良漬け」と同じように、
ミメイの頭の中に「オムライスには古漬け」というのがインプットされている
ようで、オムライスの日にはいつも「古漬け」を探しまわり、見つからない
からそれに近そうな漬物を買ってきてオムライスと組み合わせる、と。
子どもの頃に身についたというか覚えたというか、食べ物の習慣や嗜好
というのはなかなか消え去らないものであります。ね。
久々に作ったオムライス。
鶏肉、玉ネギ、マッシュルーム、グリーンピースが入っています。
久しぶりだからと張り切ったらすごく大きいのを作ってしまって、次の日、
ちょっと腱鞘炎気味でした。
ジャーマンポテトと、缶詰の鮭とみじん切り玉ネギのマヨ和え。
マヨ和えにはレモンをたっぷりと搾ってあります。美味しかった。
あとは、ミックスナッツと、茄子とみょうがの味噌汁と、漬物でありました。
味噌汁と漬物ってのが他との組み合わせとしてはどうかなあと思われる
かもしれませんが、オムライスに味噌汁はとってもよく合うんです。
あと、漬物の方は、僕にとっての「ウナギには奈良漬け」と同じように、
ミメイの頭の中に「オムライスには古漬け」というのがインプットされている
ようで、オムライスの日にはいつも「古漬け」を探しまわり、見つからない
からそれに近そうな漬物を買ってきてオムライスと組み合わせる、と。
子どもの頃に身についたというか覚えたというか、食べ物の習慣や嗜好
というのはなかなか消え去らないものであります。ね。
コメント
コメント一覧 (16)
なんて思っちゃいました。一瞬だけど。
>食べ過ぎると腱鞘炎になるの?
ハハハハ。さすがスギモトさん。我々二人ともそういうスギモトさんのことが大好きです。
腱鞘炎になるほど大きなオムライスって見てみたい。。。じゃないや食べてみたいでーす。(笑)
そちら永田町界隈はなんやら「おまつり」騒ぎで賑々しいようですが、日本版Sarah Palin、小池さんに頑張っていただきたいと同姓であるという理由だけで単純に応援しています。二番手は若くてハンサムなイシハラ議員。なんとも無責任で。。。すんませーん。
>デザート無しの晩餐なんてほとんどない
そうなんですか。ウチは逆にデザートを食べることはほとんどありません。甘いものというと夕方におやつとしてチョコ一個、そんなものでしょうか。でも、一時期ミメイがよくチョコレートパフェをデザートに作ってくれていました。あれは美味しかったなあ。
>イチヂクがオーソドックスなんですか?
一般的にはどうかわかりませんけど、僕にはコンポートと言えばイチジクか洋梨という思いこみがあって、特にイチジクは今が旬ですからそれを使うのがオーソドックスかなあと。
>そうするとかなりもつような気がしますけど
そうなんですよね。ウチもそうすることもあるんですけど、次の赤ワインの日にはその残ったぶんだけだと足りないからもう1本開けるとやはり開けたての方から飲みたくて、そうすると瓶が2本になり3本になり。冷蔵庫の中が一杯になっちゃいますからねえ。
>同姓
ああ、そうなんですか。それはやはり応援しちゃうでしょう。でも、今回の総裁選、国内では全然盛り上がっていません。なにしろ二年続きで首相が突然「ヤーメタ」で、三年続きでこの時期に総裁選で、一方、いくら永田町が騒いでも一般国民が投票できるわけではなく、おまけに前回に続いて最初から結果が見えてるんですから。今回はマスコミもかなりクールに対応しています。まあ、5人候補が出たことが唯一の救いでしょうか。
今日もめいっぱいお腹がグーって鳴ってます。
そうそう、ヨーグルトについてくるお砂糖。
使わずたまる一方です。
うちはビっくん(黒ラブ)が毎日ヨーグルトを
食べるのです。
お砂糖・・・お送りしたい。使ってほしい(笑)
私も捨てれずためてお料理に使ってます。
ヨーグルトのお砂糖で作ったしょうが焼き・・・ダメ?
>使わずたまる一方
そうか、えみりんさんチも。
>ビっくん(黒ラブ)が毎日ヨーグルトを食べる
えっ、ホントですか。ヨーグルトを食べるワンちゃんてのは聞いたことがありませんけど、まあお腹には良い食べ物ですからね。健康志向犬だ。
>お送りしたい
ウチもお送りしたい。
>ダメ?
ダメじゃないと思いますけど、しょうが焼きだと使ってもせいぜい3~4袋でしょ。すき焼きの方がさばけるかも。でも、あの砂糖で美味しくなるかなあ。
そうのようですね。いつもメニューにデザートが出てこない。だからあれだけ召し上がってもスリムでいらっしゃれるわけね。納得。
>やはり開けたての方から飲みたくて
ホホホそりゃそうです。でも冷蔵庫が瓶だらけにるのは困りますね。ウチはあたくしがアルコールには強いほうでなく、少し気が抜けたくらいが丁度いい(量が飲める)のでそういう問題はございませんのです。
ワインといえば最近びっくりさせられたことがあります。馴染みのチリ産Merlot(安くておいしい)を開けようとシールに触ったらなんだかいつもとちがう。分厚いアルミ製なんですね。で良く見るとトップの周りに溝が切ってある。そうなんですコルクじゃなくシールのトップがキャップになってるんですよね。シールなしで見た目にキャップとすぐ解るワインも以前みかけましたがそれならまだ許せます。がこのばあいシールだし、初めての場合はそんなこと思いもしませんもん。コルクがプラスチックになってびっくらこいていたら、こんどは栓無し。「このーッ騙しよったなーッ!」と叫んだところでせんないことよ。。。
>最初から結果が見えてるんですから
やはり麻生さんですか。でも小泉元総理は小池さん支持のようですし。。。小池さんは小泉チュードレンなんですか? 女性が総裁戦に出馬したことで国民の関心も少しは高まったのかと思いましたがそうでもないのですね。こちらはPalin旋風が吹き荒れています。 それからハリケーンIkeも。そちらは台風13号?
