今年の冬は温かい。
長く暑い夏から一気に気温が下がったときにはかなり厳しい冬を覚悟したのだけれど、その後は、上着と時にマフラーで事足りるといった程度の日がダラダラと続いて早や12月も中旬。まだダウンはもちろん、ウールのセーターさえ一度も着ていない。
と、ここまで下書きをしていたら、昨日、突然気温が下がって真冬並みの寒さに。オイラを嘗めるんじゃねえぞ、と冬に一喝されたような気分。でも、今日はまた一昨日までの気温に戻るらしいから「お怒り」もたいしたことはないようで。また嘗めちゃおうかな。
さて今回はちょっと地味なメニューですが、「鶏肉とレンコン」。
ひと口大に切った鶏もも肉を少量の油で軽く焦げ目がつく程度に焼いてから、これまたひと口大に切ったレンコンと薄切りの生姜とカットチリを加え、レンコンが油になじんだところで砂糖、酒、味醂、醤油でやや甘めに味付けした鰹出汁をヒタヒタ程度に入れてフタをして弱火でクツクツ煮込む。レンコンに火が入ったらフタをとって少し煮詰めれば出来上がりです。
お酒にもご飯にも合う一品です。
僕は昔からレンコンが大好きで、正月のお重の酢蓮やレンコンの煮物(ミメオ母の作るおせちには二つとも必ず入っていました)を一人で半分以上食べてしまうほどだった。この「鶏肉とレンコン」は、その懐かしい味とはちょっと違うものだけれど、でも、とっても美味しかったです。
長く暑い夏から一気に気温が下がったときにはかなり厳しい冬を覚悟したのだけれど、その後は、上着と時にマフラーで事足りるといった程度の日がダラダラと続いて早や12月も中旬。まだダウンはもちろん、ウールのセーターさえ一度も着ていない。
と、ここまで下書きをしていたら、昨日、突然気温が下がって真冬並みの寒さに。オイラを嘗めるんじゃねえぞ、と冬に一喝されたような気分。でも、今日はまた一昨日までの気温に戻るらしいから「お怒り」もたいしたことはないようで。また嘗めちゃおうかな。
さて今回はちょっと地味なメニューですが、「鶏肉とレンコン」。
ひと口大に切った鶏もも肉を少量の油で軽く焦げ目がつく程度に焼いてから、これまたひと口大に切ったレンコンと薄切りの生姜とカットチリを加え、レンコンが油になじんだところで砂糖、酒、味醂、醤油でやや甘めに味付けした鰹出汁をヒタヒタ程度に入れてフタをして弱火でクツクツ煮込む。レンコンに火が入ったらフタをとって少し煮詰めれば出来上がりです。
お酒にもご飯にも合う一品です。
僕は昔からレンコンが大好きで、正月のお重の酢蓮やレンコンの煮物(ミメオ母の作るおせちには二つとも必ず入っていました)を一人で半分以上食べてしまうほどだった。この「鶏肉とレンコン」は、その懐かしい味とはちょっと違うものだけれど、でも、とっても美味しかったです。
この日のメニューは、
紅葉おろしとポン酢で食べるフグ皮と、茄子の漬物。
フグって身も皮も美味しくて大好きなんだけれど高いんですよね。もっと安くならないものかなあ。
あとは、めばちまぐろの刺身、若布と麩の味噌汁などなどでした。
ところで、昨日デパ地下のお肉屋さんで鳥のムネ肉を買おうとしたら品切れで入荷待ちとのことだったから仕方なくモモ肉をもらって、そのあと魚売り場を歩いていたら(共通レジだからまだ精算はしていなかった)、先程のお肉屋さんの店員(20代の女性)がゼーゼーハーハー息を弾ませながら走ってきて、いまムネ肉が届いたんですけどお代えしましょうかと。お願いしますと肉のカウンターに戻ってからも、良かったですねえ、たったいま届いたんですよ、間に合ってホントに良かった、捌いたばかりだから美味しいですよ、とニコニコ笑いながらムネ肉を包んでくれた。ご親切にありがとうとお礼を言ってからレジに向かったのだけれど、エライよなあ、あの娘、仕事熱心というだけじゃないよね、とミメイと感嘆しきり。他人を思いやる気持ちを存分に感じさせてもらえる歳末のウレシイ出来事でありました。
紅葉おろしとポン酢で食べるフグ皮と、茄子の漬物。
フグって身も皮も美味しくて大好きなんだけれど高いんですよね。もっと安くならないものかなあ。
あとは、めばちまぐろの刺身、若布と麩の味噌汁などなどでした。
