夏がストンと切れて秋が急に始まったような気温の変化。
Tシャツだけで歩いていると寒く感じるくらいです。
皆さん、体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
さて、今回は「すき焼き丼」。
前日のすき焼きにうどんを入れるというのは我が家の定番でありますが、
今回は「すき焼き丼」が食べたくてそのために前の日にすき焼きを作って、
丼用の分はとっておいて残りをその日に食べたという、逆パターンであり
ました。
これが前の日に作ったすき焼き。
次の日にこのまま、つまり、冷たいまま食べるというのも美味しいのだけ
れど、今回は丼だからもう一度火を入れて砂糖と醤油で味をちょっと濃い
めにつけ直してから熱いご飯の上にかけて紅生姜をトッピングしました。
こうやって丼にすると元のすき焼きとは味覚がちょっと違うんですよね。
ご飯と一緒に食べるからでしょうか。もちろん牛丼とも違って、味の染み
込んだ焼豆腐や麩や春菊が格別の味。
ああ、こんなことを書いていたらまた食べたくなってきた。
Tシャツだけで歩いていると寒く感じるくらいです。
皆さん、体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。
さて、今回は「すき焼き丼」。
前日のすき焼きにうどんを入れるというのは我が家の定番でありますが、
今回は「すき焼き丼」が食べたくてそのために前の日にすき焼きを作って、
丼用の分はとっておいて残りをその日に食べたという、逆パターンであり
ました。
これが前の日に作ったすき焼き。
次の日にこのまま、つまり、冷たいまま食べるというのも美味しいのだけ
れど、今回は丼だからもう一度火を入れて砂糖と醤油で味をちょっと濃い
めにつけ直してから熱いご飯の上にかけて紅生姜をトッピングしました。
こうやって丼にすると元のすき焼きとは味覚がちょっと違うんですよね。
ご飯と一緒に食べるからでしょうか。もちろん牛丼とも違って、味の染み
込んだ焼豆腐や麩や春菊が格別の味。
ああ、こんなことを書いていたらまた食べたくなってきた。
この日のメニューは、
鮭(鮭缶)とキャベツの蒸し焼きと、みょうがと若布の味噌汁。
蒸し焼きは青ネギを散らして柚子ポン酢で食べました。
味噌汁のみょうが、生とはひと味違って美味しかった。
あとは、刺身の盛り合わせ、枝豆などなどでした。
ところで、昨日決勝戦があった高校野球と、昨日から日テレ系でやってい
る24時間テレビ。この二つが終わると夏も終わり、という気がするんです
よね。去年は9月まで夏がしっかり続いたけれど今年は気温がこんなに下
がっちまったからもう終わりなんだろうな。夏好きの我々としてはなんとも
サビシイ限りではありますが、秋には秋の美味しいものがあってそれなり
の楽しさはあるのだから、名残りは惜しいけれど、まあいいか。
鮭(鮭缶)とキャベツの蒸し焼きと、みょうがと若布の味噌汁。
蒸し焼きは青ネギを散らして柚子ポン酢で食べました。
味噌汁のみょうが、生とはひと味違って美味しかった。
あとは、刺身の盛り合わせ、枝豆などなどでした。
ところで、昨日決勝戦があった高校野球と、昨日から日テレ系でやってい
る24時間テレビ。この二つが終わると夏も終わり、という気がするんです
よね。去年は9月まで夏がしっかり続いたけれど今年は気温がこんなに下
がっちまったからもう終わりなんだろうな。夏好きの我々としてはなんとも
サビシイ限りではありますが、秋には秋の美味しいものがあってそれなり
の楽しさはあるのだから、名残りは惜しいけれど、まあいいか。
コメント
コメント一覧 (9)
明日は定休日だし
夜はスキ焼だ!ゼッタイすき焼きだ!!
おなかへったよぉ~~~~
定休日にすき焼き。良いね。ゆっくり飲みながら。先ずはビールで次は? ウチならハイボールか焼酎の前割りだな。ところで何度も言うけど、お腹ペコペコのときにココに来ちゃダメだよ。ね。
お魚とか鰻とか胡瓜とか買って帰ったのだけれど
肝心のご飯を仕込んでいなかったので
お刺身でボチボチとビールを飲んでいるうちの
酢飯を合わすのが面倒臭くなり
結局は「炊きたてご飯のお刺身定食」になってしまった
さて
今日はスキヤキ!!
牛丼に変身したりして・・・
>炊きたてご飯のお刺身定食
それはそれで美味しいけどね。ご飯が炊けるまでチビチビ飲んでたら酢飯をつくるのがメンドウになった、ってなんだかわかる気がするなあ。
>牛丼に変身
ハハハ。でもスキヤキのまま食べる方が簡単だと思うよ。
食材を仕入れる前で良かったです
村上春樹の新作エッセイ集をめくりながら
ザワークラフトとソーセージとビールで独りで夕食
来週のお休みには「パンダ丼」を作る妄想に浸る
でも、お口が「すき焼きモード」なので
本日の昼食は吉野屋に行こうっと
肉を多めにしたので、すき焼き風肉じゃがになりました。そんなのないか?(笑)
Kiiちゃん スマイリーじゃなくマイスリーね わたしも思わず スマイリー小原 思い浮かべましたよ(笑)
>ザワークラフトとソーセージとビール
それもなかなか良いじゃん。ドイツ=独。一人で食べるのにピッタリってことかな。
「パンダ丼」ホントに夢に出てくると怖いかも。
>吉野屋
ハハハ。スキヤキとか牛丼って「モード」になりやすいよね。思いっ切り食べてきて。
神楽坂さん
>すき焼き風肉じゃが
「あり」なんじゃないかなぁ。肉を多めにして少し砂糖と醤油を強めにして、ついでに焼豆腐とか春菊とか入れたりして。って、それじゃ肉じゃが風スキヤキになっちゃうか。
>スマイリー小原
知ってる・知らないの境界線って何歳くらいだろうな。
1960年代中頃に生まれた年代ぐらいまでじゃないかなぁ
つまり現在45歳以上のヒト
実はアタシ
某ブログ(あはは)で話題に登った時点で
「スマイリーさんってもしかしたらヒットパレードのアノひとかな?」
とおもって念の為にググりました。
ヒットパレードは、1970年に放送を終えています。
(ちなみにアタシは1959年産まれなので、11歳の時ですね)
45歳のヒトが幼稚園の頃にヒットパレードは終了しているわけです。
昭和は遠くなりにけり。
なるほど、45歳以上か。まあ、僕の周りには「以下」の人はほとんどいないから全員知っているわけだ。それにしても今年はいろんな人が亡くなって、昭和は非常に遠くなっちまいましたねえ。