昨年ココにアップした「鳥むね肉のレモンソテー」。さっぱりと美味しかったのを思い出して、また食べたくなって作っちゃいました。
作り方は超簡単。
鳥むね肉(皮なし)の両面に塩と黒コショウをたっぷり振って、
中火のフライパンで焦げ目をつけて裏返し、
スライスしたレモンをのせて白ワインを少々(なければ日本酒でもOK)、
フタをして弱火で6~7分焼き、
竹串を通して8割方火が通っているようなら、
フタをとって火を少し強くして水分を飛ばし、
お皿に盛ってソテーした野菜(今回は人参と長芋)を添えれば、
出来上がりです。
蒸し焼きにした鳥肉がとてもジューシーでやはり美味しかった。肉でも魚でも、こうやってシンプルに焼いただけの料理が一番美味しいのかもしれません(前回と同じ感想でスミマセン)。
で、この日のメニューは、
ブリのカルパッチョ(おろしポン酢かけ)と、きゅうりのサンドイッチ。
塩と黒胡椒とオリーブオイルをたっぷりかけた洋風冷や奴。
あとは、チーズ盛り合わせなどなどでした。
ところで、毎年この時期になると、我が町にもちゃんと戻ってきてくれるのかとやきもきさせるツバメくん。今年もGWの前からずっと気にしていたのだけれど、先週やっと見かけました。それも突然目の前で5~6羽重なるように飛び回ってくれました。この姿を見るとホッとして嬉しくなるんですよね。どうしてだろう。まあ何はともあれ、良かった、良かった。おかえり!
作り方は超簡単。
鳥むね肉(皮なし)の両面に塩と黒コショウをたっぷり振って、
中火のフライパンで焦げ目をつけて裏返し、
スライスしたレモンをのせて白ワインを少々(なければ日本酒でもOK)、
フタをして弱火で6~7分焼き、
竹串を通して8割方火が通っているようなら、
フタをとって火を少し強くして水分を飛ばし、
お皿に盛ってソテーした野菜(今回は人参と長芋)を添えれば、
出来上がりです。
蒸し焼きにした鳥肉がとてもジューシーでやはり美味しかった。肉でも魚でも、こうやってシンプルに焼いただけの料理が一番美味しいのかもしれません(前回と同じ感想でスミマセン)。
で、この日のメニューは、
ブリのカルパッチョ(おろしポン酢かけ)と、きゅうりのサンドイッチ。
塩と黒胡椒とオリーブオイルをたっぷりかけた洋風冷や奴。
あとは、チーズ盛り合わせなどなどでした。
ところで、毎年この時期になると、我が町にもちゃんと戻ってきてくれるのかとやきもきさせるツバメくん。今年もGWの前からずっと気にしていたのだけれど、先週やっと見かけました。それも突然目の前で5~6羽重なるように飛び回ってくれました。この姿を見るとホッとして嬉しくなるんですよね。どうしてだろう。まあ何はともあれ、良かった、良かった。おかえり!
コメント
コメント一覧 (4)
レモンソテー、さっぱりと美味しそうですね。
ワタクシも、こんなシンプルな味付けこそ素材の旨味をそのまま引き出す調理法だと思います。
きゅうりのサンドイッチとの組み合わせ、いいですねえ~。
洋風冷奴、確かここで教えていただいて、美味しいので外人さん(?)
達に教えてあげたら、すごく美味しいと喜ばれました。
ところで、早々と台風が列島に接近したようですね。すでに低気圧になったようですけど、近畿、東海、関東地方も強風大雨とか。
そちらはいかがですか。戻ってきてくれたツバメくん達、季節外れの荒天候にびっくりしてるでしょうね。安全な場所で雨宿りしていてくれるかな。。。
こんにちわ!
今朝は台風一過、まだてっぺんから1/3くらい白い富士山がくっきり見えています。関東でも短時間に強い雨が降りましたが、台風の勢力が急速に落ちたので懸念されていたより被害はかなり少なかったようです。ツバメくん達も無事だと思います。
>レモンソテー
ウチは焼き鳥でもタレではなく塩が好きだからこういうさっぱり味が合うようです。でもつくねだけはいつもタレ。どうしてかなあ。
>洋風冷奴
これもシンプルだけど美味しいですよね。確かに「外人さん達」の食べやすい味かも。
富士山が居ながらにして見れるなんて羨ましい限り。
過日日本語テレビで藤沢の田園風景が映っていました。藤沢にものどかなな処がまだ残っているのですね。
>つくねはタレ
そ、ワタクシもタレです。どうしてでしょうね。
つくねと言えば、神戸の中山手通り近辺に「達磨」という名の焼鳥屋さんがあって、そこのつくねが美味しかったのを思い出しました。
今でも営業してるかしら。つくねだけでなくなんでも上品なお味でした。
>藤沢の田園風景
そうなんです。まだ畑がたくさん残っていて地場物の野菜や果物がかなり出回っています。ただここ数年、住宅地としての人気が高まっているらしく他市他県からの人口流入が続いてマンションの建設ラッシュ。悲しいかな田園風景も削られていくようです。
>ワタクシもタレ
一緒ですね。どうしてでしょうね。
神戸の「達磨」、ネットで調べてみたらまだ営業しているようですね。飛騨料理なんかもあって、とても美味しそうなお店ですね。今度、探してみよう。