夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:1.和

今回は肉豆腐です。 肉豆腐はウチでもおなじみの料理だと思っていたのだけれど、よく考えてみると、同じ煮物の肉じゃがや芋煮等に比べて作った回数がはるかに少ない。献立を考えるときに思い浮かびにくい地味な料理なんですかねえ。 で、作り方は、今回の具材の薄切りの牛肉 ...

そろそろ形の良いのが増え始めた夏の野菜ゴーヤでチャンプルーを作ろうと思って、でも、いつもとちょっと違う感じにしたくて、スパムや豚肉の代わりに鯖の味噌煮缶を入れてみることにしました。 ゴーヤ、ネギ、もやし、しいたけ、ししとう、ナスと厚揚げを炒めて(少量の鶏 ...

まだ梅雨入りしたばかりだというのに、気温が上がってきたせいか夏の定番「鉄板焼き(という呼び方は古くて、今はホットプレート焼きとでも言うのでしょうか)」を食べたくなって、あれこれ具材を用意しました。 先ずは、少し前の「肉の日」に買って冷凍してあった、サーロ ...

先日、久しぶりに鳥すきを食べたいと思って、具材を用意をして調理し始めてすぐに、これは先月作ったばかりの「ごった煮風親子煮」と似ているかもと思ったのだけれど、途中で方向転換できないし、具材や味付けがちょっと違っていて卵も入らないから、別物ということでまあい ...

久しぶりに鶏の親子煮を作ってみました。 ウチの親子煮の定番の具材は、鳥むね肉、ネギ、しいたけ、三つ葉と卵なのだけれど、この日は他の具材もあれこれ入れてみようと思って、新玉ねぎ、焼豆腐、ししとうも用意して「ごった煮風」にしてみました(この日は残念ながら我々 ...

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