今回は、「根菜と豚ヒレ肉のゴマ煮」。
これは、少し前に新聞に載っていたレシピで、ミメイがすごく美味しそう! と
言うので切り抜いておいたものです。
用意するのは(2人分)、
豚ヒレ肉120g、コンニャク100g、レンコン80g、ごぼう1/3本、人参半本。
(いずれも5×1cm程度に切り、豚肉は醤油・酒各小1をからめる)
煮汁は、出汁1/4カップ、酒・みりん・酢・醤油各大さじ1、砂糖小1。
*先ずゴマ油でコンニャクとごぼうを炒め、人参・レンコン・豚肉を順に加えて
炒めてから煮汁を入れてフタをして、時々混ぜながら中火で8~10分煮る。
*フタを取って水気を飛ばしたら黒コショウ少々をふってから火を止める。
*白すりゴマ大2~3をかけてよく混ぜ、小口切りの青ネギをふる。
材料さえ用意すればあとの調理自体はとっても簡単です。
根菜の歯応えと豚ヒレ肉の甘味とゴマの風味が素晴らしくマッチしていて、ヒジ
ョーに美味しかったです。特にミメイは幼い頃にお祖母ちゃんに作ってもらった
豚ヒレ肉の料理(このゴマ煮ではありませんが)の思い出があるそうで、とても
感慨深げに食べておりました(焼酎をグイグイ飲みながらですけど)。
これは、少し前に新聞に載っていたレシピで、ミメイがすごく美味しそう! と
言うので切り抜いておいたものです。
用意するのは(2人分)、
豚ヒレ肉120g、コンニャク100g、レンコン80g、ごぼう1/3本、人参半本。
(いずれも5×1cm程度に切り、豚肉は醤油・酒各小1をからめる)
煮汁は、出汁1/4カップ、酒・みりん・酢・醤油各大さじ1、砂糖小1。
*先ずゴマ油でコンニャクとごぼうを炒め、人参・レンコン・豚肉を順に加えて
炒めてから煮汁を入れてフタをして、時々混ぜながら中火で8~10分煮る。
*フタを取って水気を飛ばしたら黒コショウ少々をふってから火を止める。
*白すりゴマ大2~3をかけてよく混ぜ、小口切りの青ネギをふる。
材料さえ用意すればあとの調理自体はとっても簡単です。
根菜の歯応えと豚ヒレ肉の甘味とゴマの風味が素晴らしくマッチしていて、ヒジ
ョーに美味しかったです。特にミメイは幼い頃にお祖母ちゃんに作ってもらった
豚ヒレ肉の料理(このゴマ煮ではありませんが)の思い出があるそうで、とても
感慨深げに食べておりました(焼酎をグイグイ飲みながらですけど)。
この日のメニューは、
刺身盛り合わせと、キャベツと薄揚げの味噌汁(キャベツが多くて「キャベツ
の煮物」のようだと指摘されたことがありますが、この「キャベツだらけ」がミ
メイの好物なんです)。
あとは、かぶの漬物や白花豆などなどでした。
ところで、先週末は「春の嵐」どころか台風並みの「大嵐」でしたね。
もうこれで何回目? というくらい荒れまくっている今年の春。
我々としてはこんな春を飛ばしてすぐに夏になっちゃえば、と思うのだけれ
ど、世の中には反対の人も多いことだろうから(賛成しようが反対しようが
そんなことにはならないのではありますが)、せめてこの後は穏やかな春に
なってほしいと願うばかりであります。タノンマスヨォ。
刺身盛り合わせと、キャベツと薄揚げの味噌汁(キャベツが多くて「キャベツ
の煮物」のようだと指摘されたことがありますが、この「キャベツだらけ」がミ
メイの好物なんです)。
あとは、かぶの漬物や白花豆などなどでした。
ところで、先週末は「春の嵐」どころか台風並みの「大嵐」でしたね。
もうこれで何回目? というくらい荒れまくっている今年の春。
我々としてはこんな春を飛ばしてすぐに夏になっちゃえば、と思うのだけれ
ど、世の中には反対の人も多いことだろうから(賛成しようが反対しようが
そんなことにはならないのではありますが)、せめてこの後は穏やかな春に
なってほしいと願うばかりであります。タノンマスヨォ。
コメント
コメント一覧 (10)
豚ヒレ肉にハスにごぼうにこんにゃく
もう~大好きな食材ばかり しかもゴマに黒コショウがいい
早速 作らせて頂きますです。
ホント おだやかな春 タノンマスヨォ。
>いつも筑前煮になっちゃう
煮物ってワンパターンになりますよね。でもこのゴマ煮は味も香りも食感も違って新鮮な感覚で美味しかったです。ぜひお試しあれ。
>タノンマスヨォ
ねえ。ホントにタノンマスヨォ。
いやー美味しそうなものばかりですね~(^_^)v
美味しそうなものばかりなので
参考にさせてもらってます。
鍋はできなかった
野菜も牛乳もそのままで旨い国やったね
(もちろん友人の素材セレクトの賜物やけど)
フランスは大農業国やな
いつもありがとうございます。
このゴマ煮は簡単で美味しかったのでぜひぜひ。
おかえり~!
>フランスは大農業国
そうなんだよね。パリでも市街地を抜けた途端に四方畑だらけでびっくりするくらいだしね。美味しいものいっぱい食べてきた?
おかえり~!
うまいもん一杯食べて 飲んで何キロ増量~?
体が温まりそうで、美味しそうで、さっそくやってみます!
私もミメ家のお二人と同じように寒がりになって来た今日この頃。
教室の中で一人で「寒いよね?」と言ってますが、体温の高い子供達は「全然」と素知らぬ顔です。
嵐の時、チビなので少し飛びました。
怖かったです。。
こんにちわ!
>体温の高い子供達
そうなんですよね。我々が長袖+上着で歩いているのに裏の公園で遊んでいる子供達は半ズボン+半袖Tシャツ。すごい差ですよね。
>少し飛びました
ハハハハ。って、笑っちゃいけないですよね。今日も少し風が強いようだからお気をつけて。
このゴマ煮、オススメです。ぜひ。