久しぶりに天丼を食べようということになって駅前のデパ地下の天麩羅屋さんに行ったのだけれど、同じ天丼を二つ買うのはつまらないから、
tendon2021aaaax
海老2本、穴子、茄子、貝柱かき揚げ、レンコンの入ったこの↑天丼を一つと、単品でイカ、カボチャ、サツマイモ、インゲンを買ってきました。
天丼と単品の天ぷらを一緒に並べてみると、
tendon2021bbx
こんな感じ↑。
これを、ご飯の上に好きなように載せて、
tendon2021ccc
天丼に付いていたタレをかけて、オリジナル天丼を作りました。
美味しかったのでもう一度繰り返したらお腹がいっぱいになってしまったけれど、なんだかとても楽しかったです。大満足。

この日のメニューは、
tendon2021dtendon2021eee
バターの風味の利いたほうれん草炒めと新生姜の甘酢漬け。
あとは茹でピーナッツや若布とネギのぬたなどなどでした。

ところで、先日久しぶりにウチの近くをブラブラ歩いてみたら、見事に満開の梅がありました。いつもならもっと早く気がついているはずなのに、今年はそもそも外に出る機会が少ないし、決まった場所にしか行かないからルートを外れた場所の変化に気がつかない。う~ん、ちょっと悲しいかも。