夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:2.洋

日中にはまだ夏の陽射しが残っているものの朝夕がずいぶん涼しくなってきたので、そろそろ鍋をしようかということになって、ポトフ鍋を。 鍋で人参、じゃがいも、玉ネギを水から煮て、半ば火が通ったらコンソメキューブを入れて(やや薄めに)、さらにモランボンの「ポトフ ...

たまにはビーフステーキを食べようとサーロインを二枚焼いてみました。 付け合わせの野菜は、もやし、しいたけ、ピーマンとクレソン。 とても柔らかくて甘い牛肉で、これはこれでヒジョーに美味しかったのだけれど食べきれなかったので、残ったステーキを次の日にレタス、ト ...

先日、飛び切り美味しそうなカツオのサクを見つけて、もちろんそのまま刺身で食べても良かったのだけれど、トマト煮込みにしたら間違いなく美味しくなるだろうと思って、やってみることに。 玉ネギ、パプリカ、セロリ、ズッキーニとナスを軽く炒めて、カットトマト1缶を加 ...

↑先ずはこの日飲んだミメイお気に入りのシャンパン、ヴーヴ・クリコ。 で、今回のメニューのローストビーフ。 ずいぶん前にテレビで見てこれは美味しそうと思ってネットで注文しようとしたらすぐに満杯状態だったのであきらめて、だいぶ時間が経ったからもう大丈夫かもと ...

SB食品から出ている「予約でいっぱいの店」シリーズのパスタソース(落合務シェフ監修)は、これまでも何種類か買って楽しんできたのだけれど、新発売の「冷製ガスパチョ」なるものを見つけたので、ガスパチョ好きの我々としては「即購入即トライ」となりました。 茹で上が ...

このページのトップヘ