夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:2.洋

八百屋さんでほぼ年中見かけるほうれん草。 旬は冬のはずだけれど、春でも初夏でも、まるで今が旬と思わせるくらい艶々生き生きした葉っぱが並んでいることがある。先日、そのほうれん草をクリームパスタにしてみたら美味しいのではないかと思いついて、ゴーヤやらアスパラや ...

日南鶏のむね肉にたっぷりのレモンスライスをのせて焼いたものをメインにするつもりで、そこに添える野菜を先ず焼いておこうと、美味しそうな野菜を片っ端から切って焼いてみたら、 こんな↑ボリュームになってしまいました。 ウチで一番大きなお皿に載っているのは、ズッキ ...

先日、我が家の大好物である「生利節(カツオ)と厚揚げの煮物」を作ったのだけれど、 こんな↑デカサイズの生利を使ったものだから、 厚揚げとししとうと一緒に煮たらこんなに大量になってしまって、次の日にも食べ切れずに生利が少し残ってしまった。これをどうしようか ...

先日、ミメイと夕食のメニューを考えているときに、最近全然食べていないことに気がついたオムライス。早速その日に作っちゃいました。 いつもの鳥肉の代わりに、たまたま冷蔵庫にあったボロニアソーセージを細かく切って、同じく小さめに切った玉ネギとアスパラとピーマン ...

白菜の旬がそろそろ過ぎてしまいそうだからその前に白菜グラタンを作ろうということになって、それなら同じ白色系の長芋とネギと、ついでに豆腐も入れてみることに。 あとは、鳥むね肉としいたけ。作り方はいつものグラタンと同じで、 食べやすい大きさに切ったすべての具材 ...

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