いやあ、この冬は寒いですねえ。
日本海側はいたるところ大雪だそうで、こちら太平洋側も雪こそ
降らないものの冷え込み方が尋常ではない。
元々寒さに弱い我々にはまっこと辛~い日々であります。
何とかしてくれぇ、と思っていたら今日から数日は寒さが和らぐ
とのこと。ホッと一息です。

さて、今回は「洋風おでん」。
先月、肉屋でつくね用に売っている鳥ミンチ(調味料が少し入っ
てた)を買ってきて、ネギと生姜のみじん切り、酒と塩少々を加
えて鶏団子を作って「鶏つくね鍋」にしたら(残念ながら写真が
ない。撮る前に食べ終わってしまった)それがとっても美味しか
ったものだからこれを洋風にしてみようかと。

youfuuoden20100107a.jpg

洋風だからとネギの代わりに玉ネギのみじん切りと黒コショウを
加えて作った鶏団子(生姜のみじん切りも入ってます)をお湯に
くぐらせて七分通り火を通し、鶏肉、じゃがいも、人参、玉ネギと
一緒に、塩コショウだけで味付けしたコンソメスープの中に入れて
だいたい火が通ったら、

youfuuoden20100107b.jpg   youfuuoden20100107c.jpg

ほかの具(ソーセージ、キャベツ、セロリー、ブロッコリー、しいたけ、
プチトマト)を加えてグツグツしてきたら出来上がり。
ポトフとかシチューとあまり違わない具と味付けだけれど、土鍋を
食卓に置いて火を入れながら好きな具をちょっとづつ食べるから
やはりこれは「洋風おでん」だなと。
粒マスタードをつけて食べました。さっぱり味だから飽きがこない。
とっても美味しかったです。
この日のメニューは、

youfuuoden20100107d.jpg   youfuuoden20100107f.jpg

ほたてのカルパッチョとフライドポテト。
あとは、チーズ、ナッツ、オレンジなどなどでした。

次の日に、残った「洋風おでん」にショートパスタを入れてみました。

youfuuoden20100107h.jpg

「トマトリゾットの素(S&B)」を加えて味を付け直して、貝殻の形をした
コンキリエ・リガーテを茹でてから加えました。
パルメザンチーズをかけて食べたら、最初からこれにすれば良かった
かも、と思うくらい美味しかった。ハハハ、大成功。

やはり寒さのせいかこの冬は土鍋が大活躍です。
3日に一度は土鍋で料理を作っているような気がする。
ところで、土鍋って何年くらい保つんですかねえ。ウチにあるのはごく
一般的なものだけれどもう軽く二十年以上は使っているかと。もちろん
物には寿命があるのだからいつかは壊れるんだろうけれど、これって、
ある日突然パカーンと割れるんでしょうか。どうせ割れるのならその日
の食事が終わってからにしてもらえると有り難いなぁ。
頼んますよぉ。