四月になりました。
この辺りはまだまだですが東京では桜が咲き始めたようです。
いつもと違う春ですが、テレビで見る桜の花びらは同じ色でした。
そんなことをわざわざ気にすることのない日が早く来ると良いなあ。

いま、ココに何をどうアップしようかと悩んでいます。
計画停電は、気温が上がってきたからか節電効果のおかげかここ
一週間実施されていないし、一時期商品棚から姿を消していたもの
も一部を除いて戻ってきたことでもあるから、被災地でないところで
はできるだけ平常を保って、いつものように消費をして、たまには外
食もして、普段に近い生活をすることが日本経済全体の下支えにな
るのだろうと思う。
それに、今は日本人全員が萎縮していて、その結果みんながストレ
スを抱え込んでいるような気がする(関東以西のことはあまりわから
ないけれど色々なイベントの中止が発表されているところを見ると同
じ雰囲気なのではないかと)。それではいかん、と。
だから、ココでも、これまでのように我が家の料理を紹介していきたい
と思うのだけれど、一方では、未だにライフラインが戻らず、避難所
であれ自宅であれ極めて不自由な生活を強いられている数多くの人
たちがいることを考えるとなんだか気持ちが萎えてしまって、そんな
能天気なこともできないなとも思ってしまう。
それに、計画停電が始まって以来、ココでご紹介して皆さんに見て
いただくような料理を作っていないのも事実だからどうしようかなと
悩んでしまっているわけです。

まあ、計画停電も今月中にはいったん終了するだろうからそのときに
はまた通常に戻すことにして、それまでは皆さんにご紹介できるよう
なメニューがあるときだけアップすることにしようかと。
まあ、ボチボチやっていくことにします。