夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:3.中

カニ玉を作ろうと思って、でもカニ身は高いから代わりにカニかまを使うことを思いついて、やってみました。卵とカニかま以外の材料は、マイタケと軽く下茹でして細切りにしたスナックエンドウ。味付けは塩コショウです。 ちなみに、以前にも書きましたが、スナックエンドウ ...

麻婆豆腐か麻婆茄子を食べたくなったのだけれど、どちらにするのかを決めるのがメンドーだったので、以前にも作ったことがある、二つを合わせた「麻婆茄子豆腐」にすることにしました。 豚ひき肉をサッと炒め(軽く塩コショウ)、小口切りにした茄子を合わせたところに鶏ガ ...

テレビで見た「豚肉とズッキーニの和え麺」が美味しそうだったので真似て作ってみました。 テレビで紹介されていたレシピでは、  1センチ角に切った豚バラ肉を軽いキツネ色になるまで強火で炒め、生姜とネギのみじん切りと醤油と紹興酒を入れて合わせ、同じく1センチ角に切 ...

冷凍庫に「野菜たっぷり中華丼の具」なるものを発見(う~ん、買ったことを憶えてなかった)。これを温めてそのまま食べるというのもつまらないので、少々手を加えることにしました。 と言っても、豚ロース、白菜、小松菜、しいたけ、ネギ、生姜千切りを炒めて鶏ガラスープ ...

ミメイが今年買ったパソコンのプリンターとカメラ(コンデジ)に付いていた「キャッシュバック」なる特典で送られてきたお金。やたら煩瑣な手続きにウンザリした後だったから、そんなに大した金額ではなかったけれど何かいつもと違うことに使いたいと考えて、でも結局最後は ...

このページのトップヘ