テレビでお笑いタレントの東MAXこと東 貴博が「和風ラタトゥイユ」なるものを作っているのを見て、これは美味しいかもと思って真似して(多分、東MAXのレシピとはだいぶ違うと思うけれど)作ってみました。ラタトゥイユは何度か作ったことがあるけれど「和風」にするのは初めてでした。
玉ネギ、ナス、パプリカ、セロリ、ズッキーニ(この日は黄色を使いました。緑より甘い気がします)を一口大に切って少量のオリーブオイルで軽く炒めて、これまた一口大に切ったテキカツ用豚ロースを加え、全体に油が馴染んだところにカットトマト1缶、水(100ml程度)、顆粒ほんだし(小さじ2~3)を入れて軽く混ぜ合わせて、塩コショウ。フタをして弱火で7~8分。フタをとって塩コショウで味を調整してから、中火で1~2分クツクツさせれば出来上がり。
ラタトゥイユは15~20分コトコト煮込むのが一般的らしいのだけれど、僕は一日目は歯応えがあって、二日目に火を入れ直してクタクタになったのを食べる、というのが好きなので、こうやって作っています。
「和風」といってもコンソメがほんだしに代わるだけなので、食べたとたんに「あっ!和風だっ!」と叫ぶ人はいないと思います。というか、ほんのり仄かに「和風だな~あ」という感じでありました。それがとても美味しかったです。
この日のメニューは、
奈良漬けとチーズ、と焼き茄子。
「奈良漬けにチーズ」というのは、半年ほど前にテレビの「マツコの知らない世界」という番組で知ってハマった食べ方です。不思議と相性が良いんです、この二つ。奈良漬けがお嫌いでない方は一度お試しあれ。
あとは、いなり寿司、生ハムとメロンなどなど、ハチャメチャ国籍の食卓でありました。
ところで、先日、いつもココを見てくれている方から「ひとり暮らし用のもっと簡単な料理を載せてほしい」という要望があって、そう言えば、かなり前に「ひとり暮らしのための簡単スピードメニュー」というのをアップしたことがあったなあと思って、読み返してみたら、「ひとり暮らし」の人はこんなにいろんな食材を買わないだろうし、こんなに調味料を揃えていないだろうし、何より、こんなに手間と時間をかけて料理をしないだろう、というメニューばかりが並んでいました。うーん、これじゃあダメだあ。「玄関開けたら2分でご飯」みたいな、もっとホントに簡単なメニューを考えなくちゃ。ということで、かなり時間がかかると思いますが、しばらくお待ちを。
玉ネギ、ナス、パプリカ、セロリ、ズッキーニ(この日は黄色を使いました。緑より甘い気がします)を一口大に切って少量のオリーブオイルで軽く炒めて、これまた一口大に切ったテキカツ用豚ロースを加え、全体に油が馴染んだところにカットトマト1缶、水(100ml程度)、顆粒ほんだし(小さじ2~3)を入れて軽く混ぜ合わせて、塩コショウ。フタをして弱火で7~8分。フタをとって塩コショウで味を調整してから、中火で1~2分クツクツさせれば出来上がり。
ラタトゥイユは15~20分コトコト煮込むのが一般的らしいのだけれど、僕は一日目は歯応えがあって、二日目に火を入れ直してクタクタになったのを食べる、というのが好きなので、こうやって作っています。
「和風」といってもコンソメがほんだしに代わるだけなので、食べたとたんに「あっ!和風だっ!」と叫ぶ人はいないと思います。というか、ほんのり仄かに「和風だな~あ」という感じでありました。それがとても美味しかったです。
この日のメニューは、
奈良漬けとチーズ、と焼き茄子。
「奈良漬けにチーズ」というのは、半年ほど前にテレビの「マツコの知らない世界」という番組で知ってハマった食べ方です。不思議と相性が良いんです、この二つ。奈良漬けがお嫌いでない方は一度お試しあれ。
あとは、いなり寿司、生ハムとメロンなどなど、ハチャメチャ国籍の食卓でありました。
