夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

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猛暑日を記録する地域が出るくらい気温が上がってきて、本格的な夏も近いということで(関東地区は梅雨入りしたばかりで梅雨明けはかなり先だと思いますけど)、今回は、今年も季節がやってきた「冷やし中華」です。 麺はシマダヤの「もみ打ち 生冷し中華 醤油味」。 我が家 ...

今回は、「超新鮮野菜料理あれこれ~その1」にアップした「プルコギ」の詳細バージョンです。ミメイがスーパーで見つけてこれは美味しいかもと買い置きしてあったケンミンの「 プルコギ春雨」なるものを使おうと思っていたところに、丁度、超新鮮野菜が届いたので早速作るこ ...

カニ玉を作ろうと思って、でもカニ身は高いから代わりにカニかまを使うことを思いついて、やってみました。卵とカニかま以外の材料は、マイタケと軽く下茹でして細切りにしたスナックエンドウ。味付けは塩コショウです。 ちなみに、以前にも書きましたが、スナックエンドウ ...

麻婆豆腐か麻婆茄子を食べたくなったのだけれど、どちらにするのかを決めるのがメンドーだったので、以前にも作ったことがある、二つを合わせた「麻婆茄子豆腐」にすることにしました。 豚ひき肉をサッと炒め(軽く塩コショウ)、小口切りにした茄子を合わせたところに鶏ガ ...

テレビで見た「豚肉とズッキーニの和え麺」が美味しそうだったので真似て作ってみました。 テレビで紹介されていたレシピでは、  1センチ角に切った豚バラ肉を軽いキツネ色になるまで強火で炒め、生姜とネギのみじん切りと醤油と紹興酒を入れて合わせ、同じく1センチ角に切 ...

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