今回はイタリア料理のカポナータ。
これもまたあの落合さんのレシピです。
フランス料理の野菜煮込み料理ラタトゥーユのことをイタリア
ではカポナータと呼ぶそうで、ただ、イタリアでは通常はナス
だけを使うらしいのだけれど落合さんが他の野菜も入れてい
たのでウチでもそうしました。
作り方は、
ナス、パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに、マッシュル
ームは半分に切り、しめじは小房に分けておく。
フライパンにオリーブ油(大2)を入れ、薄切りにした玉ネギと
包丁の腹でたたいてから小口切りにしたセロリを強火で香り
が出るまで炒め、ズッキーニ、パプリカ、ナスの順に加え油が
回るまで炒める(強火のまま)。
オリーブ油(大2)を足してから、しめじ、マッシュルーム、塩
(大1強、冷まして食べるので塩味が弱いと美味しくないそう
です)とコショウ少々を加えて色がつくまで炒める。
フライパンを火から外しワインビネガー(大1、なければ酢でも
良い)を加え、再び強火にかけ、ソース状になるまでつぶした
ホールトマト(缶詰)を入れて1分半~2分軽く煮込む(と、落合
さんは言ってましたけどウチはクタクタになっている方が好きな
のでもう少し長く煮込みました)。
バジルを手でちぎりながら加えてさっと合わせたら火を止めて、
常温になるまで冷ませば出来上がり。
少し寝かせたほうが味が馴染んで美味しくなるそうです。
今回使ったのは、なす4コ、小さめのパプリカ赤・黄各1コ、
ズッキーニ1本、しめじ1パック、マッシュルーム1パック、
玉ネギ1/8コ、セロリ1/2本、ホールトマト1缶、バジル
4~5枚でした。
もちろんこのまま前菜として食べても良いのだけれど、落合
さんがテレビでやっていたように、茹でた後しっかり冷やした
カッペリーニの上にたっぷりとかけて食べてみました。
これをイタリアではチェントサプリートと呼ぶそうです。
「百種類の味」という意味だとか。
色んな野菜の味が混ざっていて、でも、さっぱりとしていて、
とっても美味しかったです。
これもまたあの落合さんのレシピです。
フランス料理の野菜煮込み料理ラタトゥーユのことをイタリア
ではカポナータと呼ぶそうで、ただ、イタリアでは通常はナス
だけを使うらしいのだけれど落合さんが他の野菜も入れてい
たのでウチでもそうしました。
作り方は、
ナス、パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに、マッシュル
ームは半分に切り、しめじは小房に分けておく。
フライパンにオリーブ油(大2)を入れ、薄切りにした玉ネギと
包丁の腹でたたいてから小口切りにしたセロリを強火で香り
が出るまで炒め、ズッキーニ、パプリカ、ナスの順に加え油が
回るまで炒める(強火のまま)。
オリーブ油(大2)を足してから、しめじ、マッシュルーム、塩
(大1強、冷まして食べるので塩味が弱いと美味しくないそう
です)とコショウ少々を加えて色がつくまで炒める。
フライパンを火から外しワインビネガー(大1、なければ酢でも
良い)を加え、再び強火にかけ、ソース状になるまでつぶした
ホールトマト(缶詰)を入れて1分半~2分軽く煮込む(と、落合
さんは言ってましたけどウチはクタクタになっている方が好きな
のでもう少し長く煮込みました)。
バジルを手でちぎりながら加えてさっと合わせたら火を止めて、
常温になるまで冷ませば出来上がり。
少し寝かせたほうが味が馴染んで美味しくなるそうです。
今回使ったのは、なす4コ、小さめのパプリカ赤・黄各1コ、
ズッキーニ1本、しめじ1パック、マッシュルーム1パック、
玉ネギ1/8コ、セロリ1/2本、ホールトマト1缶、バジル
4~5枚でした。
もちろんこのまま前菜として食べても良いのだけれど、落合
さんがテレビでやっていたように、茹でた後しっかり冷やした
カッペリーニの上にたっぷりとかけて食べてみました。
これをイタリアではチェントサプリートと呼ぶそうです。
「百種類の味」という意味だとか。
色んな野菜の味が混ざっていて、でも、さっぱりとしていて、
とっても美味しかったです。
この日のメニューは、
さわらのバターソテーと、甘くて香りの良い千葉の落花生。
あとは、チーズ、ほうれん草のサラダ、ジャーマンポテト等々
でした。
ところで、明日からの一週間、あっちに行ったりこっちに行っ
たりと予定がいっぱいで、とっても忙しくなりそうなんです。
日頃グータラした生活を送っているものだからたまにこういう
事態になると事前にしっかりと気合いを入れておかないと途
中でバテちゃう。だからミメイと二人で、よおしぐぁんばるぞ!
