スーパーでミメイがこれ美味しいから買っていこう!と手にしたのが「ピタパン」。直径20センチくらいの円形のパンで中が空洞になっていて、そこに好みの具材を挟んで食べるらしい。中東風であるけれど、日本でもかなりポピュラーなパンなのだとか。知らなかったなあ。
で、今回挟んだのは、
マヨネーズとケチャップを混ぜたソースで和えたむきえび(前回に続いてまたむきえびが出てきました。いまミメイがはまっておりまして、、、)と、ポークピカタとソテーしたほうれん草。
ピタパンの中に詰め込むとこんな↑感じ。
レタスとトマトも入っています。ポークピカタにもマヨ・ケチャソースをかけてみました。食べてみると、ピタパン自体に塩味が効いていて美味しい。サンドイッチと同じで何を挟んでも良いし、一方がふさがっているので水気の多いもの(ミートソースとか煮込んだ豆とか)でも大丈夫そう。気に入っちゃったから、また買ってきて色々ためしてみるかなあ。うん。
で、この日のメニューは、
玉ネギ、人参、じゃがいも、キャベツ、ズッキーニ、ウインナーを小さく切ってたっぷり入れた具だくさんの野菜スープと、サーモンのテリーヌ風かまぼこ(洋風に見えますが、食べてみると確かに蒲鉾でありました)。
あとは、チーズ、ブロッコリーなどなどでした。
ところで、一昨日見た日本TVの「笑点」。後半の大喜利で、確か「何を我慢してるの?」というお題だったと思うのだけれど、苦虫を噛み潰したような表情を作った木久扇さんの答えが、「イナゴの佃煮を買ったお客さんが“虫が入ってる”って苦情を言ってきたので困ってるの」というもの。会心のボケとも言えるし、昨今の過熱報道に対する皮肉とも取れるし、素晴らしい答えだった。司会の歌丸師匠も「今までで一番面白い!」と大絶賛していました。ウチも二人で拍手しました。やるなあ、木久ちゃん!
で、今回挟んだのは、
マヨネーズとケチャップを混ぜたソースで和えたむきえび(前回に続いてまたむきえびが出てきました。いまミメイがはまっておりまして、、、)と、ポークピカタとソテーしたほうれん草。
ピタパンの中に詰め込むとこんな↑感じ。
レタスとトマトも入っています。ポークピカタにもマヨ・ケチャソースをかけてみました。食べてみると、ピタパン自体に塩味が効いていて美味しい。サンドイッチと同じで何を挟んでも良いし、一方がふさがっているので水気の多いもの(ミートソースとか煮込んだ豆とか)でも大丈夫そう。気に入っちゃったから、また買ってきて色々ためしてみるかなあ。うん。
で、この日のメニューは、
玉ネギ、人参、じゃがいも、キャベツ、ズッキーニ、ウインナーを小さく切ってたっぷり入れた具だくさんの野菜スープと、サーモンのテリーヌ風かまぼこ(洋風に見えますが、食べてみると確かに蒲鉾でありました)。
あとは、チーズ、ブロッコリーなどなどでした。
ところで、一昨日見た日本TVの「笑点」。後半の大喜利で、確か「何を我慢してるの?」というお題だったと思うのだけれど、苦虫を噛み潰したような表情を作った木久扇さんの答えが、「イナゴの佃煮を買ったお客さんが“虫が入ってる”って苦情を言ってきたので困ってるの」というもの。会心のボケとも言えるし、昨今の過熱報道に対する皮肉とも取れるし、素晴らしい答えだった。司会の歌丸師匠も「今までで一番面白い!」と大絶賛していました。ウチも二人で拍手しました。やるなあ、木久ちゃん!
コメント
コメント一覧 (5)
今年もミメ家の美味しい食卓を覗くのを楽しみにしていますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
エビポークピタサンド、豪華ですね! ピタパン日本でもポピュラーなんですね。
ポトフ風スープも寒い日には最高ですよね。こちらそんなに寒くはないけど食べたくなりました。
サーモンのテリーヌ風蒲鉾!? サーモンはやはりカニカマの類?
どちらにしてもおいしそうですねえ~~~♪ 練物大好きなので是非食べてみたい!近日中に主人が一時帰国するので、買ってきてもらおうかしら。
何処で買えるのかネットで調べてみよう。。。♪♪♪
「笑点」先ほど動画で観ましたよ。
長寿番組ですね〜。歌丸師匠以下、お年は少々おとりになっていても、懐かしい面々。座布団係の山田くんでしたかしら。。。も変わらず童顔可愛らしい。
木久蔵さん、じゃないや、木久扇師匠の「イナゴ」お見事でした。
今年も師匠の皆さんご息災でたくさん笑わせて頂きたいですね。
サーモンのテリーヌ風蒲鉾、ネットで調べましたが、写真のような商品は
検索できませんでした。もし製造元名など覚えておいでになりましたら教えて頂けますか?
当地、今朝はかなり冷え込みました。なので今晩は暖まる野菜だくさんの
ポトフに決まりです。♪
明けましておめでとうございます。拙い料理ながら簡単・美味しいをモットーに今年も頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
>ピタパン
僕は知りませんでしたがこちらでもポピュラーなようです。なかなか美味しいものですね。
>蒲鉾
鈴廣の商品でした。ネットで「鈴廣の商品」に入って、「蒸しもの」の「海山のおーどぶる」に「さけ五目」というのがありますが、それがそうです(ウチでは上下を半分に切ってからスライスしたので違う感じに見えますが)。
>笑点
ご覧になりましたか。木久ちゃん、すばらしかったですよね。今年の五月で放送開始から50年だとか。スゴイ番組ですよねえ。
東京駅の大丸でも取り扱っているようなので買ってきてもらえそうです 。
今の時期日持ちもしそうだし。Yay!
そちら、鳥も人間もインフルエンザが流行っているようですが、どうぞお気をつけ下さいね。
東京駅の大丸なら買いに行きやすそうだから良かったですね。目移りしそうなくらい色んなものがありそうだけれど。。。
インフルエンザ、流行ってますねえ。我が家も、うがいと手洗い、気合いを入れてやっています。