夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:1.和

ウチで日本蕎麦を茹でると一度では食べきれないから、一日目は刺身や天ぷらと一緒に「ざる」で、次の日は残り物同士を入れた「天ぷら蕎麦」ということが多いのだけれど、今回は二日目にお蕎麦屋さんでも定番の「鴨南蛮」を作ってみることにしました。 うどんスープ、ほんだ ...

テレビで、大阪今船の「なべや」というお店の「牛肉鉄鍋」なるものが紹介されているのを見て、料理自体はただのすき焼きではあるものの、その作り方が面白かったので真似をしてみることにしました。 この店での作り方は、鉄鍋に玉ネギともやしを山盛りにして、その上に牛肉 ...

今季の鍋第二弾は、豆乳なべです。 2年ほど前、ミメイがスーパーでこれ美味しいかもと手に取って以来、我が家のお気に入りになったストレートタイプのミツカンの鍋スープ「ごま豆乳鍋つゆ」と、味の素の鍋キューブ「まろやか豆乳鍋」で作ったスープを合わせて、豚ロース、 ...

コンビニのローソンがおでんのキャンペーン(どれでも1ヶ70円)をやっているというので、じゃあいくつか買ってきて、ウチのいつものおでん種と合わせてみようということに。 ローソンで買ってきたのは、はんぺん、ウィンナー巻き、だし巻き玉子、大根、餅入り巾着、厚揚 ...

なぜか突然「立ち食い蕎麦」を食べたくなって、でもこの辺りで見かけるのはJRのホームだけで、そのためにわざわざ駅まで出かけて行って入場券を買って蕎麦を食べるというのはナンダカナアと思って、自分で作ることに。 といっても、かけそばに具をいくつかのせるだけのこと ...

このページのトップヘ