10日間に及んだGWもいよいよ今日が最終日。
震災後の自粛ムードで例年に比べて大幅に人出が落ち込むと言われ
ていたものの、蓋を開けてみると、どこの観光地でもかなりの賑わいだ
ったらしい。被災地の松島にも観光客が戻ったのだとか。
当地でも、江の島や鎌倉に向かうために江ノ電に並ぶ人の列がいつも
の年と同じくらいの長さに伸びていました。良かった!

さて、前回は生ラーメンを使った「鳥そば」でしたが、今回も「ラーメン続
き」で、前の日の牛乳なべの残りに即席麺を入れた「牛乳味噌ラーメン」
です。

牛乳なべは、普段はコンソメをベースにするのだけれど今回は鳥ガラが
ベースで、そこに牛乳を加え塩コショウで味付け。
具材は、鳥むね肉、ソーセージ、玉ネギ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、
セロリ、キャベツ、しいたけ。
ホカホカ温まる(ってもうそんなに寒くはありませんけど)優しい鍋でした。
で、次の日にそこに「サッポロ一番の味噌ラーメン」とネギと春菊を入れて
「牛乳味噌ラーメン」に変身させることに。

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鍋料理に即席麺を入れると美味しいというのを以前テレビで見て、一度
やってみようと思っていたのだけれど、これはなかなかのアイデアでした。
下茹でが不要だから調理が簡単で、粉末のスープの素を入れるだけで
味が変わって楽しい。いやいや、即席麺も侮れないものであります。
この日のメニューは、

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生しらすと、豚の唐揚げ甘酢あん。
生しらすは我が家では今季初物。
普段はポン酢と七味か生姜醤油で食べるのだけれど、この日は「青じそ
ドレッシング」に黒コショウとゴマ油を少し加えて中華風にしたものをかけ
てみました。ひと味違う美味しさでした。
豚の唐揚げって、あまり見かけませんよね。珍しいから買ってきちゃいま
した。甘酢あんが美味しかったけど、結局、これって野菜抜きの酢豚だ。

あとは、ほうれん草のゴマ和え、トマトなどなどでした。
栄養のバランスは取れているとは思うけれど、なんだか取り留めがない
というかポリシーがないというか、そんな献立になってしまった。
でも美味しかったからまあ良いかぁ。