昨年暮れに開店したばかりでもうすっかりウチの行きつけになったスーパー「フードウェイ」。オープン直後にそこで買った鰺を使った「鰺のソテー」をココにアップしましたが、今回は「焼肉」です。
今日は焼肉だあ、肉を買うぞお、と叫びながら、
yakiniku20151205aayakiniku20151205b
「みちのく奥羽牛」の肩ロース、三角バラカルビ、ざぶとん薄切りの3種類を買いました。全部で500gくらい。この日は3割引で、わざわざ「肉を買うぞお」と叫ぶ必要がないくらい安かったです。
用意した野菜は、玉ネギ、人参、ネギ、キャベツ、春菊、もやし、ししとうでした。
yakiniku20151205cyakiniku20151205ee
この肉と野菜をホットプレートでガンガン焼いて、大根おろし、青ネギ、柚子ポン酢と、焼肉のタレでお腹いっぱいバンバン食べました。肉質が柔らかくて甘みのある「みちのく奥羽牛」、すごおく美味しかったです。

この日のメニューは、
yakiniku20151205ffyakiniku20151205gg
刺身盛り合わせとかぶの漬物。
あとは、ネギトロ巻きやかんぴょう巻きなどなどでした。
う~、お腹いっぱい。

ところで、今年は2月が29日まである「うるう年」。
この基になっているグレゴリオ暦では、
 「西暦年号が4で割り切れる年をうるう年とし、ただし、
  100で割り切れて400で割り切れない年は平年とする」
と決めているのだそうです。
だから、400で割り切れた西暦2000年はうるう年だったけれど、割り切れなかった1900年は平年だった、と。ふうん、とは思うものの、次にそれが当てはまるのは2100年だから、別に覚えてなくても良いや。ねえ。