今回は、秋の味覚「鮭」の簡単料理です。

行きつけの魚屋さんでときどき生鮭をオイル漬けや麹あるいは味
噌漬けにしたものを売っていて、食べてみるとけっこう美味しいの
で、あれに似たものを作ってみようかと。

生鮭を洗って水気をしっかり取ってからバットにのせて、軽く塩コシ
ョウ。ひたひたより少し少ない程度にドレッシング(今回はキューピ
ーの「イタリアンドレッシング」を使いました)をかけて、ときどき裏
返しながら半日ほど(冷蔵庫で)漬けてみました。
あとは、それを焼くだけだから調理はいたって簡単。(鮭を漬けた
ドレッシングは鮭を焼いて取り出したあとのフライパンに入れて少
し加熱してから鮭の上にかけました)。
付け合わせは、人参とジャガイモ(予めレンジで加熱)のソテー。
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レモンをたっぷり搾って黒コショウを振って食べました。
半日漬けただけの簡単調理なのに、鮭の身にドレッシングの味
や香りがしっかり入っていて、とっても美味しかったです。満足!
次回は別のドレッシングで作ってみようかなぁ。
この日のメニューは、
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ボロニアソーセージとベビーリーフ、ルッコラ、きゅうり、トマトのサ
ラダと、缶詰のマンゴー。

あとは、チーズ、ナッツ、スープなどなど、白ワインにピッタリの食
卓でありました。


ところで、先週の木曜日あたりから我々の大好きなキンモクセイ
が香り始め、黄色の花も咲き始めました。昨年はすごく遅かった
(10月16日にアップした「トマト鍋」に「やっと咲き始めた」とあり
ました)ので、今年も、記録的な猛暑や台風のときの強い南風
の影響があるのではと心配していたのだけれど、花の色は少し
薄く見えるもののほぼ平年並みの時期にちゃんと咲いてくれまし
た。あと数日は、家の中がキンモクセイの香りに染まります。
幸せだなぁ。