スパゲッティのボロネーゼとミートソースは同じものだ(と思う)けれど、イタリア料理店で食べるボロネーゼはより肉っぽい感じがあって一般的なミートソース(レトルトとか缶詰とか)とは少し違う気がする。で、今回は、ミメイがその肉っぽい「よりボロネーゼ的ミートソース」を食べたいというので作ってみました。
鍋に少量のオリーブ油と牛ひき肉200g(ナツメッグと塩コショウ少々)を入れ、あまり混ぜずに塊のまま軽く焦げ目がつくように焼いてから、赤ワイン50ml。ワインの酸味を少し飛ばしてからマ・マーのミートソースを2パックとマッシュルーム水煮1パックを加えて弱火でクツクツと。全体がよくなじんだらソースの出来上がりで、このソースを、
茹でたパスタにかければ完成。本格的イタリアンにはほど遠い簡便調理法だけれど、これがなかなか美味しいんです。牛肉の食感がちゃんとあって、思いのほか深い味。これもミメイのお気に入り料理になりました。
この日のメニューは、
いまウチのブームになっているドレッシング(大根おろしと玉ネギドレッシングとレモン汁を混ぜたもの)をかけた炙りまぐろのカルパッチョと、じゃがいもとアスパラとベーコンのソテー。
あとは、オニオングラタン、チーズ、ナッツでした。
ところで、前回に引き続き食べ物の好き嫌いの話。
以前にも書いたエピソードだけれど、僕の友人はグリーンピースが大の苦手で、若い頃、先輩の家に食事に呼ばれたときに出てきたのが豆ごはん。嬉しそうに「いただきまーす」と言いながら、先輩に見えないように茶碗を膝の上に置いて、グリーンピースを箸でつまんで、隣に座っていた後輩の茶碗に一粒ずつ移していったのだとか。
もう一人、僕の後輩はシイタケが絶対ダメで、ある日の社食のメニューがシイタケやかんぴょうを細かく刻んで混ぜ込んだ五目ちらし(支店の社食だったから他のメニューがなかった)。シイタケ嫌いを知っている我々の見つめる中、彼はシイタケを一つずつ取り除き始めた。刻んだシイタケは無数といって良いくらい入っているのだから途中であきらめるだろうと思ったのだけれど、最後の一片まできれいに取り除いてからおもむろに食べ始めたらしい(我々はとっくに食べ終わって席を立ったので後から聞いた話。ちなみに、シイタケさえ入っていなければ五目ちらしは彼の大好物なのだとか)。
嫌いな食べ物があるってのは大変ですねえ。
鍋に少量のオリーブ油と牛ひき肉200g(ナツメッグと塩コショウ少々)を入れ、あまり混ぜずに塊のまま軽く焦げ目がつくように焼いてから、赤ワイン50ml。ワインの酸味を少し飛ばしてからマ・マーのミートソースを2パックとマッシュルーム水煮1パックを加えて弱火でクツクツと。全体がよくなじんだらソースの出来上がりで、このソースを、
茹でたパスタにかければ完成。本格的イタリアンにはほど遠い簡便調理法だけれど、これがなかなか美味しいんです。牛肉の食感がちゃんとあって、思いのほか深い味。これもミメイのお気に入り料理になりました。
この日のメニューは、
いまウチのブームになっているドレッシング(大根おろしと玉ネギドレッシングとレモン汁を混ぜたもの)をかけた炙りまぐろのカルパッチョと、じゃがいもとアスパラとベーコンのソテー。
あとは、オニオングラタン、チーズ、ナッツでした。
ところで、前回に引き続き食べ物の好き嫌いの話。
以前にも書いたエピソードだけれど、僕の友人はグリーンピースが大の苦手で、若い頃、先輩の家に食事に呼ばれたときに出てきたのが豆ごはん。嬉しそうに「いただきまーす」と言いながら、先輩に見えないように茶碗を膝の上に置いて、グリーンピースを箸でつまんで、隣に座っていた後輩の茶碗に一粒ずつ移していったのだとか。
もう一人、僕の後輩はシイタケが絶対ダメで、ある日の社食のメニューがシイタケやかんぴょうを細かく刻んで混ぜ込んだ五目ちらし(支店の社食だったから他のメニューがなかった)。シイタケ嫌いを知っている我々の見つめる中、彼はシイタケを一つずつ取り除き始めた。刻んだシイタケは無数といって良いくらい入っているのだから途中であきらめるだろうと思ったのだけれど、最後の一片まできれいに取り除いてからおもむろに食べ始めたらしい(我々はとっくに食べ終わって席を立ったので後から聞いた話。ちなみに、シイタケさえ入っていなければ五目ちらしは彼の大好物なのだとか)。
嫌いな食べ物があるってのは大変ですねえ。
コメント
コメント一覧 (6)
干瓢も嫌いなのよ
節分の巻寿司なんかタイヘン
彼だけ鉄火巻にするか
それとも「干瓢と椎茸抜きの太巻き」
すし屋さんで注文すると
職人さんがキョトンとしはる
オッ、ボロネーズ、ウチのオットの好物。ウチでは作ってもらえないのですけど、たまには作ってあげようかと。。。今晩でも。(^_-)
食べ物の好き嫌い、聞いてみると面白いもんですね。
ミメオシェフは嫌いというか、どうしても食べられないものありますか?
ワタクシはゲテモノ以外なら、無いと思います。幼少の砌、お豆腐とにんじんが苦手でしたけど、今では両方大好きです。
列島また寒さが戻ったようですね。どうぞ暖かくしてお過ごしください。
こちらは一昨日ちょっとした降雨がありました。今週の後半雨予報が出ていますので、雨雨坊主でも作るかなあ~(ーー;)
>干瓢と椎茸抜きの太巻き
ハハハ。確かにおすし屋さんはキョトンとするだろうな。干瓢と椎茸を抜くと何が残るんだろう?玉子と胡瓜と高野と穴子?やっぱり変だよね。
こんにちわ!そちらは雨不足ですか?それも困りモノですねえ。こちらでは昨日少し雪が降って(当地では今季初めて)今日はそれを上回る寒さ。震え上がっています。
>ボロネーズ
ご主人の好物ですか。ところで「ウチでは作ってもらえない」ということは、ご主人はイタリアンのシェフ?
>どうしても食べられないもの
前回書いた酸っぱいもの以外はアレルギーのある鯖(火が通っていればOK)くらいでしょうか。べじたぶりやんさんの人参はわかる気がしますけど豆腐はどうして苦手だったんでしょうね。味があまりしないからかなあ。
カミさんつまり私に作ってもらえないと。。。言葉足りずですみません(ーー;)
ミメオシェフは鯖アレルギーでしたか。鯖はワタクシの好きな魚トップ3に入りますが、シメ鯖だけはお寿司屋さんで自家製新鮮なものでないといただけません。
お豆腐はなんででしょうね。たぶんニガリの後味が? でも今では、
「おトイレが水洗で、シャワーの水が濁っていなくて、そして豆腐がある国だったら何処でも住める!」なんて言ってますけど、豆腐がある国なんてかなり限られてしまいますよね。まったく何言ってんだか(ーー;)
>イタリアンシェフ
こちらの勘違いでしたか。残念。一瞬、すごいなあと思ったりしたものですから。
>豆腐がある国だったら
ハハハ、確かにどこにでもあるわけじゃないから。でも今は欧州でも日本食ブームだそうですから色んな国で豆腐が手に入りそう。住める国が増えそうですねえ。