今回は「豚肉のトマトソース煮込み」です。
3ヶ月ほど前にココにアップした、ウチの定番でミメイのお気に入り「鶏肉のトマトソース煮込み」を豚肉でやってみようと。それも脂身の少ないヒレ肉を使ってみようということに。
用意したのは豚ヒレ肉と玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、マッシュルーム(野菜は「鶏肉」のときとほぼ同じです)。材料をすべてやや大きめの一口大に切り、オリーブ油で軽く炒めたら、カットトマト1缶、顆粒コンソメ小さじ2、塩コショウ少々、白ワイン適量を加えてフタをして、中~弱火で10分程度(途中、何度かかき混ぜながら)クツクツと煮込めば出来上がり。煮込み料理は簡単ですねえ。
さすがにヒレ肉。煮込んであっても柔らかい、でも歯応えはあって、甘味がたっぷり出た野菜との相性もバツグン。美味しかったです。元々豚のヒレ肉が好きなミメイも大満足の様子でありました。
3ヶ月ほど前にココにアップした、ウチの定番でミメイのお気に入り「鶏肉のトマトソース煮込み」を豚肉でやってみようと。それも脂身の少ないヒレ肉を使ってみようということに。
用意したのは豚ヒレ肉と玉ネギ、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、マッシュルーム(野菜は「鶏肉」のときとほぼ同じです)。材料をすべてやや大きめの一口大に切り、オリーブ油で軽く炒めたら、カットトマト1缶、顆粒コンソメ小さじ2、塩コショウ少々、白ワイン適量を加えてフタをして、中~弱火で10分程度(途中、何度かかき混ぜながら)クツクツと煮込めば出来上がり。煮込み料理は簡単ですねえ。
さすがにヒレ肉。煮込んであっても柔らかい、でも歯応えはあって、甘味がたっぷり出た野菜との相性もバツグン。美味しかったです。元々豚のヒレ肉が好きなミメイも大満足の様子でありました。
この日のメニューは、
鮪赤身のカルパッチョ(マスタード・マヨソースで食べました)とパ
ンの盛り合わせ。あとは、マカロニサラダ、桃、チーズ、ナッツなどなどでした。
ところで、今年の夏はあれだけ暑かったのに江の島の海水浴客が20%も減ったのだとか。数年前からダンス音楽を大音量で流す海の家が増えてきて近隣からの苦情が殺到したために、海の家の組合がFM放送以外の音楽を全面禁止にしたら、やって来る若者が大幅に減ったと。そういうことらしい。夜遅くまで音楽をガンガン鳴らされる迷惑を考えれば、この禁止措置も已むを得ないとは思うけれど、客が来なければ海の家は採算がとれないだろうし、そもそも若者がいない海水浴場というのは寂しいかぎり。なんとも悩ましい問題ですねえ。来年はどうするんだろう。
鮪赤身のカルパッチョ(マスタード・マヨソースで食べました)とパ
ンの盛り合わせ。あとは、マカロニサラダ、桃、チーズ、ナッツなどなどでした。
ところで、今年の夏はあれだけ暑かったのに江の島の海水浴客が20%も減ったのだとか。数年前からダンス音楽を大音量で流す海の家が増えてきて近隣からの苦情が殺到したために、海の家の組合がFM放送以外の音楽を全面禁止にしたら、やって来る若者が大幅に減ったと。そういうことらしい。夜遅くまで音楽をガンガン鳴らされる迷惑を考えれば、この禁止措置も已むを得ないとは思うけれど、客が来なければ海の家は採算がとれないだろうし、そもそも若者がいない海水浴場というのは寂しいかぎり。なんとも悩ましい問題ですねえ。来年はどうするんだろう。
コメント
コメント一覧 (12)
ッシュルーム」「カットトマト1缶、顆粒コンソメ小さじ2、塩コショウ少々、白ワイン」
おお!全ての食材が冷蔵庫に揃っている(バンザイ)
明日のメニュー決定(さんきゅ)
>全ての食材が
おお、すばらしい!それにしても、いつもKiiちゃんチは食材が揃ってるよねえ。スゴイなあ。
ッシュルーム」「カットトマト1缶
すべての食材が揃っていない
う~ん
セロリとパプリカは自分が好きだからホボ必ずある
(ここらあたりが類似点かな?)
豚肉は底値の時に下処理して塩麹冷凍してるし
缶詰は週一の一割引の日に買いだめ
茸は湯がいて冷凍保存してるし
白ワインは飲み切れなかった一升瓶の信州ワインがあるし
特別なのはズッキーニだけかな
(昨日特売一本88円)
でも、今日は一家離散(旦那飲み会・次男バイト)なので
アタシも友人と近所の飲み屋でグダグダ呑んで夕食終了ですね
明日はちょっと小旅行だし
明後日に作ります
そーいえば明日は926ですね
近所に住んでいたら豚肉のトマトソース煮込み作って持っていきたいぐらいです
ノドの調子はどうなのだろう・・・心配であります。
ハハハ、でもそれが普通ですよ。
>被っている
好みが被っているというのはあるかもしれないね。でもウチは冷凍食品や緊急時用の備蓄品以外は「必要なものをその都度買う」システムなので、そんなに真面目にストックしてないなあ。Kiiちゃんはエライなあ。
>明日は926
パッと見てミメイが、え?なんだっけ?と一瞬慌てておりました(あの人は数字に弱いんです)。ノド、かなり良くなったみたいだけど、寒くなってくる時期だから特に心配だよね。
「必要なものはその都度買う」システム、憧れます。
毎夕下駄引っ掛けて買い物かご下げて夕飯の買い出し。。。
だからとびっきり美味しい夕餉。 贅沢な生活。。。そんな生活もう一度してみたいな。
学生の頃夏休みには湘南の海でよく遊びました。大好きな夏が終わり海の家が一つ二つと姿を消していくとひどくもの悲しい思いがしたものです。
あの頃はダンス音楽なんぞかかっていなかったけど十分楽しかったな。若者は海辺で踊るんですか? それとも海辺で大音量でダンス音楽を聴きくのが楽しいのだろうか。。。
こんにちわ!
>「必要なものはその都度買う」システム
ウチは歩いて10分以内にデパ地下とスーパーが併せて7つありますからとても楽をさせてもらってます。それでも以前は毎日行っていたのが今は2日に一度程度。寄る年波?
>海の家
若い頃は海と浜辺があれば良くて海の家さえ要らないくらいだったような。それでも楽しかったですよね。今は音楽を大音量で流す「クラブ」のような海の家に若者が集まって踊るようです。
それが一番ですよね
>トマトソース煮込み
今日の夕食用に今朝作りました
「カットトマト缶」だと思って鍋にドバっとあけたら
「ホールトマト缶」でした(ありゃりゃ)
とっさに鍋に手を突っ込んでグシャっとホールを潰すアタシ
この大雑把な性格が・・・(ためいき)
関西では、今朝キレイな朝焼けでした
関東はいかがでしたか?
こちらもこのところ気持ちの良い朝が続いてますよ。富士山の見える日も増えてきたし。でもこれ以上寒くなるのはヤだな。
>とっさに鍋に手を突っ込んで
ハハハハ。でもそうするよりしょうがないよね。火傷しなかった?(そんなヤワな手じゃないって?)
ご心配いたみいります
肉+野菜(ちょい炒め)+ホールトマト缶
でスープストック投入前だったので
そんなに熱くなかったのよ
トマト煮込みが苦手な次男くんが完食
美味しかった
>そんなに熱くなかった
それなら良かった。次男くんの「完食」も良かったね。