久しぶりにミメイの好きな「トマトソース煮込み」を作ることになったのだけれど、いつも以上に具を入れてしまったものだから、 まるで「洋風ごった煮」のようになってしまいましたが、これ↑は「トマトソース煮込み」です。 入れた具材は、テキカツ用の豚ロース肉、ズッキー ...
カテゴリ:2.洋
きのこハヤシ
備蓄食材の中にあった賞味期限の近いレトルトパックの「ハヤシ」。 期限内に食べようということになったのだけれど、そのままではちとサビシイので、牛肉と玉ネギとたっぷりのキノコを加えることにしました。 薄切り牛肉の切り落とし、玉ネギ、セロリ、シメジ、マイタケ、長 ...
スパニッシュオムレツ
ウチのお気に入りながら暫く作っていなかった「スパニッシュオムレツ」。久しぶりに作ることになって用意した具材は、ハム、玉ネギ、マッシュルーム、ピーマンと長芋。 ・食べやすい大きさに切った具材を炒めて(軽く塩コショウ)粗熱をとり、 ・溶いた卵(この日は4個)に ...
麻婆茄子豆腐グラタン
麻婆茄子と麻婆豆腐。 茄子と豆腐のどちらにするか決められないときには、ウチでは二つを合わせて「麻婆茄子豆腐」にしています。 今回は、長芋も加えて「麻婆茄子豆腐・長芋バージョン」を作りました。 マイルドな味わいの美味しい「麻婆」を楽しんだ翌日、残りを耐熱容器 ...
キノコのクリームパスタ
キノコの季節になりました。 高値が続く野菜の中でキノコは優等生らしくて、例年とあまり変わらない値段で売っているものが多い。今回はその何種類かを使って、ミメイの好きな「キノコのクリームパスタ」を作りました。 この日入れたキノコは、マッシュルーム・シメジ・マイ ...