夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:1.和

ネットスーパーで「駅弁フェア」なるものをやっていたので、広島駅の「夫婦あなごめし」を注文してみました。 見た目通りふっくらと柔らかくて甘みのある穴子と、醤油味に加えて穴子の甘ダレが染みたご飯の相性がとても良くて、なかなか充実感のある「あなごめし」でした。 ...

前々回の深谷ネギをたっぷり使った「ネギ鍋」に対して、今回は白菜を目一杯入れた「白菜鍋」です。 先ず入れたのは、でっぷり太って美味しそうなので買ってきた白菜(1/4カット)、鶏肉(もも肉と手羽元と鶏団子)、ネギとシイタケ。 具材をぎゅうぎゅうに詰め込んでから、福 ...

NHKの「あさイチ」で紹介されていた「とんぺい焼き」が美味しそうだったので、ウチでも作ってみました。 用意するのは豚バラ肉と卵だけで、紹介されていたレシピは、 1)火をつける前のフライパンにパックに入った形のまま豚バラ肉を入れ、塩・コショウをふる。 2)強めの中 ...

スーパーでとても立派な深谷ネギを見つけて、これでネギ鍋を作ろうということになって、即買ってきました。 クックパッドのレシピ集にあった「ひらひら大根と長ねぎの和風鍋」を参考にして、皮をむいて薄切りにした大根もたっぷり用意しました。 それ以外の具材は、豚ロース ...

今回は、寒い時期にぴったりの「ほうとう鍋」です。 カボチャや里芋や白菜などなど、具をいっぱい入れてみました。 豚ロース、カボチャと里芋(冷凍)、白菜、大根、人参、シイタケ、シメジ、マイタケ、ネギ、ゴボウと薄揚げを土鍋に詰め込み、ストレートタイプの鍋用スープ ...

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