すっかり秋らしくなりました。
朝夕が涼しくて、金木犀がそこここで香り始めて、本格的な秋の雰囲気に
なってきました。最高気温が20度に届かないという肌寒い日もあったりし
て、こりゃそろそろ「鍋」だろうということで、今季初めての水炊きを。
用意した材料は、鶏肉、みじん切りのネギと生姜をたっぷり入れた鶏団子、
豆腐、かまぼこ、マロニー、白菜、ネギ、しいたけ、人参、春菊などなど。
締めはうどん。大根おろしと柚子ポン酢と七味唐辛子で食べました。
ホクホクと美味しかった。やはりこの季節は鍋ですねえ。
とかなんとか言いながら、その二日後、また上着を脱ぎ捨てるほど汗ばむ
陽気になったものだから、しょうがないなあと、これは間違いなく今年最後
になるであろうジンギスカンを食べちゃいました。
これはこれでヒジョーに美味しかったんですぅ。
夏と秋の入り混じる頃というのもなかなか楽しいものであります。
朝夕が涼しくて、金木犀がそこここで香り始めて、本格的な秋の雰囲気に
なってきました。最高気温が20度に届かないという肌寒い日もあったりし
て、こりゃそろそろ「鍋」だろうということで、今季初めての水炊きを。
用意した材料は、鶏肉、みじん切りのネギと生姜をたっぷり入れた鶏団子、
豆腐、かまぼこ、マロニー、白菜、ネギ、しいたけ、人参、春菊などなど。
締めはうどん。大根おろしと柚子ポン酢と七味唐辛子で食べました。
ホクホクと美味しかった。やはりこの季節は鍋ですねえ。
とかなんとか言いながら、その二日後、また上着を脱ぎ捨てるほど汗ばむ
陽気になったものだから、しょうがないなあと、これは間違いなく今年最後
になるであろうジンギスカンを食べちゃいました。
これはこれでヒジョーに美味しかったんですぅ。
夏と秋の入り混じる頃というのもなかなか楽しいものであります。
この鍋の日のメニューは、
めばちまぐろの刺身と、するめの甘辛煮。
めばちは韓国海苔と大葉でくるんでワサビ醤油で食べました。今、この食
べ方にハマッてるんですけどけっこうグッドですよ。
甘辛煮は、前々回ココにアップした「ぞっこんイカ」というするめイカを砂糖
と酒と醤油でやや甘めに味付けしたものです。最後に七味をたっぷりと。
甘くて、でも辛くて、ビールにぴったりのつまみに仕上がりました。
あとは、蒸し大豆、漬物などなどでした。
ところで前回、トマトが不味くて高いと書きましたが、トマト以外の野菜も軒
並み高値。葉物を中心に、猛暑とその後の長雨と急激な気温低下で収穫
量が極端に落ち込んでいるからだそうで、それがもちろん高値の原因なの
だけれど、その結果、根菜類の需要が急増して値が上がり、それがしめじ
や舞茸などのキノコ類にまで及んでいるのだとか。
これを「玉突き値上げ」というらしい。
しょうがないと言えばしょうがないのだけれど困ったことです。
唯一値上がりしていないものがあって、それが国内産マツタケ。
でもねえ、値上がりしてないっていってもねえ、毎日食卓にのせられるよう
な値段じゃないし。ナンダカナア。
めばちまぐろの刺身と、するめの甘辛煮。
めばちは韓国海苔と大葉でくるんでワサビ醤油で食べました。今、この食
べ方にハマッてるんですけどけっこうグッドですよ。
甘辛煮は、前々回ココにアップした「ぞっこんイカ」というするめイカを砂糖
と酒と醤油でやや甘めに味付けしたものです。最後に七味をたっぷりと。
甘くて、でも辛くて、ビールにぴったりのつまみに仕上がりました。
あとは、蒸し大豆、漬物などなどでした。
ところで前回、トマトが不味くて高いと書きましたが、トマト以外の野菜も軒
並み高値。葉物を中心に、猛暑とその後の長雨と急激な気温低下で収穫
量が極端に落ち込んでいるからだそうで、それがもちろん高値の原因なの
だけれど、その結果、根菜類の需要が急増して値が上がり、それがしめじ
や舞茸などのキノコ類にまで及んでいるのだとか。
これを「玉突き値上げ」というらしい。
しょうがないと言えばしょうがないのだけれど困ったことです。
唯一値上がりしていないものがあって、それが国内産マツタケ。
でもねえ、値上がりしてないっていってもねえ、毎日食卓にのせられるよう
な値段じゃないし。ナンダカナア。
コメント
コメント一覧 (7)
と言っても、ミメオ宅と違い簡単な鶏の水炊き。
骨付きのもも肉、白菜、豆腐、そして長葱だけで、
長男が持って来た(お中元)なだ万の「料亭つゆ」が
唯一豪華だったかなあ。めばちの韓国風の食べ方美味しそう。
「ぞっこんいか」ネーミングが記憶に残りますね。
おととい砂漠から主人が帰って来ました。やはり、食べ物は
日本が一番だとか!私はシャンソンの学期末パーティーで
歌う為に、先に帰ってました。決して喧嘩などはしてません!