ところで、先日、いつもココを見てくれている方から「ひとり暮らし用のもっと簡単な料理を載せてほしい」という要望があって、そう言えば、かなり前に「ひとり暮らしのための簡単スピードメニュー」というのをアップしたことがあったなあと思って、読み返してみたら、「ひとり暮らし」の人はこんなにいろんな食材を買わないだろうし、こんなに調味料を揃えていないだろうし、何より、こんなに手間と時間をかけて料理をしないだろう、というメニューばかりが並んでいました。うーん、これじゃあダメだあ。「玄関開けたら2分でご飯」みたいな、もっとホントに簡単なメニューを考えなくちゃ。ということで、かなり時間がかかると思いますが、しばらくお待ちを。
コメント
コメント一覧 (6)
おお、ラタトゥイユ、ワタクシもよく作ります。昨晩もイタリア版ラタトゥイユと言いますかカポナータを作ったんですけど、「和風」とは。。。コンソメの代わりに和風出汁。なるほど。うちではワタクシ流でコンソメも使わず隠し味に味噌を使うだけなので、ナンダ「和風」だっ!笑
やや、奈良漬けにチーズ、これはちょっと思いつかない組み合わせですよね。でも合いそう。今日食糧買い出しなので忘れず奈良漬け買ってこよう。
因みに。。。「マツコの知らない世界」面白いですよね。
ハチャメチャ国籍食卓。。。うちの定番です。
列島各地で猛暑のようですが御地はいかがですか。暑中お見舞い申し上げます。
こんにちわ!
お見舞い、ありがとうございます。
今年は冷夏、という長期予報は見事に外れて、毎日猛暑が続いています(まだ梅雨の開けていない九州と四国はぐずついた天気ですが)。でも、当地は東京や横浜に比べると4~5度は涼しいのであまり文句を言えませんし、何より、我が家は「暑いの大好き!」ですから、毎日楽しい気分でおります。
>隠し味に味噌を
おお、それこそ「和風」ですねえ。それも美味しそうだなあ。
>「マツコの知らない世界」
そちらでもご覧になれますか。面白いですよね、この番組。昨夜はイタリアのモッツァレラチーズとピザを紹介していて、食べたくなって困りました。この奈良漬けとチーズ、ぜひお試しあれ。
>うちの定番
べじたぶりやんさんチの食卓はそうだろうなと、かねがね推測しておりました。はい。
あっそうでした。確か今月ミメオシェフのお誕生日では?
お誕生日お目出度うございます!🎂🎉
真夏の暑さを思う存分満喫なさってください!
>マツコの知らない世界
はい、ネットの動画で。。。
マツコさんの「夜の巷をを徘徊する」も面白いですね。前回は青山界隈
だったと思いますが、あの手品師さんが凄かった!ご覧になりました?
昨奈良漬け買ってきました。シャープなチェダーとフレッシュバッファローモッツァレラと試食。どちらもビンゴ~美味でした。ビール、ワイン、シャンパン、日本酒なんでも合いますね。また酒の肴が増えました。
メルシーボクー
>うちの定番
バレてましたかやっぱ。。。
>確か今月
ええ、そうなんです。憶えていて頂いて。。ありがとうございます。
>「夜の巷をを徘徊する」
確か、テレビ朝日系の深夜番組ですよね。一度ちらっと見ただけで、毎回は見ておりません。ネットで探してみます。
奈良漬けとチーズ、お気に召しましたか。お酒に合いますよね。というか、合い過ぎて困るというか。。クラッカーにのせると食べやすくて良いですよね。
>バレて
ハハハハ。バレてましたよ。
私もラタトゥイユはよ~く作ります。大好きな夏野菜がいっぱい入りますから。特にズッキーニがお気に入りです。これはいろんな形や色があるんですよね。最近テレビの料理番組でズッキーニは生で食べられるって言ってたので、今度たべよう!と思っています。シェフはご存知でしたか?
そうそう遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。これからもいっぱい簡単美味し料理を教えてくださいませね。
お祝い、ありがとうございます!
簡単料理、ぐぁんぶぁりまぁす!
>生で
前にお店で食べたサラダに入っていたので、生でも食べられるのを知りました。サッパリと甘くて美味しかったですよ。そのときは縦細にスライサーで切ってありましたけど、薄い方が食べやすいのかも。
夏野菜いっぱいのラタトゥイユとかカレー、美味しいですよね。ウチも大好きです。