今回は沖縄名物「ソーキそば」です。
夏にはやっぱり沖縄料理だろう、ということでいつも買う冷蔵のソーキそばを
スーパーで探していたら、冷凍食品の棚で「日清の沖縄風ソーキそば」なる
ものを発見。最近の冷凍モノはけっこう美味しいのが多くて、サンマーメンと
かタンメンは気に入ってよく買っているので、これもいけるかもしれないと思
って買ってきました(どうして「沖縄」ではなくて「沖縄風」なのかはわからなか
ったけど)。
お湯に「具付めん」を入れて加熱し、火を止めてから液体スープを入れるだ
け。具として入っていたのは軟骨ソーキとかまぼことネギ。トッピングの紅シ
ョウガも付いていました。ウチでは別途「ソーキ」を買ってきて追加し、茹でた
小松菜と一緒に盛りつけました。
(スープがやや濃いめだったので表示よりも多めに水を入れました)
出来上がりがコレ↑。
これまで買っていた冷蔵モノは汁が少なめだったけれど、今回は水を表示
よりやや多めに入れたこともあって、たっぷり。ウチ好みの味で、しっかりめ
の麺もとっても美味しかった。ウチの「お気に入り」に追加しました。
夏にはやっぱり沖縄料理だろう、ということでいつも買う冷蔵のソーキそばを
スーパーで探していたら、冷凍食品の棚で「日清の沖縄風ソーキそば」なる
ものを発見。最近の冷凍モノはけっこう美味しいのが多くて、サンマーメンと
かタンメンは気に入ってよく買っているので、これもいけるかもしれないと思
って買ってきました(どうして「沖縄」ではなくて「沖縄風」なのかはわからなか
ったけど)。
お湯に「具付めん」を入れて加熱し、火を止めてから液体スープを入れるだ
け。具として入っていたのは軟骨ソーキとかまぼことネギ。トッピングの紅シ
ョウガも付いていました。ウチでは別途「ソーキ」を買ってきて追加し、茹でた
小松菜と一緒に盛りつけました。
(スープがやや濃いめだったので表示よりも多めに水を入れました)
出来上がりがコレ↑。
これまで買っていた冷蔵モノは汁が少なめだったけれど、今回は水を表示
よりやや多めに入れたこともあって、たっぷり。ウチ好みの味で、しっかりめ
の麺もとっても美味しかった。ウチの「お気に入り」に追加しました。
この日のメニューは、
とうもろこし(夏らしいですねぇ)と、焼き竹輪(特に夏らしくはありませんが)。
あとは沖縄繋がりのゴーヤチャンプルや、ソーキそばのトッピングに載りきら
なかった小松菜のお浸しなどなどでした。
ところで、夏といえば花火。
夜空に浮かぶ花火ってキレイで夢があって、でもどこか少し寂しくて、良いで
すよねぇ。ミメイともども大好きです。昨年の夏は震災直後ということで中止が
相次いだ全国各地の花火大会も、今年は復活して開催するところが多いらし
く、ここ湘南では、明日は鎌倉、明後日は葉山と、次々に行われるようです。
被災地の石巻でも川開き祭りで花火大会が予定(8/1)されているとのこと。
震災から一年四ヶ月、ガレキ処理が遅々として進まない中でも、日常の一部
はなんとか戻りつつあるということでしょうか。
とうもろこし(夏らしいですねぇ)と、焼き竹輪(特に夏らしくはありませんが)。
あとは沖縄繋がりのゴーヤチャンプルや、ソーキそばのトッピングに載りきら
なかった小松菜のお浸しなどなどでした。
ところで、夏といえば花火。
夜空に浮かぶ花火ってキレイで夢があって、でもどこか少し寂しくて、良いで
すよねぇ。ミメイともども大好きです。昨年の夏は震災直後ということで中止が
相次いだ全国各地の花火大会も、今年は復活して開催するところが多いらし
く、ここ湘南では、明日は鎌倉、明後日は葉山と、次々に行われるようです。
被災地の石巻でも川開き祭りで花火大会が予定(8/1)されているとのこと。
震災から一年四ヶ月、ガレキ処理が遅々として進まない中でも、日常の一部
はなんとか戻りつつあるということでしょうか。
コメント
コメント一覧 (15)
石巻での花火大会
クミコさん 楽しみにしているみたいですね。
その前に 福岡でのコンサート
そして さっき11月のコンサートの予約完了
テンション あがっちゃいます~!!
ミメオさんのお料理 参考に
たくさん食べて テンション上げて
夏を乗り切ります。
ありがとうございます。
>楽しみにしているみたい
元々花火が好きですからね。石巻で見る花火はまた特別なものだろうし。
>テンション
あがりますねぇ。ガンガン食べてスタミナをつけてください。
Kiiちゃん
さんきゅっ。
いつまでもかっこよくて面白くてやさしいミメオさんでありますように。
もちろんですよね?。
そう簡単にミメオさんは変わりませんから!
