今回は、先週のひな祭りの夜の我が家の食卓です。
先ずは、ひな祭りには定番のちらし寿司。
デパ地下で買ってきたこのちらし寿司。海老と穴子以外には大した具の入っていないやや地味めのお寿司だったのだけれど、ミメイがこれが良さそうというので買ってみたら、寿司飯の酸味と甘みのバランスが良くてメチャ美味しかったんです。でも、具がちょっとサビシイから、
中トロ、ブリ、コチ、サヨリ、ボタン海老の入った刺身盛り合わせを買ってきたので、これを小さく切って「ばらちらし」にしようかと思ったのだけれど、どれもプリプリ新鮮で美味しそうな魚ばかりだったので、そのまま刺身で食べました。これも、とても美味でありました。
三つ葉のお浸しと、「しんじょう」として売っていた蒲鉾とはんぺんの間のような練り物(これが食感が良くてとても美味しかったんです。半分焼いてみたら甘みが増してさらに美味しくなりました)。
あとは、お吸い物や黒豆、日本酒や菱おこし等々、のんびりと楽しい今年のひな祭りでありました。
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