shougatsu2010h.jpg

おめでとうございます。
正月気分に浸ってココのアップもせずにウダウダと時を過ごして
いたらもはや成人の日(且つ鏡開きの日)になってしまいました。
ご挨拶が遅くなってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い
いたします。

さて、我が家の正月料理は、というと、

shougatsu2010a.jpg   shougatsu2010d.jpg

先ずは、お屠蘇とおせちの三段重。

この他に、黒豆やらきんとんやら伊達巻きやら、正月の定番料理を
いくつか並べましたが、その中で僕のお気に入りは、

shougatsu2010b.jpg   shougatsu2010e.jpg

雑煮と数の子。
雑煮には鶏肉、大根、人参、かまぼこ、三つ葉と、焼き穴子が入
っています。鶏ガラスープがベースのミメオ母直伝の味です。
ミメイはしっかりお餅を入れていましたが僕はパス。
今年の数の子は塩抜きと味付けが上手く出来て美味しかったぁ。
あまり食べるとカラダに悪いなあと思いながらも五日間食べ続け
てしまいました。好きなんだからショーガナイ。ね。
三が日はおせちを初めとしてマグロの刺身、ステーキ等々、例年と
変わりない正月料理を食べておりましたが、

shougatsu2010x.jpg

四日の友人との新年会に豚キムチ鍋を作りました。
ガラスープといりこ出汁で作ったスープに中華麺に付いていた醤油
味のスープの素を加えて味付けしました。
具は、しっかり炒めた豚肉とキムチ、キャベツ、もやし、しいたけ、
ネギ、チンゲン菜、小松菜、厚揚げ。最後に中華麺。
キムチはよく炒めると味に深みが出て美味しくなるそうです。
正月料理に飽きた舌と胃にはとっても刺激的な味になって大満足。
こんなに食べられるかと心配した野菜類もきれいサッパリとなくなり
ました。今年も夢見食堂の胃袋は健在のようであります。

ところで、元日の昼過ぎ、恒例の初詣に行ってきました。

shougatsu2010j.jpg   shougatsu2010k.jpg

時宗総本山の遊行寺とその向かいにある諏訪神社。
去年もそうだったけれど初詣でに来ている人がとっても多かった
ような。やはり不景気のせいなのでしょうかねえ。
何はともあれ、2010年が皆さまにとって健康で楽しい一年で
ありますように。