昔、ハワイで最高に美味しいパスタを食べたことがあって、それがエンジェルヘア(カッペリーニ)の冷製ポモドーロ(トマトソース)だったのだけれど、細いパスタは茹で方がヒジョーに難しくて、何度トライしても再現どころか近づくことさえできない。ミメイとその話をしているときに一緒にいた知人が、だったらそうめんを使ったら簡単かもと言う。う~ん、それはナイスアイディア!と、早速トライしてみました(時期外れですけど)。
トマトソースの作り方は簡単で、缶詰のカットトマトを鍋にあけて弱火で4~5分煮詰め、皮をむいてザク切りにした生トマトと顆粒コンソメ、白ワイン、塩コショウとめんつゆ少々を加えて、さらに2~3分火を入れれば出来上がり。そのまま冷ましておいたソースに普通に茹でたそうめん(水で洗ってから水気をよく切る)を入れて混ぜ合わせて器に。ソースに入れないで残しておいた生トマトと細切りにした大葉をトッピングすれば完成です(カットトマトだけでは甘みが強いので酸味のある生トマトも一緒に使いました。あと、キンキンに冷やしても美味しいだろうとは思いましたが、もう夏ではないのでやめました)。
そうめんがトマトソースとこんなに合うとは驚きで、あの「最高のパスタ」に少し近づいたような、予想をはるかに超える美味しさでした。茹でる簡単さも考えると超ナイスアイディア、ぜひ一度お試しあれ。
この日のメニューは、
白菜ときゅうりとグレープフルーツのサラダと、京都伏見の京禅庵の塩豆腐。サラダのドレッシングはオリーブオイルにグレープフルーツジュース、レモン汁、塩コショウを入れて作りました。
あとは、チーズ、ナッツ、ラフランスなどなどでした。
ところで、今年もあと1ヶ月半ちょっと。
最近の秋らしからぬ温かさに季節感が狂ってしまったのか、もう年末が近いなんて全然ピンと来ません。衣替えがまだ途中で、いつもは11月早々には使い始めるコタツも出したもののスイッチを切ったまま。寒いのが苦手だからこのままでも良いのだけれど、(季節外れのそうめんをアップしておいて言うのも憚られますが)季節感がないというのもナンダカねえ。
トマトソースの作り方は簡単で、缶詰のカットトマトを鍋にあけて弱火で4~5分煮詰め、皮をむいてザク切りにした生トマトと顆粒コンソメ、白ワイン、塩コショウとめんつゆ少々を加えて、さらに2~3分火を入れれば出来上がり。そのまま冷ましておいたソースに普通に茹でたそうめん(水で洗ってから水気をよく切る)を入れて混ぜ合わせて器に。ソースに入れないで残しておいた生トマトと細切りにした大葉をトッピングすれば完成です(カットトマトだけでは甘みが強いので酸味のある生トマトも一緒に使いました。あと、キンキンに冷やしても美味しいだろうとは思いましたが、もう夏ではないのでやめました)。
そうめんがトマトソースとこんなに合うとは驚きで、あの「最高のパスタ」に少し近づいたような、予想をはるかに超える美味しさでした。茹でる簡単さも考えると超ナイスアイディア、ぜひ一度お試しあれ。
この日のメニューは、
白菜ときゅうりとグレープフルーツのサラダと、京都伏見の京禅庵の塩豆腐。サラダのドレッシングはオリーブオイルにグレープフルーツジュース、レモン汁、塩コショウを入れて作りました。
あとは、チーズ、ナッツ、ラフランスなどなどでした。
ところで、今年もあと1ヶ月半ちょっと。
最近の秋らしからぬ温かさに季節感が狂ってしまったのか、もう年末が近いなんて全然ピンと来ません。衣替えがまだ途中で、いつもは11月早々には使い始めるコタツも出したもののスイッチを切ったまま。寒いのが苦手だからこのままでも良いのだけれど、(季節外れのそうめんをアップしておいて言うのも憚られますが)季節感がないというのもナンダカねえ。
コメント
コメント一覧 (2)
おお、そうめんポモドーロ、実に美味そう!
実はこれ一度ためしてみたかったレシピなんです。 と言いますのは、わたくし、パスタの種類でエンジェルヘアーとリングイニが好みで、レストランでオーダーする時もソースによってこのどちらかのパスタを指定するのです。しかしです、ご指摘のごとくエンジェルヘアーの茹で方は難しいようで、まあそこそこのイタリアンレストランテでもアルデンテで出てきたことは記憶にありません。なんと言いますかソーメンの食感に似ているので一度エンジェルヘアーをソーメンに代えて作ってみようと思っていたわけです。先延ばしが悪い癖で未だに作っていませんが、なんとミメオシェフが作って下さって、予想をはるかに越える美味しさということで、これを作らないでどうするの!(笑) 早速今晩仕込みます。(因みに今日のランチはニューメン。 揖保の糸、姫路からの到来物です。)
塩豆腐も美味しそうですね〜♪ 京禅庵のを手に入れるのは無理な話なので
この際自家製をトライしてみようと思います。これも早く仕込まなくっちゃ!
今晩のお献立アイデアありがとうございました♪
御地は暖かいようですね。こちらは例年より気温が低めで朝晩は冷えます。 エルニーニョの影響でこの冬は南加でも記録的な大雨が予想されるとか。不動産屋から「エルニーニョに備えて」なるフライヤーが送られてきました。何だかやな予感。。。
こんにちわ!
今年は夏が途中で終わってしまったので冬も早いのかと思っていたのですが、先月から暖かい日が多くて逆に着るものに困る状況です。そちらは物騒な話しになってるんですね。予想が外れてくれるように祈っております。
>一度ためしてみたかった
そうなんですか。たしかにお店でもちゃんとしたエンジェルヘアを食べた覚えがありませんね。例のハワイのお店も次に行ったときにはダメになってましたし。ソーメンを使うこの素晴らしいアイディアを温めておられたべじたぶりやんさんの感覚もスバラシイ!
それにしても、昼がニューメンで夜がポモドーロソーメンとは。。。
塩豆腐も美味しかったですよ。でも自家製って、どうやって作るんだろう。う~ん。