夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:1.和

駅前のデパ地下の魚屋さんでやっていた「春のお魚大漁市」。 家でミメイと春宴会をしようと、にぎり寿司と刺身を買ってきました。 にぎり寿司は、本マグロ、真鯛、ひらまさ、石鯛、ホタルイカ、白魚、さより、ホタテ、いさき、穴子と玉子焼き。ホタルイカや白魚、さより、い ...

ウチのお気に入りの静岡県のお肉屋さん「米久」から取り寄せた豚ロースの「味噌漬け」と「生姜焼き」。ハンバーグやビーフシチュー等の洋食レトルト類を何度か注文しているけれど、和の味噌漬けと生姜焼きは初めて。 先ずは味噌漬けから調理してみました(って、焼くだけです ...

ウチでは僕がお米をあまり食べないので「丼もの」のメニューが少なくて、カツ丼の代わりにカツ煮、親子丼の代わりに親子煮等々、具だけを作って食べることが多いんです。で、今回はその「親子煮」です。 具は、鶏むね肉、玉ネギ、ネギ、シイタケ、筍、車麩で、味付けは、煮 ...

今回は、先週のひな祭りの夜の我が家の食卓です。 先ずは、ひな祭りには定番のちらし寿司。 デパ地下で買ってきたこのちらし寿司。海老と穴子以外には大した具の入っていないやや地味めのお寿司だったのだけれど、ミメイがこれが良さそうというので買ってみたら、寿司飯の ...

久しぶりに天丼を食べようということになって駅前のデパ地下の天麩羅屋さんに行ったのだけれど、同じ天丼を二つ買うのはつまらないから、 海老2本、穴子、茄子、貝柱かき揚げ、レンコンの入ったこの↑天丼を一つと、単品でイカ、カボチャ、サツマイモ、インゲンを買ってきま ...

このページのトップヘ