朝夕の風がめっきり冷たくなってきました。
でも、日中はそれなりに気温が上がることもあって、出かけるときに何を
着るかで迷ってしまいます。長袖Tシャツ一枚だと北風に対抗できないし、
上に長袖のシャツとか上着を着ていくとビルの中で汗をかいてしまうこと
がある。悩ましい季節です。って、他にもっと大事な悩みはないんか、と
突っ込まれそうですが、ハイ、今のところ悩みはそれくらいです。
さて今回は、我が家の定番鍋料理(わざわざ料理と言うほどのものでは
ありませんが)、「白菜なべ」です。
白菜(半分の3/4くらい)をちょっと大きめの一口大に切って、土鍋に目
一杯詰め込み、豚ロースを上に並べて(今回は少し薄めの切り落としを
使用。以前は白菜と豚肉を交互に詰めていましたが、今はこのやり方で
す)↓
軽く塩と日本酒を振って(以前は生姜の千切りも入れていました。それも
美味しい)フタをして中~弱火で蒸し焼きに(8~10分くらいかな)。
白菜から水分が出るので水や出汁を入れる必要はありません。
ほぼ火が通ったところで小口切りの青ネギをたっぷり上に散らして1分程
フタをして待てば出来上がりです↓
嵩がずいぶん減ります。なんだこれだけって感じ(だから、フタが浮いてし
まうくらい詰め込んでもOKです)。でも、嵩が減る分だけ白菜の甘みやら
旨みが凝縮されて美味しくなるわけです。
これをウチでは柚子ポン酢(柚子胡椒でも美味しい)で食べます。
さっぱりといくらでも食べられる感じです。
食べ終わったら少し水を足して、うどんとかきしめんを入れて再加熱すると
良い締めになります。お試しあれ。
でも、日中はそれなりに気温が上がることもあって、出かけるときに何を
着るかで迷ってしまいます。長袖Tシャツ一枚だと北風に対抗できないし、
上に長袖のシャツとか上着を着ていくとビルの中で汗をかいてしまうこと
がある。悩ましい季節です。って、他にもっと大事な悩みはないんか、と
突っ込まれそうですが、ハイ、今のところ悩みはそれくらいです。
さて今回は、我が家の定番鍋料理(わざわざ料理と言うほどのものでは
ありませんが)、「白菜なべ」です。
白菜(半分の3/4くらい)をちょっと大きめの一口大に切って、土鍋に目
一杯詰め込み、豚ロースを上に並べて(今回は少し薄めの切り落としを
使用。以前は白菜と豚肉を交互に詰めていましたが、今はこのやり方で
す)↓
軽く塩と日本酒を振って(以前は生姜の千切りも入れていました。それも
美味しい)フタをして中~弱火で蒸し焼きに(8~10分くらいかな)。
白菜から水分が出るので水や出汁を入れる必要はありません。
ほぼ火が通ったところで小口切りの青ネギをたっぷり上に散らして1分程
フタをして待てば出来上がりです↓
嵩がずいぶん減ります。なんだこれだけって感じ(だから、フタが浮いてし
まうくらい詰め込んでもOKです)。でも、嵩が減る分だけ白菜の甘みやら
旨みが凝縮されて美味しくなるわけです。
これをウチでは柚子ポン酢(柚子胡椒でも美味しい)で食べます。
さっぱりといくらでも食べられる感じです。
食べ終わったら少し水を足して、うどんとかきしめんを入れて再加熱すると
良い締めになります。お試しあれ。
この日のメニューは、
薄揚げとピーマンとじゃこの炒めと、玉ネギとじゃがいもとミョウガの味噌汁。
これはどちらも組み合わせがなかなか良かった。
あとは、のり巻き、ちくわとわさび漬け、柿ピーなどなどでした。
ところで、タイの洪水、大変な状況ですよね。国土の四割が浸水被害を受け
ていて、日本で言えば本州全部に相当する広さらしい。まだしばらく雨期が
続くことや国土が平坦なために川の水がなかなか海に流れ込まないので、
「洪水が治まるにはあと4週間から6週間かかる」のだとか。うーん、何とか
早く水が引いてくれないものですかねえ。
またところで、
10月27日(木)午後10時~ NHK・BSプレミアム 「SONGSプレミアム」に
クミコが出演します(10時~ ドリカム/10時半~ クミコ)。
震災から半年後の9月11日に石巻の小学校で行なった「再生ピアノコンサ
ート」の様子も放送されるそうです。お時間のある方は、ぜひ。
薄揚げとピーマンとじゃこの炒めと、玉ネギとじゃがいもとミョウガの味噌汁。
これはどちらも組み合わせがなかなか良かった。
