GWの湘南には江ノ電の駅に電車待ちの長~い行列が出来るくらい人が集まってきてどこもかしこも混雑するので外食もままならない。で、この日は家で「居酒屋」をやってしまおうということに。
先ずは、よおく冷えたビールと一緒に枝豆(宮古島産)と冷や奴。
宮古島の枝豆を食べるのは初めてだったけれど、やや濃厚な味と香りはさすが南の島で穫れた豆という感じで、すごく美味しかったです。
お酒がビールから前割り焼酎のロックに代わって、それに合わせて食べたのが鶏のハラミ焼き(黒胡椒レモンソース漬け)キャベツ添えともつ煮込み。ハラミは、写真では納豆の粒のように小さく見えますが実際はもう少し大きくて焼き鳥の串に刺さっている肉くらいのサイズ。歯応えがあって味が濃くて、かなり美味しかったです。もつ煮込みは、光商という会社の「みそ仕立もつ煮込み」というレトルト食品。少し味が濃いめだけれど、焼酎によく合う美味しい煮込みでした。
ご飯ものは、トロたくの手巻き。鮪の中トロと赤身の切り落としを叩いて細かく切ったタクアンと混ぜ合わせ、前々回ココで紹介した「酢付手巻のり」にご飯とわさびと一緒にのせてゴマを少々振りかけて巻くだけ。ときどき行く居酒屋のお気に入りメニュー(手巻きではなくてちゃんと巻いてありましたが)をまねた一品です。酢飯があればもちろん普通の海苔でOK。簡単で美味しいトロたく!ぜひ、おためしを。
あとは、板わさや漬物盛り合わせなどを並べて静かにのんびりと居酒屋気分を味わいました。ただ、「静かにのんびりと」というのはそれはそれで良いのだけれど、居酒屋の雑然とした空間に響くあの喧噪がないのがちと寂しくもある。GWが過ぎれば人出が減って普段に戻るから、本物の居酒屋に行ってワイワイガチャガチャ呑むぞお。
先ずは、よおく冷えたビールと一緒に枝豆(宮古島産)と冷や奴。
宮古島の枝豆を食べるのは初めてだったけれど、やや濃厚な味と香りはさすが南の島で穫れた豆という感じで、すごく美味しかったです。
お酒がビールから前割り焼酎のロックに代わって、それに合わせて食べたのが鶏のハラミ焼き(黒胡椒レモンソース漬け)キャベツ添えともつ煮込み。ハラミは、写真では納豆の粒のように小さく見えますが実際はもう少し大きくて焼き鳥の串に刺さっている肉くらいのサイズ。歯応えがあって味が濃くて、かなり美味しかったです。もつ煮込みは、光商という会社の「みそ仕立もつ煮込み」というレトルト食品。少し味が濃いめだけれど、焼酎によく合う美味しい煮込みでした。
ご飯ものは、トロたくの手巻き。鮪の中トロと赤身の切り落としを叩いて細かく切ったタクアンと混ぜ合わせ、前々回ココで紹介した「酢付手巻のり」にご飯とわさびと一緒にのせてゴマを少々振りかけて巻くだけ。ときどき行く居酒屋のお気に入りメニュー(手巻きではなくてちゃんと巻いてありましたが)をまねた一品です。酢飯があればもちろん普通の海苔でOK。簡単で美味しいトロたく!ぜひ、おためしを。
あとは、板わさや漬物盛り合わせなどを並べて静かにのんびりと居酒屋気分を味わいました。ただ、「静かにのんびりと」というのはそれはそれで良いのだけれど、居酒屋の雑然とした空間に響くあの喧噪がないのがちと寂しくもある。GWが過ぎれば人出が減って普段に戻るから、本物の居酒屋に行ってワイワイガチャガチャ呑むぞお。
コメント
コメント一覧 (7)
おお、うち居酒屋、いいですねえ~~~
宮古島産枝豆、ああ食べてみたい! こちらでは日本産枝豆は夢のまた夢。
冷奴に削り節にさらし玉ねぎかな?これもビールにたまりませ~ん。笑
青ネギ(またはニラ)の小口切りにオリーブオイル少々と塩麹を混ぜたものと冷奴もとってもグーですよね。
鶏のハラミ、日本では鶏も牛肉並みに各部位ごとに分け売っているのですね〜。
レトルト食品のモツ煮、これならうち居酒屋でもお手軽ですね。
トロたく、これは未経験。ハイ、是非試して見ます。
GWも過ぎ、人出もおさまり。。。で、そろそろ外居酒屋時。。。?
ワイワイガチャガチャ楽しんで来てくださいね。
こんにちわ!
GWが終わってやっと町が静かになりました。気候も良いしブラブラ歩いていってワイワイガチャガチャできそうです。
>冷奴
上にのっているのは削り節と長ネギです。塩とオリーブオイルだけというのもやりますが「青ネギ(またはニラ)の小口切りにオリーブオイル少々と塩麹を混ぜたもの」というのもなかなか良さそうですねえ。
>鶏のハラミ
先日アップした鶏の手羽トロと同じく最近知ったもので、これまでは見かけませんでした。食感が良くて美味しかったですよ。
>トロたく
意外な組み合わせなのに美味しいです。ぜひ。
我が家はほとんどそんな感じ
みそピーにコロッケにクレソンナムルにステック人参に初冷やし中華
でもさ ミメ家とはレベルが違うよな~
ハラミもないしモツもないしトロもない(泣)
是非塩麹でもお試し下さい。
>みそピーにコロッケに……
うん、なかなか良い組み合わせだね。お酒が進みそう。
>ハラミもないしモツも……
でもカロリーが高そうだからなくても良いんじゃない?
べじたぶりやんさん
塩麹、いろんなものに使えるようですね。買ってこようかな。
自家製の方が市販のよりずっとお得ですし美味しいとおもいます。
是非お試し下さい。
では、素敵な週末をお過ごし下さい。