夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:2.洋

今回は、お店のメニューシリーズの第二弾「喫茶店メニュー」です。 喫茶店と言っても、いま全国各地にあるドトールやスタバ的なお店ではなくて、テーブルを挟んで布張りや革張り(ホントはビニール張り?)の椅子が四つあって、座ると小さめのグラスのお水とおしぼりが出てく ...

前に牛ひき肉を使ったカレーを作ったことがあって、とても美味しかったので今度は肉団子を入れてみようと思い立ったのだけれど、味付けをしていない肉団子がどこのスーパーを探しても見つからない。もちろん自分で作れば良いのだけれど、基本から習得していないやっつけ主夫 ...

先々月ココに、豆腐と長芋とじゃがいもとレンコンのホワイトグラタンを載せたのだけれど、今回はそのシチュー版ということで、豆腐と白菜と長芋とかぶを入れた、これまた白色ばかりのホワイトシチューです。 先ず、鳥むね肉、白菜の堅い部分、玉ネギ、かぶ、長芋と、白くは ...

今回は、あまり新年らしからぬメニューですが「ポークカレー」です。 ウチではいつも一口大に切った少し厚めのテキカツ用の豚肉を使ってポークカレーを作るのだけれど、今回は、薄切りのロース肉を入れてみることに。他の具材は、玉ネギ、人参、ジャガイモ、長芋、ズッキー ...

前に厚切りステーキ肉を買ってきてホットプレートで焼いたことがあったのだけれど、今回はココットプレートを使ってみることに。 買ってきたのは厚さ3cm超のオーストラリア産ビーフ400g。 強めに塩コショウをして、 オリーブオイルをかけて、じゃがいもと一緒にココットプ ...

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