あとは、のり巻き、ちくわとわさび漬け、柿ピーなどなどでした。
ところで、タイの洪水、大変な状況ですよね。国土の四割が浸水被害を受け
ていて、日本で言えば本州全部に相当する広さらしい。まだしばらく雨期が
続くことや国土が平坦なために川の水がなかなか海に流れ込まないので、
「洪水が治まるにはあと4週間から6週間かかる」のだとか。うーん、何とか
早く水が引いてくれないものですかねえ。
またところで、
10月27日(木)午後10時~ NHK・BSプレミアム 「SONGSプレミアム」に
クミコが出演します(10時~ ドリカム/10時半~ クミコ)。
震災から半年後の9月11日に石巻の小学校で行なった「再生ピアノコンサ
ート」の様子も放送されるそうです。お時間のある方は、ぜひ。
コメント
コメント一覧 (8)
「白菜と豚バラを縦に詰め込んで粉末の出汁の素をパラリ」
というCMを演ってますが
酒塩で後から柚子胡椒かポン酢のほうが旨そうですな
ジャガイモと玉葱の味噌汁はよく作るけど
茗荷は入れたことないなぁ~
明朝いれてみます。
こーゆー美味しいお料理を作れるミメオさんは
さぞや「キレイな指」をされているコトでしょうから(笑)
いつか是非とも「調理風景」を「貫いて」ください(謎)
>TVCM
そのCM、見たことある。豚肉を白菜で巻いたのをきっちり鍋に詰めるなんて、あんな面倒なこと僕には出来ないなあ。
>後から柚子胡椒かポン酢のほうが
食材の種類が少ないときに先に味を決めちゃうと飽きるんだよね。だからこうやってます。
>茗荷
最後に入れて半生くらいが美味しいかも。
>「キレイな指」
はい、よく「ピアノ弾くんですか」とか「スケベそうな指ですね」とか言われてました。
>「調理風景」を「貫いて」
うん? 何だ?
うん? 何だ?
>「キレイな指」
昨日の大貫さんの指 長くてきれいだったよ。生まれたお子さんの指も長くて、そっくりだって もう親ばかでしたよ(笑)
ミメオシェフの指、じっくり見たことないから今度ゆっくり見せてね
>TVCM
うん 面倒くさそう わたしもミメオシェフのやり方で作ろうっと! 柚子こしょう すぐれ物ですよね。
>今度ゆっくり見せてね
あいよっ! って変?
>柚子こしょう すぐれ物
うんうん。
昨日はキャベツ(大きめ一口大)をサッとゆがいて温かいうちに柚子こしょうを味ポン酢で溶いたのにつけて食べた。超簡単(料理と呼べない)なのにすばらしく美味しかった。ぜひ。
白菜鍋に柚子胡椒、これは未経験、未体験。おいしそうだから今度試食しましょう。和からしはどうかしら。。。ダメ?
薄揚げピーマンじゃこ炒め、こうゆうのだ~いすき!
実はワタクシはむかしっから結婚するなら手、指のウツクシイヒトと秘かに決めておりました。なのに。。。現実はきびしいのう。トホホ
ところで、クミコさんの「再生ピアノコンサート」拝見しました。
弾き語り「ともだち」(でしたか?)泣けました。
またところで(笑)、本年度文化勲章、文化功労賞受賞者が発表されましたね。存じ上げるところでは丸谷才一、加賀乙彦、大滝秀治各氏。御同慶の至りです。そやけど女性の受賞者がたった一人というのはねえ。「もっといるやろがい」と文部科学省(ですか?)さんにもの申したい。
こんにちわ!
>和からし
それはそれで、と思いますが試したことはありません。柚子ポン酢、柚子胡椒、柚子胡椒と味ポン酢を合わせたものは間違いなく合うかと。
>現実はきびしい
ハハハ。「理想と現実」ですか。でもピアニストじゃないんだから手や指はどうでも中身ですよ、中身。
>「再生ピアノコンサート」
おお、ご覧になりましたか。「ともだち」良かったですよね。会場の皆と一緒に唄う「最後の恋」も感動的でした。
>またところで
ハハハ、どこかで見たような。
>女性の受賞者がたった一人というのは
ねえ。半分が女性でもおどろかないと思うんですけど。選考過程のいろんなところに問題がありそうだなあ。
えーっと。
ミメオさんの「美しい指」も拝見したいので
調理している途中の過程を写真に撮って
アップして頂けないかなぁ
と いう意味です。
>アップして頂けないかなぁ
ふむふむ、なるほど。お見せするような大したものではないけどいつか撮ってみますか。それにしても画のタイトルのような文学的表現だなあ。