と気合いをかけ合っています。
とか言いながら、この立て続けにある予定って、全部遊びなん
です。だからホントはそんなに力まなくても良いハナシでして。
どうもスンマセン。って、謝ることでもないか。
さわらのバターソテーと、甘くて香りの良い千葉の落花生。
あとは、チーズ、ほうれん草のサラダ、ジャーマンポテト等々
でした。
ところで、明日からの一週間、あっちに行ったりこっちに行っ
たりと予定がいっぱいで、とっても忙しくなりそうなんです。
日頃グータラした生活を送っているものだからたまにこういう
事態になると事前にしっかりと気合いを入れておかないと途
中でバテちゃう。だからミメイと二人で、よおしぐぁんばるぞ!
と気合いをかけ合っています。
とか言いながら、この立て続けにある予定って、全部遊びなん
です。だからホントはそんなに力まなくても良いハナシでして。
どうもスンマセン。って、謝ることでもないか。
コメント
コメント一覧 (2)
あら、実はこの2,3日「今晩はラタトゥーィユにしようかなぁ」と思いながら作る段階になってなぜかボツ。
このお野菜煮込み料理、常々、名前はフレンチだけど、イタリアンぽいなあと思っていたんですけど、やはり起源はイタリアなんでしょうね。 カボナーラならぬカボナータ、今晩は久しぶりに焼肉の「牛角」に行こうとオットがいうので、明日
の献立メニューに決めました。ミメ家でもきのこ類が入るのですね。ウチも。 ブルーシェッタのトッピングに使ったりもします。
さわらが美味しそうですね。 先日日本食マーケットで「北海道展」というのを催っていて、北海道直輸(との触れこみ)
の鯖を厳選して購入したんです。 ところが冷凍でもこんなにまずくないじゃんというほどのまずさで、思わずコノヤロ的発言になってしまったのでした。
千葉は落花生の産地なんですか? 落花生。。。懐かしい響き。
ミメ家でもよくチーズ召し上がるみたいですね。あたくし今
黒トリュフ入りイタリアンチーズにハマッておりますの。
塩気も少なくさっぱりしていてトリュフの香りが絶妙。
あとを引いちゃいます。 召し上がったことございます? もしまだなら是非お試しあれませ。
それでは一週間の忙しいお遊び、バテない程度にぐぁんばって
楽しんで来てください。
こんにちわ。こちらは朝夕すっかり涼しくなってしまって昼間でも半袖では寒いときがあります。東京では9月1日が最後の真夏日で(このあと急に暑くならなければ)過去3番目の早さだとか。一方、沖縄では9月全日真夏日。これは観測史上初めてのことだとか。どうなっているのかようワカランです。
>明日の献立メニューに
奇遇ですね。丁度作ろうと思っておられたんですか。こういうものって無性に食べたくなることがありますよね。
>ブルーシェッタのトッピング
ウチも大好きです。
>冷凍でもこんなにまずくないじゃん
それはひどい。何が北海道だぁ、何が直輸だぁ、コォノヤロウ! と怒りまくって良いですよ。
>千葉は落花生の産地なんですか?
国内生産の7割以上が千葉県。千葉といえば落花生、落花生といえば千葉、ということのようです。
>黒トリュフ入りイタリアンチーズ
まだ食べたことがないですねぇ。美味しそうだなあ。今度見つけたら買ってみます。
>バテない程度にぐぁんばって
ありがとうございます。まだ明日からの遠出が控えているというのに既に少しバテ気味で。しっかり栄養補給しながらぐぁんばりまっす。