夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:2.洋

今回は、健康診断当日のハナシです。 我々が毎年行っている人間ドック・健康診断専門の病院にいた受診者は例年の半分以下で、受付も待合室もかなり閑散としていました。でも、検査が終わって病院を出るときに入ってくる受診者が何人もいたから(昨年まではその時間帯に来る ...

今回は、ミメイが好きな料理なのになぜか最近作っていなかった「鳥肉のトマトソース煮込み」です。 いつもは鳥むね肉だけを使うのだけれど冷凍したもも肉があったのでそれも入れることにして、他の具材は、新玉、ズッキーニ、パプリカ、セロリとマッシュルーム。ひと口大に ...

賞味期限が近づいてきた茄子と筍と豆腐を並べて何に使おうかと考えて、当然、煮物や味噌汁等々の和食メニューは浮かんだのだけれど、三つ一緒に洋風で使えないかと頭をひねって思いついたのが「グラタン」。元々、ウチのグラタンには何を入れても良いという不文律(?)があ ...

今回は、前回のカレーに続く「3日間コース」のクリームシチュー版。 カレー同様、毎日火を入れれば3日くらいは問題なさそうなのでやってみました。具材は、鳥むね肉、玉ネギ、ジャガイモ、人参、長芋、マッシュルーム、シメジ、スナップえんどうと豆腐です。 鍋に水を張っ ...

外食をせずに毎日家で食べるということは毎日料理をするということで、もちろん出来合いを買ってきたりデリバリーを頼むこともあるけれど、やはり自分たちで作るのが基本だから、調理そのものもさることながらメニューを考えるのがメンドーになることがある。で、味に飽きな ...

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