今回は即席ラーメンです。
防災の日にチェックした「保存食の賞味期限切れ」の処分ということではなく
て、ミメイが、昔よく食べた袋入り即席ラーメンのあの味が懐かしいと言い出
して、考えてみたら、ここ数年(いやもっと。十数年かなあ)カップ麺は食べて
いたけれど「袋入り」はまったく食べていなかったから、よし、あの頃のように
肉や野菜を炒めて上にのせたのを作ってみようということになったわけです。
買ってきたのは「サッポロ一番塩らーめん」。
炒めた具は、焼豚、キャベツ、ネギ、人参、しいたけともやし。
袋に入っていた「切り胡麻」を上に振りかけました。
いやあ、懐かしい味というだけでなくて美味しかったです「塩らーめん」。
安くて、保存ができて、調理が簡単で、しかも美味しくて。発売開始から40
年間売れ続けている理由がわかるスグレモノでありました。納得!
防災の日にチェックした「保存食の賞味期限切れ」の処分ということではなく
て、ミメイが、昔よく食べた袋入り即席ラーメンのあの味が懐かしいと言い出
して、考えてみたら、ここ数年(いやもっと。十数年かなあ)カップ麺は食べて
いたけれど「袋入り」はまったく食べていなかったから、よし、あの頃のように
肉や野菜を炒めて上にのせたのを作ってみようということになったわけです。
買ってきたのは「サッポロ一番塩らーめん」。
炒めた具は、焼豚、キャベツ、ネギ、人参、しいたけともやし。
袋に入っていた「切り胡麻」を上に振りかけました。
いやあ、懐かしい味というだけでなくて美味しかったです「塩らーめん」。
安くて、保存ができて、調理が簡単で、しかも美味しくて。発売開始から40
年間売れ続けている理由がわかるスグレモノでありました。納得!
この日のメニューは、
枝豆と餃子。
あとは、カニ缶、とうもろこしなどなどでした。
実はこの日は、即席ラーメンと一緒に懐かしい料理をいくつか並べて「昭和
の味ディナー」にしようかと思ったのだけれど、「昔懐かしの味」として思いつ
いたのが、小麦粉を使ったカレーライスとかハヤシライスとか三色弁当とか。
メインの料理ばかりで、まさかカレーライスとラーメンを一緒に食べるわけに
もいかないということでギブアップ。副食の「昭和の味」で「もう食べなくなった
もの」って何だろう。ちくわの唐揚げとか魚肉ソーセージは今でも時々食べて
るしなあ。うーん。
枝豆と餃子。
あとは、カニ缶、とうもろこしなどなどでした。
実はこの日は、即席ラーメンと一緒に懐かしい料理をいくつか並べて「昭和
の味ディナー」にしようかと思ったのだけれど、「昔懐かしの味」として思いつ
いたのが、小麦粉を使ったカレーライスとかハヤシライスとか三色弁当とか。
メインの料理ばかりで、まさかカレーライスとラーメンを一緒に食べるわけに
もいかないということでギブアップ。副食の「昭和の味」で「もう食べなくなった
もの」って何だろう。ちくわの唐揚げとか魚肉ソーセージは今でも時々食べて
るしなあ。うーん。
コメント
コメント一覧 (12)
風も日差しも やさしくなりましたね。
我が家はラーメン屋さんに行きません。
「うまかっちゃん」一筋です。豚肉加えてボリュームアップします。
東京にも「うまかっちゃん」売っているのかしら?
>小麦粉を使ったカレーライス
なつかしいです。
子どもの頃はなぜだかそのカレーにネギが入っていた。
我が家だけだったのかも・・・
>風も日差しも
そうですね、特に朝夕は違いますね。我々は「夏っ子」だからちと寂しいです。
>うまかっちゃん
見たことも聞いたこともないので調べてみたら、やはり近畿以西だけで売られているようです。特に九州や沖縄で。今度そちらに行ったら探してみようかと。
>カレーにネギ
えっ? 初めて聞きました。でも小麦粉のカレーなら美味しいかも。
ニンゲンはニンゲン 国境とか 争いとかない 地球人
ホント むずかしい~
さあ おいしいラーメンつくろっと!(食欲はあります)
そして リハビリライブ行くぞ~!(ちゃんとやってね)
はじめにね
ラーメンの丼にご飯を少し盛るのよ
ほんでね
ご飯の真ん中にくぼみを作って生卵を割り入れておくのね
ほんでからね
野菜は一切入れずに作った塩らーめんをドバっとかけて
先ずはワシワシと麺を食うわけ(誰かの口調が伝染しています)
麺を食い終わる頃になると
丼の底のご飯が程よくスープを吸って潤びて
生卵はホンノリ半生になっとるワケだ
そのご飯と卵をグチャと混ぜてスープ雑炊状態になったトコロに
小口に切った青葱をパラっとかけて
レンゲでガツガツ食うわけですよ
あーーーーーーーーーーーーーーー!
