ふた月ほど前に美味しそうな中トロのサクを買ってきて(その日の目玉だったらしくかなり安かった)冷凍庫に入れたままにしてあったのを発見。刺身で食べても良いのだけれど、何かひと手間加えようと考えて思いついたのが炙りマグロのサラダ。
塩コショウをたっぷり(強すぎると思うくらいで丁度良いかと)振りかけてから、全面に焦げがつく程度にソテー。薄切りにして水菜と貝割れの上に並べて、レモン汁とわさびコチジャンドレッシングをかけて食べました。本当はマグロの赤身を使うものだろうけれど、炙った中トロは適度に脂があってとっても美味しかった。また安く売っていたら買ってこようっと。
ちなみに、冷凍したマグロの解凍、ウチでは冷凍するときに入れたジプロックのまま氷水に40~50分漬けます。このやり方(TVの「ためしてガッテン」で氷水解凍法として紹介されていました)がいろいろ試した中ではベストだったので、いまは専らこれでやっています。
この日のメニューは、
キャベツだらけの「キャベツのパスタ」と、トマトとカッテージチーズ。
キャベツのパスタは、わが家の定番でミメイの大のお気に入り。「地球最後の日」に食べたいもの第1位だそうです。
あとは、冷スープ、ナッツなどなどでした。
ところで、大規模修繕工事、足場の組み立てが進んで、工事も少しずつ始まりました。工事や大工仕事を見るのが大好きで、工具や重機にも興味津々、高所恐怖症のくせに足場を歩いてみたい、と言うミメイは毎日楽しそうにしております。僕は特に楽しくも悲しくもないのだけれど、窓を開けられない日が続くと、ちょっとしんどい。10月半ばの江ノ島の花火はちゃんと見られるかなあ。
塩コショウをたっぷり(強すぎると思うくらいで丁度良いかと)振りかけてから、全面に焦げがつく程度にソテー。薄切りにして水菜と貝割れの上に並べて、レモン汁とわさびコチジャンドレッシングをかけて食べました。本当はマグロの赤身を使うものだろうけれど、炙った中トロは適度に脂があってとっても美味しかった。また安く売っていたら買ってこようっと。
ちなみに、冷凍したマグロの解凍、ウチでは冷凍するときに入れたジプロックのまま氷水に40~50分漬けます。このやり方(TVの「ためしてガッテン」で氷水解凍法として紹介されていました)がいろいろ試した中ではベストだったので、いまは専らこれでやっています。
この日のメニューは、
キャベツだらけの「キャベツのパスタ」と、トマトとカッテージチーズ。
キャベツのパスタは、わが家の定番でミメイの大のお気に入り。「地球最後の日」に食べたいもの第1位だそうです。
あとは、冷スープ、ナッツなどなどでした。
ところで、大規模修繕工事、足場の組み立てが進んで、工事も少しずつ始まりました。工事や大工仕事を見るのが大好きで、工具や重機にも興味津々、高所恐怖症のくせに足場を歩いてみたい、と言うミメイは毎日楽しそうにしております。僕は特に楽しくも悲しくもないのだけれど、窓を開けられない日が続くと、ちょっとしんどい。10月半ばの江ノ島の花火はちゃんと見られるかなあ。
コメント
コメント一覧 (6)
もうそろそろ 鍋シリーズはじめないとね(ああ~早いな日が経つの・・)
炙りもの 好きです
生モノ苦手なので お寿司も炙りもの頼むのが多い
このサラダ おいしそう~! ためしてみるね!
それにしても ゲリラ豪雨
大変なことになってる 石巻の皆さん 大丈夫かな~
なんだか 日本がこわれてるね
一時間に100ミリの雨なんて想像もつかない。それに、どこが襲われるかわからないのが恐ろしい。北海道、石巻、東京、伊丹や池田。大丈夫かなあ。
>鍋シリーズ
野菜が良くなくて高いからバラエティーは限られるけれど、鍋の季節ですねえ。今日のウチの晩ご飯は豚キムチ鍋です。
炙りマグロのサラダ、美味しかったですよ。
中秋の名月も過ぎ。。。食欲。。。食浴の秋。。。
なるほど氷水解凍法、いい事を教えて頂きました。merci♪
奥様の「地球最後の日」のメニューという「キャベツパスタ」
ミメ家の秘訣は何でしょう? 教えていただけますか? 是非賞味したいので。
江ノ島の花火観られるといいですね!
こんにちわ!
今年の中秋の名月は雲に隠れて見えずじまい。残念でした。でも、名月は見えなくても食欲はちゃんと増進中であります。
>氷水解凍法
これはなかなか優秀なやり方でした。ぜひ。
>ミメ家の秘訣
パスタを茹でている鍋で20秒ほど一緒に湯がいたキャベツ(大きめひと口大)を、カットチリと一緒に炒めたベーコンと合わせ、茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせ、塩コショウ少々。という、何の変哲もない料理ですが、あえて秘訣と言えば、キャベツを思いきりたくさん入れることでしょうか。ウチでは(パスタ鍋に入るくらいの網ザルで)3~4回に分けないとパスタと一緒に湯がけないくらい入れています。
>江ノ島の花火
そうなんです。観たいです。
レシピ有難うございました!手間がかからず、だけどとびっきり美味しいこんなパスタ最高です!早速今晩のお献立に。お夕飯が待ち遠しい~♪
こんにちわ!
キャベツのパスタ、楽しんでくださいね。