今年2月にアップした「よりボロネーゼ的ミートソース」が美味しかったので今度はナスを入れてみようかと。材料と調理方法は「よりボロネーゼ的」とほぼ同じだけれど、少し酸味を加えたかったのでミートソースを2パック入れていたのをミートソース・トマトソース各1パックに変えました。
鍋に少量のオリーブ油と牛ひき肉200g(ナツメッグと塩コショウ少々)を入れて、あまりかき混ぜずに塊のまま軽く焦げ目がつくように焼いてからやや小さめに切ったナス2個を入れて軽く火を入れ赤ワイン50ml。ワインの酸味を飛ばしてから、マ・マーのミートソース・カゴメの「基本のトマトソース」(以前は缶詰だったけれど今は紙パック)・マッシュルーム水煮を各1パック加えて弱火でクツクツと。全体がよくなじんだら出来上がり。茹でたパスタの上にたっぷりかけました。なすを入れたのが大正解で、ミートソースとの相性がバツグンに良くて、とても美味しかったです。
この日のメニューは、
海老フライと、白菜とサラダ菜と伊予柑のサラダ。
海老フライはデパ地下で買ってきたものだけれど、ちょっと揚げ過ぎかと思われる色のわりに中がふっくらジューシーで美味しかった。
あとは、クリームマッシュルームスープ、チーズ、ナッツでした。
ところで、先日テレビ番組で畳に座って話しをしている場面があって、それを見ていたら畳のある家にずいぶん長い間住んでいないことに気がついた。数えれば35年間。海外はもちろん東京のマンションにも和室がなかったのだけれど、今の家に越してくるときに一つあったのをわざわざ洋室に作り直してもらった。今になってみると、あのまま畳の部屋を残しておけば良かったかなと。夏の暑い日に、なぜかヒンヤリ感じられる畳の上にゴロンと寝転がるなんて、この上なく気持ちの良いものですからねえ。あ~あ。
鍋に少量のオリーブ油と牛ひき肉200g(ナツメッグと塩コショウ少々)を入れて、あまりかき混ぜずに塊のまま軽く焦げ目がつくように焼いてからやや小さめに切ったナス2個を入れて軽く火を入れ赤ワイン50ml。ワインの酸味を飛ばしてから、マ・マーのミートソース・カゴメの「基本のトマトソース」(以前は缶詰だったけれど今は紙パック)・マッシュルーム水煮を各1パック加えて弱火でクツクツと。全体がよくなじんだら出来上がり。茹でたパスタの上にたっぷりかけました。なすを入れたのが大正解で、ミートソースとの相性がバツグンに良くて、とても美味しかったです。
この日のメニューは、
海老フライと、白菜とサラダ菜と伊予柑のサラダ。
海老フライはデパ地下で買ってきたものだけれど、ちょっと揚げ過ぎかと思われる色のわりに中がふっくらジューシーで美味しかった。
あとは、クリームマッシュルームスープ、チーズ、ナッツでした。
ところで、先日テレビ番組で畳に座って話しをしている場面があって、それを見ていたら畳のある家にずいぶん長い間住んでいないことに気がついた。数えれば35年間。海外はもちろん東京のマンションにも和室がなかったのだけれど、今の家に越してくるときに一つあったのをわざわざ洋室に作り直してもらった。今になってみると、あのまま畳の部屋を残しておけば良かったかなと。夏の暑い日に、なぜかヒンヤリ感じられる畳の上にゴロンと寝転がるなんて、この上なく気持ちの良いものですからねえ。あ~あ。
コメント
コメント一覧 (8)
お花見、御地近郊はもう終わりでしょうか?
