今回は「かれいの煮付け」です。
これまで魚の煮付けというものをほとんど作ったことがなかった。
なまり節と厚揚げとか、刺身の残りを煮る程度のことはしてきたけれど、切
り身や丸の魚を買ってきて煮るということはなかった。多分、白いご飯が苦
手なので、ご飯と一緒に食べるような献立を無意識に敬遠していたのだろ
う。でも最近、魚屋さんの店先に子持ちの赤がれいが並んでいるのを見か
けると、これを煮たら美味しいだろうなあと思うようになって、じゃあやってみ
ようかということに。ミメイが甘辛強めのコッテリした(鯛のあら炊きのような)
のが良いと言うので、水と日本酒を控えめにして砂糖としょう油をやや強め
にして(ココに載せるときのために、調味料はちゃんと量ってから使うように
しようといつも思っているのだけれど、この日も、いざ料理を始めるとそんな
ことはまったく忘れてしまって、目分量で適当にやってしまいました)、筒切り
のネギと一緒に煮ました。
いやあ、美味しかったです。甘辛を強めにしたのが正解で、お酒にも合うけ
れどご飯にピッタリの味で、結局、ご飯を一膳食べちゃいました。
こんなに簡単に作れるのだから(落とし蓋をしてクツクツ煮るだけですから)、
またやってみようかと。政治家じゃないから、そんなに簡単に「ご飯党」に鞍
替えするつもりはありませんけどね。
これまで魚の煮付けというものをほとんど作ったことがなかった。
なまり節と厚揚げとか、刺身の残りを煮る程度のことはしてきたけれど、切
り身や丸の魚を買ってきて煮るということはなかった。多分、白いご飯が苦
手なので、ご飯と一緒に食べるような献立を無意識に敬遠していたのだろ
う。でも最近、魚屋さんの店先に子持ちの赤がれいが並んでいるのを見か
けると、これを煮たら美味しいだろうなあと思うようになって、じゃあやってみ
ようかということに。ミメイが甘辛強めのコッテリした(鯛のあら炊きのような)
のが良いと言うので、水と日本酒を控えめにして砂糖としょう油をやや強め
にして(ココに載せるときのために、調味料はちゃんと量ってから使うように
しようといつも思っているのだけれど、この日も、いざ料理を始めるとそんな
ことはまったく忘れてしまって、目分量で適当にやってしまいました)、筒切り
のネギと一緒に煮ました。
いやあ、美味しかったです。甘辛を強めにしたのが正解で、お酒にも合うけ
れどご飯にピッタリの味で、結局、ご飯を一膳食べちゃいました。
こんなに簡単に作れるのだから(落とし蓋をしてクツクツ煮るだけですから)、
またやってみようかと。政治家じゃないから、そんなに簡単に「ご飯党」に鞍
替えするつもりはありませんけどね。
この日のメニューは、
数の子たっぷりの松前漬けと、赤カブの漬物。
僕は漬物もあまり食べないのだけれど、千枚漬けや奈良漬け、べったらと
並んで、この赤カブ漬けが好きなんです。独特の美味しさがありますよね。
あとは、じゃこおろし、キャベツの味噌汁、納豆などなどと、純和風の食卓
でありました。
ところで、本日11月27日(火)、
19:30~20:43 NHK総合 「チャリティーコンサート」に、
クミコが出演します。オーケストラの演奏で「きっとツナガル」を唄うそうです。
お時間のある方はぜひ。
数の子たっぷりの松前漬けと、赤カブの漬物。
僕は漬物もあまり食べないのだけれど、千枚漬けや奈良漬け、べったらと
並んで、この赤カブ漬けが好きなんです。独特の美味しさがありますよね。
あとは、じゃこおろし、キャベツの味噌汁、納豆などなどと、純和風の食卓
でありました。
ところで、本日11月27日(火)、
19:30~20:43 NHK総合 「チャリティーコンサート」に、
クミコが出演します。オーケストラの演奏で「きっとツナガル」を唄うそうです。
お時間のある方はぜひ。
コメント
コメント一覧 (6)
やっぱり 日本人だ。 宇宙人夫婦だと思っとりました(笑)
そうね うちも久しぶりに煮付け 作ってみようっと
それにしても この間の津軽のふるさと
よかったね~
momoさんも言ってたけど 私もシャンソンだな~って思った
今日のオーケストラでの きっとツナガル 楽しみ!
上にのってる生姜 これもおいしそう・・・
垂涎ものですね。
3日のコンサートの前に、ミメ家のお二人にごあいさつ出来て
うれしかったです。
いつもながら 美味しそうな二人
いやいや・・ 仲むつまじいおふたり
コンサートも素敵だったし、最高な一日でした。
>お時間のある方はぜひ
クミコさんがTVに映る日は 前日からテンションあがります。
当日は朝から バクバク心臓が高鳴ってます。
今度ためしてみます。旨そうだ。
お久しぶりです。
寒くなってきましたね。
今夜は、鰈の煮付けですか~。
冬から春にかけて、鰈の身が厚くなってきますもんね。
ちーずが家に来てから、釣りに行かなくなったけど
鰈釣りも行ってました。
冬は石鰈。春はマコカレイ。
小さいのは、唐揚げに。
それなりのは、やっぱり煮付けに。
なかなか、スーパーに売ってないんですよね。
あぁ~分厚い鰈が食べたくなりました。
あっ、赤かぶの漬物これも美味そう~。ジュル。笑
>宇宙人夫婦
ハハハ、そんなあ。ワレワレワァ…なんて言い方しないし。
>津軽のふるさと
素晴らしかったなあ。あの難しい曲を歌いこなすのは並大抵のことじゃないから、もちろん才能もあるけど、ああ見えてしっかり努力してるんだよね。
オケのツナガル、大きな歌になって聴き応えがあった。良かったなあ。
ユズハハさん
>かれい
美味しかったですよぅ。赤がれいは今が旬だそうです。
>うれしかった
こちらこそ、お話しすることができてとっても良かったです。またぜひ東京でのライブやコンサートにおいで下さい。
>美味しそうな二人
ハハハハ。もう旬は過ぎてると思いますけど。
>テンションあがります
ウチもそうです。自分が唄うわけじゃないのにね、と二人で笑っちゃうときもあります。
>葱を合わせる
何か野菜を入れたくてやってみたら味がよく滲みて美味しかったよ。
くじらさん
こんにちわ。お久しぶりです。
カレイも釣ってたんですか。釣るのがなんだか難しそうだなあ。イシガレイにマコガレイ。良いなあ。唐揚げや煮付けも美味しいけど、釣ったばかりなら絶対刺身でも食べたい。
赤かぶの漬物、見ると食べたくなりますよね。