今回は、先月強羅に行った帰りに箱根湯本で買ってきた「金目鯛の黒胡椒漬
け」と「サーモンのバジル入りオリーブオイル漬け」のソテーです。静岡県東伊
豆に本店がある「徳造丸」という店のものでした。色んな魚の味噌漬け、西京
漬け、粕漬け、干物が並ぶ中で、それ美味しいよと言われて買ったのがこの
二つ。

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買ってあったボジョレー・ヌーヴォー(1本残ってた)を飲みながら食べました。

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しっかり味がついているので焦がさないように中~弱火でフタをして焼くだけ。
添えたのは、ジャガイモとグリーンアスパラのソテーです。
レモンをたっぷり搾って食べたら、さすがに店のオヤジさんのオススメだけあ
って、金目鯛もサーモンも風味と甘味が素晴らしくて(美味しい魚って甘味が
強く感じられますよね。肉や野菜でも同じかな)、すごく美味しかった。
もっとたくさん買ってくれば良かったなあ。
この日のメニューは、

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生ハムとベビーリーフのサラダ。

あとは、ビーフコンソメ、チーズ、ナッツ、柿などなどでした。


ところで、前回も書いたことだけれど、この異常な天候。
寒さもさることながら1mを超す雪が連日降るなんて12月の上旬としては異
例のことだから、雪下ろしで何人もが亡くなった昨年に続いて今年も記録的
な降雪になるのだろうか。
地震、酷暑、台風、ゲリラ豪雨、竜巻、爆弾低気圧、大雪と、なんだかこの二
年間は日本列島が自然現象に翻弄され続けている気がする。先日のトンネ
ル事故のような人災も怖いけれど自然災害は規模が大きくなるだけにさらに
怖い。もう少し穏やかな状態になってくれないかなあ。頼んますよう。