今回は、「絶品ナポリタン」。
数週間前、テレビで「老舗洋食店の絶品ナポリタン」なるものをやっていて、僕
が見た時は料理を作る段階は終わって出演者がスタジオで食べている場面だ
ったのだけれど、それがヒジョーに美味しそうだった。
番組(はなまるマーケット)のサイトに行って作り方を盗んで(?)きました。
材料は、ハム、玉ネギ、ピーマン、マッシュルームと、ごく普通なのだけれど、
・ケチャップに砂糖をひとつまみ入れて弱火で5分ほどかき混ぜながら煮詰め、
・強火で30秒程炒めた具に茹でてから流水で締めた麺を合わせ、塩、コショウ、
コンソメスープの素を加えてさらに炒めたところに煮詰めたケチャップと水少々
を入れてさらに1分くらい炒める。
ということでありました。要するにこの「絶品」の極意は、「茹でた麺を流水で締
めること」「ケチャップを煮詰めて酸味を飛ばすこと」「しっかりと炒めること」の
三つでありました。まあとにかく、このやり方で作ったのがコレ↓
いやあ、確かに「絶品」というにふさわしいナポリタンでありました。ケチャップ
に深みがあって、懐かしい味だけどひと味違う、そんな感じ。ハマリました。
このケチャップソースでチキンライスを作ったら美味しいだろうね、とミメイが言
うので後日作ってみました。
これまた絶品。いやナポリタンよりこちらの方が美味しかったかもしれません。
それにしても毎回ケチャップを5分間煮詰めるのは面倒だから、どこかのメー
カーが「煮詰めケチャップ」なるものを売り出してくれないかなあ。
数週間前、テレビで「老舗洋食店の絶品ナポリタン」なるものをやっていて、僕
が見た時は料理を作る段階は終わって出演者がスタジオで食べている場面だ
ったのだけれど、それがヒジョーに美味しそうだった。
番組(はなまるマーケット)のサイトに行って作り方を盗んで(?)きました。
材料は、ハム、玉ネギ、ピーマン、マッシュルームと、ごく普通なのだけれど、
・ケチャップに砂糖をひとつまみ入れて弱火で5分ほどかき混ぜながら煮詰め、
・強火で30秒程炒めた具に茹でてから流水で締めた麺を合わせ、塩、コショウ、
コンソメスープの素を加えてさらに炒めたところに煮詰めたケチャップと水少々
を入れてさらに1分くらい炒める。
ということでありました。要するにこの「絶品」の極意は、「茹でた麺を流水で締
めること」「ケチャップを煮詰めて酸味を飛ばすこと」「しっかりと炒めること」の
三つでありました。まあとにかく、このやり方で作ったのがコレ↓
いやあ、確かに「絶品」というにふさわしいナポリタンでありました。ケチャップ
に深みがあって、懐かしい味だけどひと味違う、そんな感じ。ハマリました。
このケチャップソースでチキンライスを作ったら美味しいだろうね、とミメイが言
うので後日作ってみました。
これまた絶品。いやナポリタンよりこちらの方が美味しかったかもしれません。
それにしても毎回ケチャップを5分間煮詰めるのは面倒だから、どこかのメー
カーが「煮詰めケチャップ」なるものを売り出してくれないかなあ。
この日のメニューは、
新じゃがソテーと、サニーレタスときゅうりのサラダ。
新じゃがには残って使い途に困っていたグラタン用チーズをのせてみました。
これは大成功。ズッキーニをソテーしたときにものせてみたらそれも美味しかっ
た。アスパラでもやってみようかな。
あとは、スープ、チーズ、果物などなどでした。
ところで、台風4号が今日中にも西日本のどこかに上陸する見込みだとか。
雨風ともにかなり激しくなるらしく、ウチの辺りでも今夜から明日にかけて影響を
受けそう。また夜中に風がビュービュー吹くんだろうな。それにしても、時期的に
早過ぎる台風直撃。6月の台風は過去に甚大な被害をもたらしたことがあるらし
い。今回はそんなことがありませんように。
新じゃがソテーと、サニーレタスときゅうりのサラダ。
新じゃがには残って使い途に困っていたグラタン用チーズをのせてみました。
