夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:2.洋

以前ココに「ゴーヤチャンプルー」を載せたときに、「奄美料理のお店にゴーヤの薄切りとクリームチーズと鰹節を和えて醤油をかけるだけの「ゴーヤのクリームチーズ和え」というメニューがあって美味しい」というコメントをもらって、すぐにやってみたら確かに美味しい。その ...

外が梅雨寒であろうが猛暑であろうが、今は家に籠もってエアコンの中にいる時間が圧倒的に長いから、カラダが冷える。結局、温かい鍋ものを食べたくなるというわけで、前回に続く鍋料理です。今回は、どうせなら夏らしい鍋にしようとミメイと二人で考えて、ミネストローネ鍋 ...

今回は、健康診断当日のハナシです。 我々が毎年行っている人間ドック・健康診断専門の病院にいた受診者は例年の半分以下で、受付も待合室もかなり閑散としていました。でも、検査が終わって病院を出るときに入ってくる受診者が何人もいたから(昨年まではその時間帯に来る ...

今回は、ミメイが好きな料理なのになぜか最近作っていなかった「鳥肉のトマトソース煮込み」です。 いつもは鳥むね肉だけを使うのだけれど冷凍したもも肉があったのでそれも入れることにして、他の具材は、新玉、ズッキーニ、パプリカ、セロリとマッシュルーム。ひと口大に ...

賞味期限が近づいてきた茄子と筍と豆腐を並べて何に使おうかと考えて、当然、煮物や味噌汁等々の和食メニューは浮かんだのだけれど、三つ一緒に洋風で使えないかと頭をひねって思いついたのが「グラタン」。元々、ウチのグラタンには何を入れても良いという不文律(?)があ ...

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