夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:3.中

ウチのお気に入りの「横浜あんかけラーメン(冷凍)」。いつもは普通のアルミの鍋を使うのだけれど、今回は鍋焼き用の土鍋で作ってみました。 土鍋に水(300ml程度)を入れて沸騰させ、電子レンジで半解凍させた具入りスープを入れて再度沸騰させてから凍ったままの麺を加え ...

餃子を野菜と一緒に焼いてみたら美味しいのではないかと、ふと思いついてホットプレートでやってみました。 先ず、温めたホットプレートに軽く油をひいて餃子を並べ、 水を入れてフタをして蒸し焼きにして、 半ば火が通ったら、水気を飛ばしてから キャベツ、もやし、ネギ ...

水餃子やらワンタンやらの中華点心と野菜を入れる「点心なべ」はウチの定番なべの一つで、先日も作ったのだけれど、ミメイが「味噌ラーメンが食べたい」と何度か言っていたのを思い出して、途中から合体させてみることにしました。 スープには、味の素の鍋キューブ「鶏だし ...

今回は、前日に残ったそうめん(半田そうめん)をどう変化させようかとアレコレ考えて思い付いた料理。といっても、麻婆茄子をそうめんにかけるだけの超簡単料理です。 豚ひき肉(150gくらい)と、そうめんと一緒に食べやすいように小さく切った茄子(2個)を炒めて軽く塩 ...

前回「今夜も紹興酒で中華料理の予定」と書きましたが、これは中華料理店からのテイクアウトだったんです。ひと月ほど前に地元で美味しいと評判の清香園というお店のハナシを聞いて、しかもテイクアウトができるというので、一度トライしてみようと買ってきて、それがとって ...

このページのトップヘ