夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:1.和

なぜだか突然「お弁当」を食べたくなって、それも、ご飯の上に海苔、その上に焼鮭、というオーソドックスな「のり弁」的なものを食べたくなって、そのイメージに合うものをアチコチ探したのだけれどピッタリのものが見つからない。仕方がないので、それらしき海苔弁当と焼鮭 ...

先週アップした「フライパンでジンギスカン」に続くフライパンシリーズで「鳥のすき焼き」です(シリーズと言いながら2回で終わりですけど)。 今回の鳥すき、とても久しぶりのメニューで、前に作ったのはいつだろうと思って調べてみたら前回が昨年の7月で、前々回が一昨年の ...

夏にはやっぱりこれ、ということでジンギスカンを作ることになったのだけれど、食卓で焼きながら食べるのは暑いから肉も野菜もキッチンでフライパンで焼いて、そのフライパンをそのまま食卓にのせて食べることに。 用意したのは、玉ネギ、人参、もやし、シイタケ、キャベツ、 ...

スーパーで生姜焼き用のタレに漬けてある薄切り豚肉のパックを見つけて、これを野菜と一緒にココットプレートで焼いたら美味しいかもと思って買ってきました。 用意した野菜は、玉ネギ、ジャガイモ、長芋、シイタケ、ししとう(ジャガイモは一口大に切って電子レンジで予め加 ...

東京では長い長い梅雨の間に「0.5mm以上の降水の連続観測の記録更新」があったそうで(19日間。35年ぶりの更新だそうです)、そんな気候だとやはり温かい鍋物がほしくなるわけで、ミメイの大好きな新生姜が八百屋に並んでいたので、その新生姜をたっぷり入れた鍋にしようと ...

このページのトップヘ