夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:4.その他

最近あちこちで見かける「サイゴン・ラーメン」。 どんな味なのか、試しに買ってみました。 いわゆる「袋麺」で、 小鍋に水を入れて湧かして、麺と粉末スープを入れて3分間火を入れ、最後に粉末のパクチーを加える、昔はこうだったなあと思い起こさせる作り方。 適度にコシ ...

前回書いたように、先々週神戸に帰ってきました。 帰りの新幹線は「列車火災」の直後であったために大変な思いをしましたが、新幹線の中でのお昼ご飯や、神戸や大阪で帰ってきたものを並べた晩ご飯は、なかなかのスグレモノだったので少しご紹介を。 先ずは、新幹線の中で食 ...

年々品揃えが豊富になるコンビニの店内。 ウチは普段お昼ごはん用のパンとかおやつとか缶コーヒーくらいしか買わないから、弁当やら麺類やら惣菜は横目で眺めるだけなのだけれど、以前ココにアップした「ファミマパーティもどき」のパスタがすごく美味しかったので、あの「丼 ...

大阪の人気店(だそうです)崔さんのお店の「わさびコチジャンドレッシング」なるものを知り合いからもらって、何の料理に使おうかと考えて牛カルビサラダを作ってみました。 作り方は超簡単。カルビに軽く塩コショウをしてフライパンで両面を焼き、レタス、サラダほうれん ...

今回はお米から作られた麺、フォーです。コーヒー豆や世界各国の食材の販売で近年全国各地に急速に店舗を増やしているらしい「カルディ」で買ってきた「マーマー・フォーガー(タイ)」なるカップ麺。 入っているのは麺とかやく入りの粉末スープと揚げタマネギの入った調味 ...

このページのトップヘ