関東地方も「梅雨入り」したそうです。
それにしても気象庁の「関東甲信と北陸地方が梅雨入りしたとみられる」と
いう発表、どうしてこういう婉曲な言葉遣いをするのだろう。梅雨入りした途
端に晴れの日が続くというのはよくあるから、雨降らねえじゃねえか、ホント
に梅雨入りしたのか、などという苦情を恐れているのだろうか。どんな発表
でもイチャモンをつける人はつけるのだから、思い切って、「梅雨入りだあ!
文句あっか!」ぐらい言ってやれば良いのに。

今日は梅雨寒でそんな気分ではありませんが、そろそろ「冷し…」の季節。
で、今回は「冷し坦々麺」。

日清食品チルドの、茹でて冷やした麺に「具入り坦々ダレ」をかけるだけの、
「横浜大飯店監修 冷し担々麺」なるものを買ってきました。ただ、以前、違
う会社のものだったけれど、袋に書いてある通りに(手を加えずに)作ったら、
具が少ないし、塩気が強くて、味がストレート過ぎて、ちょっとイマイチだなあ
と思ったから、今回は豚ひき肉を炒めてガラスープを加え、酒と塩コショウと
豆板醤で味付けしたところに「具入り坦々ダレ」を合わせることで、量を増や
しながら味の調整をしてみました。

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きゅうりの細切りと白髪ネギをトッピング。
元の味がわからないのに言い切るのは無謀だけれど、味の調整大正解!
甘くて辛くて、でもさっぱり。とっても美味しかったです。
間違いなく、これから来るであろう暑~い日にはぴったりの一品です。
この日のメニューは、

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チヂミと、セロリの浅漬け。
このチヂミは冷凍もので、フライパンで両面を焼いて最後にゴマ油を少し加
えるだけなのだけれど、カリッとフワッと食感が良く、なかなかのスグレモノ
でありました。セロリは塩と塩昆布で1時間くらい漬けたら、しっかり美味しい
浅漬けになりました。

あとは、枝豆やホタテ焼きなどなどでした。


ところで、ミメイが新しいオモチャ「GALAXY Note」を手に入れました。
ずっと前からスマホに代えたいと言っていて、でもなかなかどれにするかの
決め手がなくてズルズル時間が経っていたらしいのだけれど、この4月に発
売された「Note」にいたく気を引かれて虎視眈々と機会を狙っていたようで、
駅の近くにドコモショップが新規開店されたのを知るやいなや早速買いに行
きました(そこから3分歩いた所にも5分歩いた所にも店はあったんですけど
ね)。ミメイは新しモノ好きというわけではないものの大のキカイ好き。多分、
しばらくは部屋に籠もってブツブツ独り言を言いながらあれやこれやと操作し
て愉しむことでしょう。僕もしばらくはそんな独り言を聞きながら晩ご飯を作る
ことになるんだろうな。