夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:2.洋

今回は「照り焼きステーキバーガー」です。 前日の照り焼きステーキが少し残ったので、バーガー用のバンにレタス、トマトと一緒に挟んでみました(元が照り焼きなので、追加の味付けはマヨネーズとマスタードをかけるだけにしました)。 ステーキ肉だからボリュームはあるの ...

ミメイは基本的に「とろとろクタクタもちもち系」の食べ物が好きで、とりわけ白菜がとろとろになっているのがお気に入り。だから、この日のクリームシチューにも、とろとろに仕上がるように白菜をはじめ野菜を全部(玉ネギ、人参、じゃがいも、サツマイモ、長芋)水の段階か ...

ここ数年、毎夏ウチで作っている「夏野菜カレー」に対抗して(?)「秋野菜カレー」なるものを考えてみました。 と言ってもマイナーチェンジしただけで、「夏」の具が、豚ロース肉(テキカツ用)、玉ネギ、じゃがいも、人参、セロリ、パプリカ、ズッキーニとナス等々なのに ...

久しぶりにロールキャベツを食べたいと思って、いつも買うお肉屋さんやスーパーで冷凍やチルドのものを探したのだけれどなぜかこの日はどこにもなくて、だからといってキャベツを茹でてひき肉を巻いて…というのはメンドーなので、ロールキャベツ的な簡単煮込みを作ってみよ ...

日中にはまだ夏の陽射しが残っているものの朝夕がずいぶん涼しくなってきたので、そろそろ鍋をしようかということになって、ポトフ鍋を。 鍋で人参、じゃがいも、玉ネギを水から煮て、半ば火が通ったらコンソメキューブを入れて(やや薄めに)、さらにモランボンの「ポトフ ...

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