夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:1.和

今回はカレーうどんです。 普段はめんつゆでのばしたカレーにうどんを入れて煮込んで作るのだけれど、今回はぶっかけうどん風のニューバージョンを作ってみました。 茹でたうどんにぶっかけつゆを絡ませてから、カレーをかけて、炒めたネギとちくわをトッピングしました。 ...

今回は初夏らしいメニューで(って、先週梅雨入りしちゃいましたけど)、沖縄料理を二つ。 一つめはソーキそばで、日清の冷凍食品沖縄風ソーキそば(「沖縄」で良いと思うんだけど、どうして「風」が付いてるんだろう?)を使用。具のソーキがかなり小さめなので、追加して ...

最近は夢(特にわけのわからん夢)を見ることが少なくなったと言っていたミメイが、先日、起きたとたんに、キャベツの味噌汁にトマトを入れる夢を見たんだけど美味しいかなあ、と言う。わけのわからん夢復活でおめでたいことだし、じゃあまあ、とりあえず作って確かめてみよ ...

前回のオムライス同様、今回も久しぶりに作る「お好み焼き」です。 いつもはホットプレートを使うのだけれど、この日はフライパンで焼いてみることに。薄力粉、水、カツオ粉と卵の生地に、小口切りのちくわ、小さめザク切りのキャベツ、粗みじんの長芋、小口の青ネギを混ぜ ...

なんとなく鶏肉をしっかり食べたくなって、日南鶏のむね肉と、手羽元のバジルソース漬けを買ってきて焼いてみました。 むね肉には強めに塩コショウをして、手羽元はそのまま。油少々のフライパンに並べて、中まで火が通るようにフタをして中~弱火でじっくり焼いて、こんが ...

このページのトップヘ