こんにちわ&おかえりなさい。
>骨付きのもも肉
水炊きには骨付きの方が圧倒的に美味しいんですよね。でも最近は食べるのに楽だから骨のついてないところを買ってきちゃってます。ウチは日和ってるなぁ。
>なだ万の「料亭つゆ」
うん、それは豪華だ。
>韓国風の食べ方
なかなかいけますよ。特にネギトロや中落ちを巻いてたべるのが美味しい!
>主人が帰って来ました
そうですか。それは良かった。もう今年いっぱい帰ってこないのかと。
>シャンソンの学期末パーティー
そんなのがあるのですか。Pirokoさんは何を歌ったんだろうな。「決して喧嘩などはしてない」とのこと、もちろん信じてますよ、ハイ。
御地も3暑4涼というか夏秋混じった気侯のようですね。
こちら南加もDitto。 先週の月曜日はロスで観測史上最高の113度を記録し、当地でもなんとその日のパーム・スプリングスと同じ100度まで上昇!!! この辺りのお家はセントラル空調が無いお家もあり(普段なら必要ない)、お隣さんは緊急に卓上扇風機を調達したそうです。 で、その一週間後は60度台。そしてこの週末は90度台近くまで上がるとの予報。ほんとなんなんですかねえ。
>蒸大豆
これは大豆を蒸しただけですか? 先日日系マーケットで催された「北海道産物展」で生の大豆を買ったので、蒸大豆に初挑戦してみたいですなあ。
>玉突き値上げ
なるほど。で、唯一値上がりしていないのが国産松茸。。。
フフフ、なんかおかしい。
よくでもないけど、時々行く割烹料理屋さんから「松茸入荷しました。」とのメールを受け取りました。 (多分オレゴン産でしょう。)この料理屋さん、お味はとてもいいのですが、こわ~いウエイトレスさんがいるのです。(料理長の奥様)客の注文の品にいちいちいちゃもんつけるんです。 先日もオットがメニューの中の一つをオーダーしたら「それをオーダーするお客様はまれです。」なんてね言われてましたよ。オットはニコニコしながら「それなら余計食べてみたいですねえ。」と返してましたけど。 一言多いけど客に媚へつらうよりいいんでないのと彼は思っておるようです。そうんなもんですかねえ。異見アリ。
「異見アリ」は拙コメント最後に移動させてくださいまし。
前文が似通っているので間違えました。ドジ
こんにちわ。
>3暑4涼
ここ数日は4暑3涼でしょうか。あちらこちらで漂う金木犀の香りと似つかわしくないような蒸し暑さを感じる日もあります。でもそちらの気温の上下はものすごいですねえ。100度→60度→90度。風邪など引かれませんように。
>蒸大豆
ウチでは出来合いを買ってきたのですが味付けはまったくしてなかったような。大豆本来の味というのはこんなに美味しいものかと。ネットで調べてみたら「よく洗ってからひと晩水に浸けておいた大豆を蒸すだけ(圧力鍋で30分ほど)。味付けなし」とのことでした。
>客の注文の品にいちいちいちゃもんつける
ハハハ。僕ならファイトが湧いちゃうかも。思いっ切りツッコミ返して。でも愛想が良くて料理が不味い店に比べたらまだましかも、ですね。
>「異見アリ」
移動させておきました。
まったくまったく。大豆に限らずどんな食材もそうだとおもうのでウチでは極々薄味。オットが「病人食か」というくらい。(笑)
牛蒡も少しの黒酢で蒸煮したのが一番好きです。
以前は味気ないとおもった味付ナシの温野菜もいまでは美味しい野菜本来の味をしみじみ味わっています。これこそ自然の恵みですよね。
>愛想が良くて料理が不味い店に比べたらまだましかも
あっ、そう、それはもうおっしゃるとおりです。
ですからいちゃもんつけられながらも行っておりますのよ。
「松茸尽くし懐石コース、予算1人頭50ドルでお願いします。」と返事しようと思っています。 お通しとドビン蒸だけだったりして。。。
>「病人食か」というくらい
ハハハハ。パジャマ着て食べたりして。。。もちろんちゃんと味付けしたものも美味しいけど食材本来の味はそれに勝るものがありますからね。ホントに「自然の恵み」ですね。
>予算1人頭50ドル
確かに50ドルだと安いけど「お通しとドビン蒸だけ」はちと寂しい。「焼き松茸」の写真ぐらいはつけてもらったらどうでしょう。