今回は、無印良品の「手づくりキット」で作った「ベトナム風フォー」。
無印良品は、1年半ほど前にココのコメントで美味しいと教えてもら
って、「タイカレー・グリーン」と「パッタイ(タイ焼そば)」を買ってきて
作ったのが最初。なかなかのスグレモノたちであります。

キットの袋に書いてある作り方は、
 スープの素を丼にあけ熱湯を注ぎ、茹でたフォーともやしを入れ、
 香菜をトッピングする
という超簡単なものだったけれど、それだけではちょっとつまらない
ので鳥肉を入れてみようかと。
鍋でキットに書いてある分量のお湯を沸かし、食べやすい大きさに
切った鳥ささみを入れてアクを取りながら火を入れ(弱火で)、火が
通ったらスープの素を加え、茹でて器に入れたフォーにかけて、茹
でたもやしと4~5cmの長さに切った香菜をトッピングしてみました。
ベトナム風フォー1

サッパリと、でもしっかり味のある一品。美味しかったです。
麺類の中で「キャベツのパスタ」の次に好きなのがフォーだと言う
ミメイがとても満足そうに食しておりました。
ところでこの商品、どうして「ベトナムフォー」ではなく、間に「風」が
付けてあるのか(日本人向けにちょっとマイルドな味に変えてある
のかもしれませんが)、よくわかりませんでした。
この日のメニューは、
ベトナム風フォー2 ベトナム風フォー3

炙り鳥と、オニオンスライスのツナ和え(レモンを搾って青じそドレ
ッシングをかけました)。
炙り鳥は、長いのが一本、真空パックに入っていました。パックを
開けた瞬間に「鳥が被った!(フォーにも鳥ささみを入れたから)」
と気が付いたものの、もう遅い。まあ食べてみるかという気分だっ
たのだけれど、これが、香りが良くて肉の甘味があってとっても美
味しかったんです。包装パックを捨ててしまったからどこの商品か
わからないのが残念。また見つけたら絶対買うぞぉ!

あとは、さつま揚げや冷やしトマトなどなどでした。


ところで、今回使った無印良品のこと。
先日たまたまテレビで見た「お願いランキング」なる番組のレトル
ト食品部門のランキング(参加6社の商品を「食のプロ」が採点し
て順位を決めるということらしい)で、無印良品が並み居る強豪
(SBだのハウスだのグリコだの)を抑えて1、2、4、5位を占めて
いた(因みに1位は「カレーグリーン」で2位は「カレーキーマ」)。
ウチも何種類かの手作りキットを食べてみて確かに美味しいとは
思ったけれど、こんなに評価が高かったとは。スゴイ!!