今回はミメイの好きな料理の一つ、トマトソース煮込みです。
いつもは鶏肉で作るトマトソース煮込みだけれど、今回は、冷凍してあった豚ヒレ肉と鶏団子と厚切りベーコンを入れてみることに。
野菜は、玉ネギ、茹でじゃが、茄子、ズッキーニ、セロリとパプリカ。
味付けは、カットトマト、顆粒コンソメ、塩コショウに加えて、レトルトの「ミネストローネ」と野菜ジュース(カゴメの「野菜一日これ一本」)。
(具材は、スプーンで食べやすいように、やや薄め小さめにカットしました。水はカットトマト缶一杯分くらいを加えただけです)
弱めの中火でかなりの時間コトコト煮込んで、最後に「溶き卵」を入れました(トマトソース煮込みに溶き卵を入れることはあまりないと思いますが、前々回の「親子煮」のときにたっぷり入れた溶き卵がとても美味しかったので、今回も試しに入れることにしちゃいました)。
このトマトソース煮込み、茄子やパプリカ等々一つ一つの野菜の食感や味はしっかり残っているのに、ソースがよく沁みて全体にこの上なくホロッと柔らかくて、メチャ美味しかったんです。
多分、ソースと具材の組み合わせや相性が良かったと思うのだけれど、それに加えて、無理矢理入れた場違いの溶き卵が全体をマイルドに調和させている感じでした。溶き卵、大正解!
この日のメニューは、
アルミホイルに載せたミックスビーンズ(缶)にオリーブオイルとパルメザンチーズをかけてオーブントースターでちょっと炙ってみた「炙りビーンズ」と、マスタード・マヨをつけて食べた野菜スティックなどなどでした。
ところで、飲食店の時短営業はまだ続いているようだけれど、ニュースで見るかぎり繁華街の人出がかなり増えて花見にも人が群がっているし、街中では着物に袴姿の女子大生らしき人たちを大勢見かけるし(謝恩会?)、センバツやプロ野球の試合は行われているし…、世の中はほとんど平常運転に戻った感じがする。ホントに大丈夫かなあ。
いつもは鶏肉で作るトマトソース煮込みだけれど、今回は、冷凍してあった豚ヒレ肉と鶏団子と厚切りベーコンを入れてみることに。
野菜は、玉ネギ、茹でじゃが、茄子、ズッキーニ、セロリとパプリカ。
味付けは、カットトマト、顆粒コンソメ、塩コショウに加えて、レトルトの「ミネストローネ」と野菜ジュース(カゴメの「野菜一日これ一本」)。
(具材は、スプーンで食べやすいように、やや薄め小さめにカットしました。水はカットトマト缶一杯分くらいを加えただけです)
弱めの中火でかなりの時間コトコト煮込んで、最後に「溶き卵」を入れました(トマトソース煮込みに溶き卵を入れることはあまりないと思いますが、前々回の「親子煮」のときにたっぷり入れた溶き卵がとても美味しかったので、今回も試しに入れることにしちゃいました)。
このトマトソース煮込み、茄子やパプリカ等々一つ一つの野菜の食感や味はしっかり残っているのに、ソースがよく沁みて全体にこの上なくホロッと柔らかくて、メチャ美味しかったんです。
多分、ソースと具材の組み合わせや相性が良かったと思うのだけれど、それに加えて、無理矢理入れた場違いの溶き卵が全体をマイルドに調和させている感じでした。溶き卵、大正解!
この日のメニューは、
アルミホイルに載せたミックスビーンズ(缶)にオリーブオイルとパルメザンチーズをかけてオーブントースターでちょっと炙ってみた「炙りビーンズ」と、マスタード・マヨをつけて食べた野菜スティックなどなどでした。
ところで、飲食店の時短営業はまだ続いているようだけれど、ニュースで見るかぎり繁華街の人出がかなり増えて花見にも人が群がっているし、街中では着物に袴姿の女子大生らしき人たちを大勢見かけるし(謝恩会?)、センバツやプロ野球の試合は行われているし…、世の中はほとんど平常運転に戻った感じがする。ホントに大丈夫かなあ。
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