今回はカレー。
ウチではカレーといえばビーフで、ときどきチキン。ズッキーニ、セロリー、
ナス、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れたスープ少なめの「夏カレー」
の時だけ豚肉を使う。だから、いわゆる「ポーク・カレー」は作ったことがな
い。僕が関西生まれだからということもあるのだろうけれど、ミメイも子ども
の頃からカレーといえばビーフだったらしい。ミメイは東京生まれ東京育ち
なのに言葉に変な訛がある(本人はそんなことはないと主張してるけど)し、
食べ物(この牛か豚か、とか)に関しても東京人らしくないことがままある。
ホントは地方生まれ地方育ちなんじゃないかなあ。アヤシイナア。
さて今回の具材は、テキカツ用豚ロース、玉ネギ、じゃがいも、人参。
先に野菜を水から煮ておいて、そこに1.5センチほどの幅に切った豚肉を
入れて(牛肉や鶏肉の場合はフライパンで焼いてから入れるのだけれど、
豚肉だから固くならないようにそのまま入れることにしました)火が通った
らキューブのコンソメと白ワイン少々。いったん火を止めて、市販のルーを
加え、またしばらく煮込んだら出来上がり。
作り方も味付けもごく普通のカレーです。
ポーク・カレーにはビーフやチキンとは違う温かみがありました。なんだか
懐かしい感じで、これなら時々はポークにしてみようかなと。満足でした。
ウチではカレーといえばビーフで、ときどきチキン。ズッキーニ、セロリー、
ナス、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れたスープ少なめの「夏カレー」
の時だけ豚肉を使う。だから、いわゆる「ポーク・カレー」は作ったことがな
い。僕が関西生まれだからということもあるのだろうけれど、ミメイも子ども
の頃からカレーといえばビーフだったらしい。ミメイは東京生まれ東京育ち
なのに言葉に変な訛がある(本人はそんなことはないと主張してるけど)し、
食べ物(この牛か豚か、とか)に関しても東京人らしくないことがままある。
ホントは地方生まれ地方育ちなんじゃないかなあ。アヤシイナア。
さて今回の具材は、テキカツ用豚ロース、玉ネギ、じゃがいも、人参。
先に野菜を水から煮ておいて、そこに1.5センチほどの幅に切った豚肉を
入れて(牛肉や鶏肉の場合はフライパンで焼いてから入れるのだけれど、
豚肉だから固くならないようにそのまま入れることにしました)火が通った
らキューブのコンソメと白ワイン少々。いったん火を止めて、市販のルーを
加え、またしばらく煮込んだら出来上がり。
作り方も味付けもごく普通のカレーです。
ポーク・カレーにはビーフやチキンとは違う温かみがありました。なんだか
懐かしい感じで、これなら時々はポークにしてみようかなと。満足でした。
この日のメニューは、
トマト&きゅうりと、ナス焼き。
ナスにはおろした生姜をたっぷりのせて醤油をたらして食べました。ナス
はこの簡単な食べ方が美味しいんですよね。
あとは、小海老のから揚げ、チーズ&ナッツ、白桃などなどでした。
ところで、一昨日の朝、富士山を見たら頭が白くなっていました。
その前日に降った冷たい雨が頂上付近では雪になっていたということなの
でしょう。やはりこの姿の富士山は美しいですねぇ。これから毎朝カーテン
を開けるのが楽しみです。窓を開けるのは寒いからヤだけど。うー。
トマト&きゅうりと、ナス焼き。
ナスにはおろした生姜をたっぷりのせて醤油をたらして食べました。ナス
はこの簡単な食べ方が美味しいんですよね。
あとは、小海老のから揚げ、チーズ&ナッツ、白桃などなどでした。
ところで、一昨日の朝、富士山を見たら頭が白くなっていました。
その前日に降った冷たい雨が頂上付近では雪になっていたということなの
でしょう。やはりこの姿の富士山は美しいですねぇ。これから毎朝カーテン
を開けるのが楽しみです。窓を開けるのは寒いからヤだけど。うー。
コメント
コメント一覧 (4)
富士山、きれいだな~!我が家からは、甲斐駒ヶ岳の雪景色!
南極大陸 ブリザードの映像 寒そう~!!!
>カレーはレトルト
最近のってなかなか美味しいんですよね。と言いながら、ウチは非常食の「賞味期限間際処分」のときにしか食べないなあ。もっぱら自分で作ってしまう。二日目、三日目の美味しさ(毎日火を入れると味が深くなっていく)が捨てきれないんですよね。
>甲斐駒ヶ岳の雪景色
すごくキレイなんだろうな。でも窓は開けたくない。
>ブリザードの映像
寒そうですよね。うう。だからウチはもうこのドラマ見るのやめちゃいました。軟弱者でしょ。
2人前づつ冷凍保存します。
残りが2~4食になったら
新しくカレーを仕込んで
残った冷凍カレーを足します。
この過程の回数が多ければ多いほどコクが増しますが
多少塩分が濃くなる傾向は否めないので
仕上げの段階でのバターを無塩のモノにしたりして調節。
お肉は子供の頃は「豚コマ」でした
今は「牛コマ」に格上げ(^・^)
ミートチョッパーで筋を切って
スプーンで食べ易いように小さく切ります。
チキンの串揚げにカレーをトッピングして粉チーズを乗せて
「チキンカレーの串揚げ」の出来上がり。
粉チーズをとろけるチーズにしてバーナーで炙るという串も考えたのですが
旦那に「お前はぶきっちょなんだから止せ」と云われて断念。
「串を炙らないでお客さん炙ったらどーすんの?」だって
ひどいと思いません?
富士山は先日、三保の松原から鑑賞いたしました。
ほんま日本一やね(しみじみ)
>一度に16~18食ぐらい
おお、すごい、合宿所みたいだ。材料も半端じゃないだろうからデッカイ鍋を使うんだろうな。野菜を炒めるのにあおったりしたら腱鞘炎になりそう。すごい。
>2人前づつ冷凍保存
なるほど。
>残りが2~4食になったら新しくカレーを仕込んで
なるほどなるほど。
>「チキンカレーの串揚げ」
良いアイディアだね。美味しそう。
>ひどいと思いません?
ひどい! でも、僕でもそう言うと思う。Kiiちゃんがバーナーを手にした途端に逃げると思う。
>ほんま日本一やね
ねえ。今朝も見えてますよ。でも雪はその後だいぶ溶けたようで少ししか残っていません。でもキレイです。