先月食べたばかりなのに(5/12鳥むね肉のレモンソテー)、習慣性があるのか、今買っているお肉屋さんの鳥肉が美味しいからなのか、また先日も鳥肉のソテーを食べたくなって、じゃあ今回は洋風の照り焼きにしてみようということになりました。
作り方は簡単。
鳥むね肉(皮なし)の両面に塩と黒コショウをたっぷり振って、中火のフライパンで焦げ目をつけて裏返し、白ワインを少々振って(なければ日本酒でもOK)、フタをして弱火で6~7分焼き、竹串を通して8割方火が通っているようなら取り出して一口大に切ってからフライパンに戻す。
砂糖、ハチミツ、醤油、赤ワイン(分量は1:1:2:2くらい)で少し甘めに作ったタレを加えて、鳥肉にかけながらさらに火を通せば出来上がり。
ソテーしたズッキーニとマッシュポテトと一緒に食べました。鳥肉が、ホクホクでちょっと懐かしい感じの甘さに仕上がっていて、いつまでも食べ続けていたい、そんな味でありました。
この日のメニューは、
塩コショウとオリーブオイルとレモンをかけた洋風カニかま(ホントのカニ身に見えるかもしれませんが、カニかまです)と、前にもアップしたことのある「ゴーヤとベーコンのカルボナーラ」。今回は厚切りベーコンをスライスして使いました。
あとは、前々回のコメントに書いた、夢見食堂一押しの「マスカルポーネのようなナチュラル豆腐チョコレート味」などなどでした。このチョコ豆腐、何しろ美味しいので、見つけたら是非買って食べてみてほしい一品です。
ところで、先月末から順次北上している「梅雨入り」。
関東甲信地方も、昨日、発表がありました。平年が6月8日で、過去三年間も6月5~10日の間だったそうだから、まあ順当といえば順当。でも、梅雨明けは通常だと7月下旬だから、これから40日以上も梅雨空が続くことに。考えただけでなんだかウットウシイなあ。
作り方は簡単。
鳥むね肉(皮なし)の両面に塩と黒コショウをたっぷり振って、中火のフライパンで焦げ目をつけて裏返し、白ワインを少々振って(なければ日本酒でもOK)、フタをして弱火で6~7分焼き、竹串を通して8割方火が通っているようなら取り出して一口大に切ってからフライパンに戻す。
砂糖、ハチミツ、醤油、赤ワイン(分量は1:1:2:2くらい)で少し甘めに作ったタレを加えて、鳥肉にかけながらさらに火を通せば出来上がり。
ソテーしたズッキーニとマッシュポテトと一緒に食べました。鳥肉が、ホクホクでちょっと懐かしい感じの甘さに仕上がっていて、いつまでも食べ続けていたい、そんな味でありました。
この日のメニューは、
塩コショウとオリーブオイルとレモンをかけた洋風カニかま(ホントのカニ身に見えるかもしれませんが、カニかまです)と、前にもアップしたことのある「ゴーヤとベーコンのカルボナーラ」。今回は厚切りベーコンをスライスして使いました。
あとは、前々回のコメントに書いた、夢見食堂一押しの「マスカルポーネのようなナチュラル豆腐チョコレート味」などなどでした。このチョコ豆腐、何しろ美味しいので、見つけたら是非買って食べてみてほしい一品です。
ところで、先月末から順次北上している「梅雨入り」。
関東甲信地方も、昨日、発表がありました。平年が6月8日で、過去三年間も6月5~10日の間だったそうだから、まあ順当といえば順当。でも、梅雨明けは通常だと7月下旬だから、これから40日以上も梅雨空が続くことに。考えただけでなんだかウットウシイなあ。
コメント
コメント一覧 (7)
このお豆腐、ちょっとしたプレゼントにもなりますね。
白黒セット注文しちゃいました!!
到着が楽しみです♪
照り焼きのタレにハチミツを入れるんですね。
試してみます!
いよいよ梅雨開始でジメジメ対策しなくては、です。始まりは涼しくなったからいいな、と思いますが。
ピアノも湿気に弱く音が変わるので、神経使います。
>神楽坂さん
管理人さんではないのに歓迎してくださって、嬉しいです!
ありがとうございます〜
お久しぶり!
あたしも管理人でもないのにウレシイです♪ヽ(´▽`)/
>白黒セット注文しちゃいました
おお、素早い!両方とも美味しいから、きっと気に入りますよ。
(黒はそのままで、白にはオリーブオイルと塩と黒コショウ(いずれも少々)をかけるのがウチの食べ方です)
>タレにハチミツ
豚の生姜焼きにも使います。甘味が優しくなるというか深くなるというか、そんな気がするので。
>ピアノも湿気に弱く
ふーん、そうなんだぁ。ピアノだと湿気をとるのも大変そう。
>ピアノだと湿気をとるのも大変そう。
グランドピアノの蓋を開けて、その中にピアノ用の”水とりぞうさん”みたいなケース入りのものを設置します♪
>”水とりぞうさん”
ああ、下駄箱とかタンスとかに入れる除湿剤ですよね。ピアノの中にカビが生えたら大変そうですもんね。その前に音も変わっちゃいそうだし。
鳥肉ソテー、照りもきれいでみるからにホクホク美味しいそうですね。
我食卓、ここしばらく魚介類が続いているので、今晩は鳥肉ソテーといたします。
チョコ豆腐、見つけたら是が非食べたいんですが。。。全く見当たらず。。。トホホ チョコレートゴートチーズならウチにもありますけど。。。
ピアノ。。。単なる家具と化して幾星霜、音どんだけくるっとん?!
御地も梅雨入りとか、鬱陶しいのは困りますが紫陽花が綺麗ですよね。。。無責任ですんません。当地もこの時期"June Gloom" と言われ、早朝は霧が降り、午前中は曇り。午後になってようやっとお陽様がお出ましになります。名の通り今月いっぱい続きます。
ところで、話変わってすみませんですが。。。
渡辺謙さん、ブロードウェイで頑張っておられますね。
トニー賞、惜しくも謙さんの主演は逃したけど、他4部門で受賞!
英語でしゃべりながら歌って踊って, 三重苦(?)を見事克服しつつの大活躍
凄い~という言葉以外出て来ません!すごい!
こんにちわ!
>チョコ豆腐
絶対にアメリカ人好みの味だと思うから(しかも健康的!)、きっとそちらでも販売されるようになるかと。相模屋さんに頑張ってもらいましょう。
>June Gloom
そちらも鬱陶しいんですね。こちらでも雨の日はまさしくそんな感じですが、今のところ、雨が降るのは三日に一度程度なので、まあなんとか。
べじたぶりやんさんがおっしゃる通り、今は紫陽花の季節。土日の江ノ電は観光客でギュウギュウです。
>渡辺謙さん
トニー賞は残念でしたが、初挑戦のミュージカルをブロードウェイでなんて、僕も「スゴイ!」という言葉しか出てきません。