夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:2.洋

久しぶりにビーフカレーを作ろうということになって、丁度タイミング良く、出回り始めた新じゃが(大きめの袋入り)を買ったばかりだったので、これを準主役で入れることにしました。薄切りの牛肉と新じゃが以外の材料は、玉ネギ、人参、ズッキーニ、茄子、セロリとシイタケ ...

今回はミメイの好きな料理の一つ、トマトソース煮込みです。 いつもは鶏肉で作るトマトソース煮込みだけれど、今回は、冷凍してあった豚ヒレ肉と鶏団子と厚切りベーコンを入れてみることに。 野菜は、玉ネギ、茹でじゃが、茄子、ズッキーニ、セロリとパプリカ。 味付けは、 ...

ウチの近くにある、リーズナブルな価格でワインを飲ませてくれるお店。 料理がとても美味しいので定期的に足を運んでいたものの、他の行きつけのお店と同様、この一年間はまったく行っていない。早く入れるようになれば良いなあと思いながら何度か店の前を通り過ぎていたのだ ...

今年は暖かくなるのが早くて鍋のシーズンがもうすぐ終わりそうだからと、駆け込みで作ったポトフ鍋。ポトフやおでん種を入れたおでん風ポトフ(洋風おでんとも言えます)は最近何度かココにアップしているけれど、「ポトフ鍋」はここ数年載せていなかったので、久しぶりです ...

久しぶりにパスタにしようと思い、買ってあったカルディのパスタソース「カルボナーラ」を使うことにしたのだけれど、茹でたパスタにソースをかけるだけではつまらないので、ひと手間加えることにしました。 「ひと手間」と言っても、フライパンでベーコンとシメジとスナッ ...

このページのトップヘ