久しぶりに鍋をしようということに。
今回はちょっと洋風にしてみようということで、以前TVで紹介されたのを見て興味があったカルディの「塩レモン鍋つゆ」を買って使ってみることに。とりあえず土鍋に入れて味見をしてみたら、塩気と酸味がかなり強かったので同量程度のコンソメスープを加えて薄めました。具材は、
shiolemonnabe2020a
薄切りの豚ロース、鶏もも肉、鶏団子、薄揚げ、湯葉、白菜、キャベツ、ネギ、セロリ、シイタケ、マイタケ、シメジと水菜。
shiolemonnabe2020bbshiolemonnabe2020bbbbbb
上にレモンスライスを並べました。
shiolemonnabe2020cccc
コンソメで薄めたのが大正解だったようで、塩気と酸味が丁度良くて具材との相性がバッチリの美味しいスープになっていました。この塩レモン味に合うかもと思って入れてみた薄揚げと湯葉も、和洋混合ながら、とても美味しかったです。

この日のメニューは、
shiolemonnabe2020dshiolemonnabe2020ddd
美味しそうなマグロの赤身のサクがあったので、半分はそのまま刺身用に切り、残りを少し小さく切ってワサビ醤油と和えてから海藻ミックスのふりかけと海苔とゴマをかけて食べました。なかなか良いマグロだったので、どちらもメチャ美味しかったです。あとは、
shiolemonnabe2020gshiolemonnabe2020ee
チーズ盛り合わせとミックス・カット野菜のサラダなどなど。
メインの鍋ともども、和洋混合の食卓でありました。

ところで、今年は初詣や成人式の様子をTVで見ることが少なくて、節分の豆まきも中止するところが多いらしいから、これもあまり見られそうもない。自分が出かけるわけではないにしてもTVで見ることで季節感を味わっていたものがどんどんなくなると、無為に時間だけが過ぎていくという感覚が強くなってしまうかも。天気の良い日に人の少なさそうな近場を歩いたり、ちょっと目先の変わった料理を考えたり、好きな音楽を一日中思いっきり聴いたり、シリーズものの本を一気に読んでみたり、まあ暫くはそんなことで気分転換をしながら過ごしていくしかなさそう。うん、ガマンガマン。