願わくば、サクラの季節に吾発ちぬ、想い篤き古里へと。。。なんちゃって。 いえ、ここ南カリフォルニアでも花見処は少なからずあるのですが、いずれもちょっと距離があるので、未だ行けずにおります。
なすとトマトソースって相性バッチリですよね。この組み合わせ大好きです。そういえばしばらく作ってない。食べたくなってきた。笑
あのばかでかい西洋ナスを最寄りのスーパーで買ってこよう。
畳の間。。。ワタクシ憧れの間。
ほんとうに、あ~あ ですね~~ なんともったいない!ー
そのお部屋、また元の和室に戻すという選択肢も有りでは?。。。
ところで話が逸れて申し訳ないのですが、
Umi Garrettという名の日米混血の現在13歳の天才ピアニストご存知ですか? Umiは「海」ではなく「宇見」
8歳の頃からこちらのメディアでも取り上げられ、以來、国内はもとより世界各地でコンサートツアーを。東北大地震の被害地でも演奏したようです。因みにUmiちゃんはワタクシの住む隣町の出身で、その街にあるSoka University (はい、あの創価大学です。)のとても立派なコンサート・ホールで先日コンサートがあり、行ってきました。13歳とは思えないパワフルで素晴らしい演奏でした。ルックスはどちらかといえば日本人のお母様似。
とっても可愛らしく、ステージマナーもスピーチも感心するほどでした。
ミメオシェフ、ミメイさん、もしピアノがお好きで機会がおありでしたらぜひUmiちゃんの演奏聴きに行ってあげてくださいね。
こんにちわ!
関東の桜は終わってしまい、今は宮城が満開のようで、このあとGWの頃まで北上していくようです。日本ではワシントンの桜が有名ですが、そちらでも「想い篤き古里」に行かなくても花見ができるんですね。でも、樹の下で宴会なんかはしないんだろうな。
>ばかでかい西洋ナス
ホントにすごい大きさですよね。50年近く前、アメリカの日本人農家の畑に行ってナスやきゅうりを見せてもらってビックリしたのをまだ覚えています(日本の種を使ってもこんなに大きくなるんですと言っておられましたが)。
>また元の和室に戻す
ハハハハ。それも一案なんですけどね。押入も取っ払っちゃたしなあ。
>Umi Garrettちゃん
さっきネットで動画を見てみました。いやあ、スバラシイ!天才ですねえ。昨年の動画ではまだとても可愛らしい女の子の感じだったのが今年のでは体が大きくなって弾き方に迫力が出ていてスゴイ演奏!いやあ、機会があればぜひ聴きに行きたいです。教えて頂いてありがとうございます。
ほんとにこちらのナスもキューリもピーマンも大型ですよね。日本サイズのもJapanese ~ と書かれて売られていますが。お味もやっぱりJapanese~
がはるかに美味しいです。
Umiちゃん、おっしゃる通り体格も13歳には見えません。日本でなら高校生で通るかも。でも雰囲気はまだあどけなさが残っていて可愛らしいです。
コンサートといえば、今月はここ地元では日本人アーティストのオンパレード。Umiちゃんの後はYoshiki、そしてバイオリンのMidori。Yoshikiさんはコンサートタイトルが"Yoshiki Classical" となっているのでクラッシク調なのかな。加州で2番目に大きなパーフォーミングアートセンター、4ホールある中の一つ約2000席の大ホールで。Midoriさんはチャリティーなのか、コンパクトなSokaで。Yoshikiさんは確かExileのメンバーでしたよね。彼の音楽は一度も聴いた事が無いのですが、ピアノ、 クラッシクもお上手のようですね。
>幼少のみぎり
ハハハ、そうですね。
今はそちらでも日本サイズの野菜が作れるようになったんですね。それとも輸入かな?
>Yoshiki
「Exile」ではなくて小泉元首相がファンだった「X JAPAN」ではなかったかと。以前テレビの特集かなんかで見たところによれば、4~5歳でクラシックピアノを始めて10歳頃からドラムもやるようになったのだとか。そちらでもそんな大きなハコでコンサートをするんですね。スゴイなあ。それよりUmiちゃん、生で聴いてみたいなあ。
ピーマンもあるので 入れちゃおっと!
それと クレソンのサラダ
山の家で大量にクレソン育ってたので・・・!
たった一株我が家の小川に植えたら増えるは増えるは
これからはクレソン三昧だな~ でもね あきるのよね(泣)
>ピーマンも
良いですねえ。あと、細かく切ったセロリも合うよ。
>クレソン
そんなに大量に?良いなあ。でも確かに使い方が限られてるからね。ウチでは豚肉やレタスと一緒にしゃぶしゃぶにしたり、味噌汁に入れたり、お浸しにしたり、かなあ。細かく切ってチャーハンに入れても良さそうだけど。