今年はサンマがとても短かった気がする。
かなり早い時期から魚屋さんの店先に並んでいたし、9月の初めには店の
一角を占めるほどに積み上げられたりしていたから、ああ、これから暫くは
サンマを楽しめる、と思っていたのに、その後、さっさと姿を消してしまった。
一尾とか二尾入りのパックは置いてあるのだけれど、さあ今が旬ですよと
いう目玉商品の売り方ではなくなった。
不漁だったからか、それとも、燃料が高いのに安い魚を獲っていたのでは
採算が合わないからと獲るのをやめてしまったからなのか。
とにかく、今年サンマを食べたのは一回だけ。チクショウ。
さて、今回は秋ではなくて冬の味覚、ブリ。
冬の魚と言いながら、もうずいぶん前から売られています。
先日、美味しそうなのがあったので買ってきました。
塩を強めに振ってぶつ切りのネギと一緒にグリルで焼いて、
こんな感じ。
新生姜(時期がズレてるけど)の甘酢漬けと一緒に食べました。
脂がほど良くのっていて美味しかった。今年のブリは当りかもしれません。
かなり早い時期から魚屋さんの店先に並んでいたし、9月の初めには店の
一角を占めるほどに積み上げられたりしていたから、ああ、これから暫くは
サンマを楽しめる、と思っていたのに、その後、さっさと姿を消してしまった。
一尾とか二尾入りのパックは置いてあるのだけれど、さあ今が旬ですよと
いう目玉商品の売り方ではなくなった。
不漁だったからか、それとも、燃料が高いのに安い魚を獲っていたのでは
採算が合わないからと獲るのをやめてしまったからなのか。
とにかく、今年サンマを食べたのは一回だけ。チクショウ。
さて、今回は秋ではなくて冬の味覚、ブリ。
冬の魚と言いながら、もうずいぶん前から売られています。
先日、美味しそうなのがあったので買ってきました。
塩を強めに振ってぶつ切りのネギと一緒にグリルで焼いて、
こんな感じ。
新生姜(時期がズレてるけど)の甘酢漬けと一緒に食べました。
脂がほど良くのっていて美味しかった。今年のブリは当りかもしれません。
この日のメニューは、
刺身盛り合わせ(メバチマグロ、ヒラメ、ハマチ、甘エビ)。
厚揚げのキノコあんかけと、さつまいもとネギの味噌汁。
キノコあんかけは、鰹出汁に酒、味醂、醤油で味付けをしてシイタケ、エノキ、
シメジ、おろし生姜を入れてひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉でとろみを
つけたものを焼いた厚揚げにかけたもの。秋らしい一品になりました。
味噌汁はミメイの要望に応えてさつまいもが柔らかあ~くなるように長めに火
を入れたら形が無くなるほどクタクタになっちゃいました。まあ、これはこれで
トロンとして優しい味で、とても美味しかった。
あとは、若布のやわらか煮と納豆。
秋と冬の混ざり合った純和風の食卓でありました。
ところで、一昨日、久しぶりに東京に行ってきました。
午後、銀座にあるギャラリーでの人形展に、夜は恵比寿でのライブに。
目と耳から右脳を刺激する「芸術の秋」の一日。
ところが、大満足しての帰りの電車が超満員。
少し風邪気味で体調が悪かったものだから冷や汗が出るわ、後ろに立っていた
人のリュックが背中にあたるのでそれをよけるようにカラダを斜めに捻っていたら
腰が痛くなるわ。横浜駅でザアッと人が降りてミメイともども座ることが出来て、
あとは楽になったのだけれど、ああ、世の中のサラリーマンたちは毎日こんなに
大変な思いをしているのかと、スットボケた感想を抱いた帰り道でありました。
みなさん、本当にゴクロウサマです。
刺身盛り合わせ(メバチマグロ、ヒラメ、ハマチ、甘エビ)。
厚揚げのキノコあんかけと、さつまいもとネギの味噌汁。
キノコあんかけは、鰹出汁に酒、味醂、醤油で味付けをしてシイタケ、エノキ、
シメジ、おろし生姜を入れてひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉でとろみを
つけたものを焼いた厚揚げにかけたもの。秋らしい一品になりました。
