夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:1.和

なんとなく鶏肉をしっかり食べたくなって、日南鶏のむね肉と、手羽元のバジルソース漬けを買ってきて焼いてみました。 むね肉には強めに塩コショウをして、手羽元はそのまま。油少々のフライパンに並べて、中まで火が通るようにフタをして中~弱火でじっくり焼いて、こんが ...

秋田味商の稲庭うどん(塩味)なるものをもらったので作ってみることにしたのだけれど、なぜか鴨ロースと合わせると美味しい気がして、 鴨のロース肉を買ってきてネギと一緒に焼いて、それはそれで柚子胡椒をつけて美味しく食べて、 「稲庭うどん」にもレモンスライスと一 ...

最近よく見かける脂の乗った美味しそうな生鮭。 ウチでは生鮭をムニエルやグラタンといった「洋」の料理にすることが多いのだけれど、この日は大根おろしと一緒に「和」で食べてみることに。 生鮭に塩を振りしばらく置いてから水気をよく拭き、小麦粉を軽くつけ、フライパ ...

前回「バレンタインにかこつけて自分の食べたいものをネットで買ったというのが本当のところではないか」と書いた「ふぐ」。ミメイ本人に質してみたら、即座に「そのとお~~り」と返ってきました。やっぱりそうだった。でも、僕にとっても大好物。ウレシカッタです。 とい ...

先日、保存用の缶詰やらレトルト食品やらを置いてある我が家の棚に、見覚えのない「松茸ご飯の素」(金沢浅田屋)があるのを発見。どうやら少し前にどこかのスーパーで見つけて、これは美味しいかもと思って買ってきてそこに置いたまま失念していたものらしい。賞味期限がギ ...

このページのトップヘ