これは大成功。ズッキーニをソテーしたときにものせてみたらそれも美味しかっ
た。アスパラでもやってみようかな。
あとは、スープ、チーズ、果物などなどでした。
ところで、台風4号が今日中にも西日本のどこかに上陸する見込みだとか。
雨風ともにかなり激しくなるらしく、ウチの辺りでも今夜から明日にかけて影響を
受けそう。また夜中に風がビュービュー吹くんだろうな。それにしても、時期的に
早過ぎる台風直撃。6月の台風は過去に甚大な被害をもたらしたことがあるらし
い。今回はそんなことがありませんように。
コメント
コメント一覧 (11)
ナポリタンの時は麺の茹で上り時間に合わせて具を炒め、
そこに塩味の付いた茹で汁をお玉に2杯程入れそこにケチャップ投入
具と絡めながらしばし炒め、そこにパスタ投入。
火を止めて絡めて出来上がりってな感じです。
ケチャップライスの時は炒めた具とケチャップを炒め
そこにごはんを入れて炒めてま?す。
懐かしい、優しい味がしそう。見た目もそうですし。
今度、作ってみよう!!
パスタもライスもおいしそっ! 我家はケッチャップ苦手なので置いてありませんが作ってみたくなりました。
えっ、もう台風! 被害がでませんよう祈っています。
ようこそ。
ウチで普段ナポリタンやチキンライスを作るときはosamushi1さんが書かれているのとほとんど同じやり方です。「煮詰めケチャップ」を使うのは初めてでしたが、なかなかのものでしたよ。
みかさん
こんにちわ。
「懐かしい洋食屋さん」的な味になります。ぜひ試してみてください。
べじたぶりやんさん
こんにちわ。
ケッチャップ苦手なんですか。じゃあこれで克服してみては?
台風、すごいスピード(時速70kmとか)で通り過ぎていきました。雨と風で各地で被害が出ているようなのに、5号も近づいてるんです。ヤんなっちゃいます。
台風、ほんとうにイヤんなっちゃいますよね。もうこれ以上我が祖国をいじめないでと自然神にお百度を踏もうかしらん。。。
ありがとうございます。おかげさまで台風5号は熱帯低気圧に変わったそうです。今日明日と雨だけはしっかり降らせるようですが。
ココのナポリタンも美味しいよ
商品名はイタリアンだけど(何故だろ)
<a href="http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000412/" rel="nofollow">http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000412/</a>
ナポリタン 食べたことなかったけど 今度食べよっと!
絶品ナポリタンって名称 なかなか良いねえ~
庶民的なスパゲッティーノのケチャップ炒めがとっても高級料理に変身!
今度 ケチャップ煮詰めてトライしてみますね!
なかなか美味しそうな店だね。機会があれば食べてみたいな。
「イタリアン」と「ナポリタン」、西の方ではどちらの呼び方も使われてるみたいだね。
神楽坂さん
ケチャップを煮詰めるだけで味が深くなる。当たり前と言えば当たり前かもしれないけど思いもよらなかった。ぜひ試してみてください。
お――!!高田渡さんじゃないですか~
…って、その「イノダ」さんはナポリタンでも有名なのですね。
京都はちと遠い。
ミメオシェフのご指導のもと、自分で制作するっきゃないかしらん?
大昔。
貧乏学生で4畳半のボロアパート生活。
お釜でケチャップライスなるものを炊いて食しておりました。
食事はそれのみ。
今でもあの味…忘れられません。
当時、大失恋を体験したあたしにとっては、
ケチャップは“甘じょっぱく切ない”青春の味です。うるるん。
>京都はちと遠い
そうですね、ちと遠い。だからこのレシピ(横浜の洋食屋さんのだそうですけど)で「お店の味」をトライしてみてください。
>“甘じょっぱく切ない”
ほおお、なるほど、そうですかぁ。「大失恋」だの「ケチャップライス」だのエー女さんとは結びつかない気がしますが、青春だったんですね。