とうもろこし、きれいですね。
子供の頃母の故郷の宮崎に帰省すると、祖母が大鍋でたくさんふかしてくれて、近所の子達と一緒に食べました。
「東京から来た子」と珍しがられました。
埼玉の子なんだけど。
ということで、わたし宮崎弁が得意です。
田舎(下吉田)に泊まると朝早く「もろこし売り」がリヤカーで来る
衝撃的に甘かったなぁ
もろこし 今日山梨で 炭火で焼いてたべたよ うまかった~
これからも、素晴らしい一年一年をお過ごし下さい。
夏の素敵なお料理ですね!!
食べたくなりました~~
お世話になっています!
>夏生まれの人はいい人が多いと去年いわれたような・・・(嬉)
あれからもう1年ですか・・
月日が経つのは速いもので・・
たしか、「私は冬生まれだ」と言ったら、「ひろみさん、大丈夫!」と励ましてもらった記憶がありますが、もしかしたら夢かもしれません。
そうでしたミメオシェフも夏生まれの暑いの大好き派でしたね。
お誕生日おめでとうございます。
「夏生まれはいい人が多い。」これは本当です。因みにワタクシも夏生まれ。。。
実がしまっておいしそうなとうもろこしですねえ~。こちらではホワイトが主流になってしまって黄色いのはあまり見かけなくなりました。ホワイトコーンは実がやわらかくて味も甘いだけでパンチがなく、実のしまった黄色い方が「とうもろこし」って味がしますよね。
クミコさんのロスでのコンサート、今晩行ってまいります。
ロス在住の今野広樹さんとのジョイントコンサート。今野さんがクミコさんの最新曲「きっとツナガル」をメールで送ってくださいました。今晩それを生の美しいお声で聴くのを楽しみにしています。
ありがとうございます。
>そう簡単に変わりませんから
う~ん、そう言っていただくのはウレシイけど、自分を含めてそれこそが問題だと思ってる人も多いのかなと。へへ。
>大鍋でたくさんふかして
絶対そうやって食べるのが一番美味しい。近所の子達も「東京(?)から来た子」と一緒に食べるのは嬉しかっただろうな。
>宮崎弁が得意
へええ。今度聞かせて!
Kiiちゃん
>「もろこし」
所が変われば呼び名も変わるんだね。「きび」とか「とうきび」って呼び方もあるし。穫ったばかりの「もろこし」美味しかっただろうなぁ。食べたい!
ありがとうございます。
>夏生まれの人はいい人が多いと去年いわれたような
ハハハ、いま遡って確認してみたら最初に言い出したのは神楽坂さん本人。
「夏生まれはいい人が多いんですよ~(私15日です 笑)」
って。僕を含めて夏生まれはみんな同調していたけど。。。
泉水さん
ありがとうございます。
夏にはやっぱり夏の料理が一番ですね。
hiromiさん
>もしかしたら夢かもしれません
夢じゃありません。神楽坂さんと僕でドーンと太鼓判を押しました。
ありがとうございます。
>ワタクシも夏生まれ
ですよね。それにしても「これは本当です」には笑っちゃいました。
>実のしまった黄色い方が
そうなんですよね。ウチもホワイトよりとうもろこしらしい味と香りの黄色が好きです。実は今日も黄色を買ってこようかと。スミマセン。
>ロスでのコンサート
おお、ジョイントコンサートに行かれるんですか。クミコは歌だけじゃなくてMCも楽しいですよ。ぜひぜひ満喫してきてください。
冬生まれもいい人多いんです。 太鼓判押します(笑)
べじたぶりあんさん そうですよね!
夏生まれはいい人が多いんです。 太鼓判押します(笑)
ロスのライブ行かれたとの事いいな~ 国際的だなあ~(?)
行って参りました~。
麗しき歌声とアット・ホームなMCに酔いしれた2時間、文字通りアッと言う間に過ぎてしまい、名残惜しく会場を後にしました。
クミコさんが”Mommy"と呼ぶ笹森惠子さんのスピーチも感動的でした。でも少し長びいてクミコさんの予定されていた曲が一曲カットされちゃいましたけど。。。(笑)
持参なすったCD「きっとツナガル&はじまりの朝」限定数でしたが2枚求めることが出来(一枚は来れなかった友に)、目前でサインもいただきラッキーでした。帰りの車中で早速CDを満喫。。。
そしたらですね、聴き惚れていたのでしょう、オットたら赤信号無視しちゃったんですよ!至福の時間の中のトンだハプニングでした。
よかったポリスに捕まらなくって!ホッ(苦笑)
(こちら、交通違反の罰金は半端じゃなく高額なのです。)
因みに今回のコンサート、TVカメラが入っており、日本でも放映されるようですよ。
こんにちわ!
ルポありがとうございます。コンサートを十分に楽しまれたようで良かった。
>少し長びいて
ハハハハ、マミーらしいですね。そんなことも許せちゃうくらい魅力的な人ですが。
>赤信号無視
それはそれは。でも事故も罰金もなくて良かった。CDもほどほどに聴いてくださいね。
>TVカメラ
そうですか。見るのがとても楽しみです。