一月もあと一週間で終わり。
ついこの間おせちを食べたばかりだと思っていたのにもう来週は
節分。豆まきと恵方巻き。ホンとに早いなあ。この分だとあっとい
う間に冬が終わって、桜が咲いて、GWが来て、梅雨入りして明け
て、太陽ギラギラの夏に。
そこまであと少しの辛抱だ。この寒さに負けないで、がんばるぞぉ。

さて、今回はロールキャベツのクリームソース煮。
いつもはトマトソースで作るのだけれど、ミメイがクリームソース
も美味しいんだよねと言うからそうしてみました。素直でしょ。

お肉屋さんで買ってきたロールキャベツ10個(小さかったから多
めにしました)をコンソメスープとベーコン少々で火が通るまで煮
て、塩コショウで軽く味付け。そこにクリームシチューのルー(半箱)
と豆乳を加えてさらにクツクツと煮込みました。

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トマトソースとはまた違う味わいで、かなり時間をかけて煮込んだ
からか、こってり感というかもったり感というか、トロトロ加減が寒い
日にはピッタリでした。美味しかったです。
この日のメニューは、

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鯛のカルパッチョとしいたけのチーズ焼き。
あとは、トマト、サラミ、フランスパンなどなど。
とても「さっぱり軽め」の献立でありました。


ところで今回の「ロールキャベツ」、実はピンチヒッターなんです。
ホントは数年ぶりに作った「お好み焼き」をアップするつもりで下書き
を終えて、さあ写真を選ぼうと思って探したら一枚もない。
これまで敬遠して使っていなかった「お好み焼き粉」なるものを買って
きて初めて使うことになったから、どうやら、僕はどんな焼き具合にな
るのかを見るのに精一杯で、ミメイはいつもとどう違う味になっている
かに夢中で、写真を撮るのを忘れて食べ始め、そのまま食べ終えて
しまったということらしい。写真を撮らなかったことさえ覚えてなかった。
そこで、アップする予定ではなかった「ロールキャベツ」を急遽載せる
ことにしたというわけであります。
「お好み焼き粉」なるものの評価は、と言うとですねぇ、あのもっちり感
が僕には×、ミメイには○でした。人の好みはさまざまです。ハイ。