味噌汁はミメイの要望に応えてさつまいもが柔らかあ~くなるように長めに火
を入れたら形が無くなるほどクタクタになっちゃいました。まあ、これはこれで
トロンとして優しい味で、とても美味しかった。
あとは、若布のやわらか煮と納豆。
秋と冬の混ざり合った純和風の食卓でありました。
ところで、一昨日、久しぶりに東京に行ってきました。
午後、銀座にあるギャラリーでの人形展に、夜は恵比寿でのライブに。
目と耳から右脳を刺激する「芸術の秋」の一日。
ところが、大満足しての帰りの電車が超満員。
少し風邪気味で体調が悪かったものだから冷や汗が出るわ、後ろに立っていた
人のリュックが背中にあたるのでそれをよけるようにカラダを斜めに捻っていたら
腰が痛くなるわ。横浜駅でザアッと人が降りてミメイともども座ることが出来て、
あとは楽になったのだけれど、ああ、世の中のサラリーマンたちは毎日こんなに
大変な思いをしているのかと、スットボケた感想を抱いた帰り道でありました。
みなさん、本当にゴクロウサマです。
コメント
コメント一覧 (4)
上身の切り身も良いけど
カマを塩焼きにしてスダチ絞って
エエ醤油をちょぼト落として
チョイ甘口のお酒をヌル燗
ああ 明晩の肴が決まりましたよ(感謝
>さつまいもとネギの味噌汁
さつまいもとネギは相性が良いですよね
アタシは炊き合わせます
「さつなん」という大阪の南地の商売人のお惣菜
「さつ」=さつまいも
「なん」=なんばネギ(青ネギ)
を合わせて炊いたお料理ですね
砂糖を効かすより甘みは味醂に頼ります
甘辛ろーてね ぎょうさんご飯が食べれます
奉公人のお惣菜ですね
懐かしいオバァチャンの味です
>餡かけ
寒い時期は餡かけが旨いです
ほんまに 誰が考えたンすかね
>カマを塩焼きにしてスダチ絞って
僕も酒の肴にはカマの塩焼きの方が絶対美味しいと思う。脂ののり方が違う。「エエ醤油をちょぼト落としてチョイ甘口のお酒をヌル燗」うう、なんて贅沢な発想。旨そう!チクショウ!
>「さつなん」
初めて聞いた。「奉公人のお惣菜」かぁ。ご飯をウワッと食べられる味付けなんだな。今度食べさせて。
>寒い時期は餡かけが旨いです
餡かけは冷めにくいというか、時間がたっても温かい。ホントに誰が考えたんだろう、ね。
秋刀魚、、、アラそれはそれは残念でしたね。我家は偶々昨晩焼いていただきました。(Japan)と書いてあったから日本産なのでしょう。もちろんパック入りですが年中あるように思います。でも秋刀魚はやっぱ秋に食べたいですよね。
ブリ、、、マア美味しそうだこと!見るだけでゼイタクな気分になりますなあ。我家は同じブリでもドーンと落ちてアラ。また偶々ですが昨日買って来たので今晩アラ炊きでいただこうと思っておりました。
厚揚げきこのこのあんかけ、、、しまった!昨日買出しに行く前に夢見食堂おじゃますべきだった。きのこ類はあるけど厚揚げがない。木綿豆腐でいっか。ミメ家は厚揚げがお好きのようですね。
さつまいもとネギの味噌汁、、、ウッヒッヒさつまいもはばっちし買ってまいりましたぞ。細長く大きめのを一本だけ。で何に使おうかなあって思案しておりましたのよ。ところでさつまいもはこぶりで細いものがホクホクとおいしかったのでしたっけ? それとも丸っこいの?
刺身盛り合わせ、、、ウーッ!なんでこんなに活き活きしてるのぉ!思わず突っ込み。(笑)
>昨晩焼いていただきました
それは偶然ですねえ。それにしても年中あるってのはなんともオドロキ。
>アラ炊き
それは美味しそうだなあ。ブリ大根も美味しいけど、甘辛濃いめに味付けしたアラ炊き、大好きなんです。牛蒡を一緒に煮ても美味しいんですよね。
>ミメ家は厚揚げがお好き
豆腐も薄揚げもがんもも厚揚げも、ウチはなにしろ豆腐一派が好きなんです。でもなぜかここにアップするのは厚揚げが多いような。
>それとも丸っこいの?
どうでしょうね。「さつまいも関係」にはとんと疎いものですから。ウチで使ったのはたしか中肉中背だったような。
>なんでこんなに活き活きしてるのぉ!
それはやっぱ活きが良いからでしょう、なんて、つまらないボケでスミマセン。