ところで、昨日デパ地下のお肉屋さんで鳥のムネ肉を買おうとしたら品切れで入荷待ちとのことだったから仕方なくモモ肉をもらって、そのあと魚売り場を歩いていたら(共通レジだからまだ精算はしていなかった)、先程のお肉屋さんの店員(20代の女性)がゼーゼーハーハー息を弾ませながら走ってきて、いまムネ肉が届いたんですけどお代えしましょうかと。お願いしますと肉のカウンターに戻ってからも、良かったですねえ、たったいま届いたんですよ、間に合ってホントに良かった、捌いたばかりだから美味しいですよ、とニコニコ笑いながらムネ肉を包んでくれた。ご親切にありがとうとお礼を言ってからレジに向かったのだけれど、エライよなあ、あの娘、仕事熱心というだけじゃないよね、とミメイと感嘆しきり。他人を思いやる気持ちを存分に感じさせてもらえる歳末のウレシイ出来事でありました。
コメント
コメント一覧 (8)
面倒臭がらずにキチンとその場で伝えるオトナのヒト(←いそうでいない)
そういうオトナの一言が若い芽を伸ばすのですよ
>キチンとその場で伝える
誉められちゃってウレシーな。フツーのことだと思うけどそうじゃないのかな。Kiiちゃんのようにお店をやってるといろんな人(それはないだろう!と思うような)がいるんだろうなと。
>若い芽を伸ばす
そうか。じゃあ今まで通りキチンと続けます!
>お礼の気持ちすぐ伝えるオトナのひと いそうでいない
納得 そのとうり なんでもすぐ気持ちよく伝えられるって素敵な事ってすぐほめる私もオトナ?(笑)
>れんこん大好き
おお、神楽坂さんも! 一本食べるなんて強力な仲間だ。ウレシイな。
>カレー味のきんぴら
美味しそう。今度やってみよう。
>私もオトナ?
うん、オトナ! ものすごおくオトナ!(って繰り返すと年寄り扱いするなって叱られそうだけど)
仕上げに白菜キムチの漬け汁を入れて炒り炒り
やばい。
この時間にお腹が:::
>牛肉の細切れと甘辛くキンピラに
すっごい美味しそう。出張して作ってくれい。
御地はSo far暖冬のようですね。
当地はなんと先週末から雨続き。クリスマス・イブのイブ(ややっこしい)まで降り続くらしいですんやわ。で、クリスマス・イブは晴天でクリスマス当日からまた雨との予報。 いくら雨好きでも一週間降り続かれるとねえ。 特に今週はお出かけ事が多いし。何でこんな時に!ものごと思うようにいかんもんです。
レンコン、ワタクシも大好物です。根菜なんでも大がつく好きですけど。摺りレンコンで作るベジタリアンシュウマイが最近のお気にいり。もちもちしておいし~いんですよこれ。
フグ。。。久しく食べておりません。 こちらでも食べられない訳ではないのですけど、どうもその勇気がありませんのよ。
そういう親切(ワタクシのばわい、特に食べ物が関っている場合)は本当にうれしいですよねっ! 日系マーケットで何度かそんな経験があります。 一度は、おからがまだ製造元から到着していなくて、諦めてレジをすませ車に向かってるところを「おきゃくさまあ~、今おから到着しましたあ~」とおからを持って追っかけてきてくれて。。。「もういいです」とは絶対言えませんよね。 お礼を言ってまたレジに並びなおしました。(笑)
ただいま外は雨がタヒタと降り続いております。 雨の週末って静かで好きなんですけど、今晩は渡辺香津美さんの「Tribute to Toru Takemitsu]と銘打ったコンサートがあるので雨の中運転するのはちと億劫。 ウチが運転するわけではないけれど。
ではステキなクリスマスをお過ごしください。
こんにちわ。
そうですか、御地は雨続きですか。クリスマス頃は出かけることが多いのでしょうから鬱陶しいですねえ。コチラは暖かいのですが時々急に寒くなるので着る物をがらりと変えなくてはいけないのが面倒で。。。
>摺りレンコンで作るベジタリアンシュウマイ
おお、美味しそう。モチモチだとミメイが好きそうだ。
>勇気がありません
そうですか。そちらで食べるのはやはり勇気が要りますか。冬に日本に帰ることがおありなら是非。でも、フグって年々高くなってきて。ナンダカナアです。
>「もういいです」とは絶対言えませんよね
追いかけてまで言いにきてくれたのなら並び直すしかない。うれしいけど面倒。いや、やはり、面倒だけどウレシイことかな。
>渡辺香津美さんのコンサート
行くのが億劫でも終わったあとはきっと満たされた気分になられるのかと。楽しんできてください。
メリークリスマス!