夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:1.和

コンビニのローソンがおでんのキャンペーン(どれでも1ヶ70円)をやっているというので、じゃあいくつか買ってきて、ウチのいつものおでん種と合わせてみようということに。 ローソンで買ってきたのは、はんぺん、ウィンナー巻き、だし巻き玉子、大根、餅入り巾着、厚揚 ...

なぜか突然「立ち食い蕎麦」を食べたくなって、でもこの辺りで見かけるのはJRのホームだけで、そのためにわざわざ駅まで出かけて行って入場券を買って蕎麦を食べるというのはナンダカナアと思って、自分で作ることに。 といっても、かけそばに具をいくつかのせるだけのこと ...

ウチのお気に入りメニューの一つ、皿うどん(というか揚げそば)。 チャンポンも食べるのだけれど、回数的には皿うどんの方が断然多い。しかも、時々無性に食べたくなることがあって、この日も急に食べたい!となって、即、作っちゃいました。今回は、棒ラーメンで有名な九 ...

テレビで、肉が軟らかくなるからと梅酒を使って生姜焼きを作っているのを見て、梅酒のマイルドな甘味と酸味が美味しいかもと思って、作ってみることにしました。 紹介されていたレシピでは、 梅酒50cc、醤油大さじ1/2、おろし生姜(チューブ)8gを合わせてタレを作り ...

冷や奴にいろんな具や薬味をトッピングして食べてみようということになって、スーパーに豆腐を買いに行ったら、男前豆腐の「京の石畳」なるもの(小さめサイズの豆腐が9ヶ入ったパック)をミメイが見つけて、この日の趣向にピッタリということで即購入しました。 小さな容 ...

このページのトップヘ