>アルコールには強いほうでなく
えっ、そうなんですか。これまでの書き込みからてっきり「大酒豪」だとばかり思っておりました。いやあ、失礼いたしやした。
>「このーッ騙しよったなーッ!」
わかります。最初からキャップとわかれば、プラスチックのものもあることだし世界的にコルクが足りないのだから仕方がないか、と思えますけどね。シールでごまかすってのは潔くないなあ。
>小池さん支持のようですし。。。
あれはその前日にチルドレンのパーティーで小泉さんが「(誰を支持するか)何も言えねえ」とやったものだから、小池支持の何人かが押しかけていって「俺は小池に投票する」と言わせてそれを自分たちで発表したという、まあなんというか、学芸会のストーリーのようなオハナシで。あと、小泉さんに近いといっても小池さんは日本新党~新進党~保守党~自民党と渡り歩いた政治家ですからチルドレンではありませんね。
>台風13号
いつになったら動き出すんだろう。沖縄の西南のあたりでもう4~5日もウロウロしてるんです。そのうちこっちに廻ってくるんだろうか。ヤダナ。
(と言いつつ…MIXIやトルニタリナイコトでは、ミメイさん
にお世話になっております)
お子様ランチから静かに拝見(笑)してるんですが、
ホント、美味しそうに撮りますね。。。
腹が減る(お腹がすく)写真て、どういう原理になってるのでしょう
今が深夜じゃなくて良かったですw
おお、ようこそ。
こちらにまでお出でいただいてありがとうございます。
>美味しそうに撮りますね。。。
最近はもっぱらミメイが撮ってくれているのですが、色がちゃんと出るかどうかでいつも苦労しているようです。
僕にとっては寿司、鰻、すき焼き、ステーキなんかが「腹が減る=見ると食べたくなる写真」かなあ。
>今が深夜じゃなくて良かったです
では、今度、是非お腹の空いた真夜中過ぎにでも。
我が家もワインは、赤はけっこう残ります。
で、お肉の下味用の漬け込みに使ったりしますが
たしかにいちじくを煮るっていうのもいいですね。
例の砂糖については、
卵焼きを作るときに用いています。
砂糖なしで価格↓の方が
消費者にとっては親切だと思うのですが。
それから私より14上の長兄は
カレーは絶対味噌汁付きでないと駄目って説。
オムライスのそれと似ているかも。
私は、うーん、そこまでのこだわりはないかも!!!
良いかも(メモ)
>そこにハチミツをかける
良いな(メモ×2)
>砂糖は要らない。
おお。なるふぉど。
明日の朝に試してみます
ヨーグルトにプラムの酢漬け乗っけてみよっと
>赤は時々残る。
うう。我家では有り得ない現象じゃ
いつもすんません
じゃないんですねそれが。酒の肴が好きで食べたいから飲むというところですかしら。ですから白状いたしますとワインですとグラス(かなり大型)の底に2-3cmほど、ビールですと小瓶一本弱でいい気持ちになりますねん。トホホ。日本酒は一体甘口なのであまり。。。先日おみやげにいただいた久米島の琉球泡盛「久米仙」(シーナさんもお好きな)、連れ合いは「うまかうまかカンロカンロ」とやっておりますが、たしかにお味はいいけど強すぎる。水割りオンザロックでためしてみようか。。。
ミメオシェフはやはり酒豪でいらしゃる?
>まあなんというか、学芸会のストーリーのようなオハナシで
あらそうなんですか。ナンダツマンナイ。面白い展開になりそうと期待してましたのに。でもあれですね、小池センセイも世の女性と違わずココロ変わりの激しいお方のようですなあ。
>赤はけっこう残ります
ああ、やっぱり。どうしてですかねえ。白はほとんど残らないのに。
>卵焼きを作るときに
そうか、けっこう砂糖使いますからね。でも、ウチは一年に2~3回くらいしか卵焼き作らないからダメだなあ。
>カレーは絶対味噌汁付きでないと駄目
へえ、カレーに味噌汁ですか。それはあまり聞いたことがない。外でカレーを食べるときはどうされてるんでしょうかね。味噌汁はついてないだろうから。
Kii@Anonymousちゃん
>ヨーグルトにプラムの酢漬け
それちょっと酸っぱくないかなあ(酸っぱいのが苦手な人間の懸念でありますが)。でもコーンフレークが甘めのものだったら丁度良いのか。ウチのにはあまり甘味がないからハチミツをかけるんだけど。
>我家では有り得ない現象じゃ
ああ、やっぱりね。
ベジタブリアンさん
>グラスの底に2-3cm
ええっ、そんなに控えめな制限速度ですか。オドロキです。
>酒の肴が好きで食べたいから飲む
なるほど。
>水割りオンザロックで
焼酎とか泡盛好きの人にはもったいないと叱られますけど、ソーダで割ると飲みやすくなりますよ。
>酒豪でいらしゃる?
いえ全然。飲んでもあまり酔わないんですけど、飲み続けていると美味しくなくなってくるからやめちゃうんです。ワインだと2~3杯、ビールなら500缶1本で十分。ミメイは僕より強いですよ。