らーめん食べたいっ
観客席は読んでいて悲しくなったねぇ~(食欲は落ちないけど)
読んでるだけで うまそーって感じ!!! 即 実践するぞ
ホント 食欲落ちないんだ 困ったもんだ
そうそう 禁煙一か月 おめでとう!よくがんばった うん
>気分悪くなっちゃった~
だよね。ミメイに言わせるとあれはまだ全然ましな方らしいけど、それにしてもどうしてこんなに言葉の通じない人たち(ごく少数だと思うけど)がいるんだろうと。いまは全部剥ぎ取られたからスッキリした。
Kiiちゃん
>一番好きです
そうだったんだ。美味しいよね。
それにしてもKiiちゃんが紹介した「究極の食べ方」、ご飯系が苦手でお茶漬けや雑炊には見向きもしない(というか、目をそらす)僕にはちょっと実践できそうもないなあ。ラーメンにご飯かあ、うーん。
ラーメンをカレーうどん変えても美味です
大学の学食のおばちゃんと仲良くなって
「さきめしして」と言うと
丼の底に「先に飯」を忍ばせてから
カレーうどんを盛ってくれたなぁ(遠い目)
あれ美味しかったな~~~お腹一杯になったし
>カレーうどん
へええ。まだラーメンよりましな(失礼!)気がするけどこれも「炭水化物重ね」だよね。そう言えば関西のうどん屋さんでは「きつねとかやく」がセットになってるのがあるし、「お好み焼きとご飯」て食べ方もあるよね。炭水化物が好き、ってことかなあ。
御地はまだ残暑中ですか?
南加州は只今真夏日和。当地は程よい暑さです。ランラン~♪
それにしてもどこも冷房効き過ぎ。寒くて外出時はジャケットかセーター持参必須。ものすごいエネルギー浪費ですよねえ。ブツブツ。
おお、サッポロらーめん! ワタクシは味噌ラーメン派でした。でももう久しくウチではユズハハさんと逆でラーメンは外食。(笑)こちらでもラーメン屋さん、次から次と増えて、ゴマンとあるんですよ。
ミメオシェフもご飯系苦手なんでしたか。ワタクシも苦手と言うより、食べると他のものが食べられなくなるので食べないというか食べられないというか。。。炭水化物はすぐお腹が膨れますでしょ?
お茶漬けワタクシも苦手です。
そういえばラーメン屋さんでラーメンをおかずにライス食べている人いますよね。ん~お腹いっぱいになってきたです。
こんにちわ。こちらはまだまだ残暑真っ最中です。そちらの「真夏日和」と違って湿度が高いのでウンザリしている人が多いようです。ウチは元気ですけど。。
>味噌ラーメン派
そうですか。ウチは塩派ですけど時々無性に味噌味が恋しくなることがあります。これも「懐かしの味」ですよね。
ラーメン屋さん、そんなに多いんですか。そう言えば、ウチの辺りでは何軒かあることはあっても数は多くないし、あまりお客さんも入っていないような。どうしてだろう。みんな家でサッポロ一番を食べてるのかなあ。
>お腹いっぱいになってきた
ハハハハ、そうですよね、見たり想像したりするだけで。
僕は同じ炭水化物でも「米」が苦手で、麺類はOK、パンは大好きなんです。子どもの頃も朝ご飯が一人だけトーストってことがよくありました。なぜかパンはいくら食べてもお腹いっぱいにならないんですよね。不思議だなあ。
日本人男性でお米が苦手というのは珍しいですね。
ワタクシももっともっと若かりし頃はパン一辺倒でお米ナシで生きていけました。その所為か今でもお米を食べるとお腹に凭れるんですねん。
シェフはどんなパンがお好きなのかしら? いくら食べてもおなかいっぱいにならないとはほんま不思議ですねえ。
うちのヒトは「お米はすぐお腹が空く」そうで、これまた不思議。
ワタクシはパンは何でも好きですけど(世界各国の)でもなんと言っても日本の菓子パンにおかずパンが最高!こちらでもそれなりに美味しいのが食べられるので幸せです。(笑)
確かに炭水化物は「人それぞれ」ですよね。僕の父は食べ物の好みが僕とヒジョーによく似ていたのに「お米大好き」だったし(明治生まれということもあったのでしょうが)、好き嫌いが僕とほとんど同じミメイも「お餅・お茶漬け大好き」人間。それにしても「お米はすぐお腹が空く」と言うご主人のお腹はどうなってるんでしょうね(笑)。
>どんなパン
基本的には何でも好きですけど一番好きだったのは「神戸フロインドリーブ」の硬めの食パン。ドイツパンらしい硬さがあったのだけれど、今では風潮に負けて少し軟らかくなってしまいました。あと「おかずパン」も好きですよ。ホットドッグとかコロッケパンとかピザパンとか。サンドイッチも大好きです。
それにしても、日本風の菓子パンとかおかずパンがそちらでも手に入るというのは驚きですが、でも好きな人にはとっても嬉しいことですよね。