この写真、ちらし寿司のようにも見えますが、そうではありません。
茹でて冷水でしっかり締めた中華麺の上に、細切りのレタスときゅうり
とハム、貝割れ、カニカマ、炒り玉子、ゴマと紅生姜をのせた、我が家
では今季初の「冷やし中華」です。
いつもは薄焼き玉子を細切りにするのだけれど、炒り玉子も良いかも
と思ってやってみたら、ちらし寿司のようになってしまったわけです。
でも、炒り玉子や貝割れが他の野菜や麺やハムやカニカマとよく合っ
てとっても美味しい夏の味でした。
冷やし中華、以前はこんな↓風に、ハムはハムだけ、きゅうりはきゅう
りだけと、きれいに盛り付けるやり方をやっていたのだけれど、
見かけは良いものの食べるときに混ぜにくいので今のサラダ風のやり
方に変えました。すごく食べやすいですよ。お試しあれ。
この日のメニューは、
そら豆と冷やしトマト。
そら豆は、冬の間、冷凍物を何度も使いましたが、生は今季初めて。
やはり生は香りが強くて甘くて美味しい。初夏の味ですねえ。
あとは、鶏のから揚げ、芋の煮物などなどでした。
ところで、夏の味と言えば、ウチでは「冷やし中華」と並んで「素麺」と
「ジンギスカン」。どちらもちゃんと用意してあるのだけれど、まだやっ
ていない。暑くなってきたとはいうものの、朝夕は涼しいし、日中でも
猛暑日・真夏日はゼロで、夏日でさえ数えるほど。もっと、アジアジ!
こりゃたまらん!という気温になったらやろうかなと。
早く食べたいな!楽しみだな!
そら豆と冷やしトマト。
そら豆は、冬の間、冷凍物を何度も使いましたが、生は今季初めて。
やはり生は香りが強くて甘くて美味しい。初夏の味ですねえ。
あとは、鶏のから揚げ、芋の煮物などなどでした。
ところで、夏の味と言えば、ウチでは「冷やし中華」と並んで「素麺」と
「ジンギスカン」。どちらもちゃんと用意してあるのだけれど、まだやっ
ていない。暑くなってきたとはいうものの、朝夕は涼しいし、日中でも
猛暑日・真夏日はゼロで、夏日でさえ数えるほど。もっと、アジアジ!
こりゃたまらん!という気温になったらやろうかなと。
早く食べたいな!楽しみだな!
コメント
コメント一覧 (6)
挑戦してみようっと♪
美味しいお手本ありがとうございます(^_^)v
サラダ感覚で自分の好きな野菜を入れられて、作りやすいし食べやすいから、ぜひお試しください。
でも 私も食べるとき混ぜるから 最初からこうしておけばグッド! 炒り玉子のほうが簡単だしね
先日 高松&直島に行ってきて 初めて本場の讃岐うどん食べたよ~
うまかった~ !!!
昨日もお土産で買ってきた冷やしぶっかけ食べた うまい!
直島 又 行きたいな アートの島でした おススメ
さて そろそろ コクーンだね
楽しみ~!!!
誰かも実家の賄いに作っていたな・・・
ああもう!食べたくなったやんけ!!午前1時22分でっせ?困ったなもう!!
>食べるとき混ぜる
それならこちらがベターだよね。前にも書いたかもしれないけど、先に麺つゆの半分を麺にかけて混ぜておいて、具をのせてから残りの半分をかけるともっと混ざりやすくなるよ。
>高松&直島
おおっ、直島ぁ、行きたいっ!! とミメイが叫んでおりました。それにしても「本場の讃岐うどん」、美味しいよね。毎日でも食べたくなる美味しさってなかなかない。ああ、また食べたくなってきたぁ。
>コクーン
うん、楽しみ。ブログを読むと気合い入ってるみたいだし。
「午前1時22分」に料理の写真を見るのはムチャでっせ。村上春樹でも読んで寝たほうが良いよ(もっと寝られない?)。