夢見食堂―夢見荘亭主の簡単ゴハン

シェフ(主夫)ミメオの料理は簡単、早い、なのにびっくりするくらい美味しい

カテゴリ:4.その他

今回はアボカドのちょっと面白い食べ方です。 ひと月ほど前、近くの居酒屋(初めて入ったお店)で、メニューに「海苔アボカド」なるものを見つけて注文してみたら、この「海苔」が初体験の味ですんごく美味しかった。きっとこれはパリパリに炙った海苔と海苔の佃煮を混ぜた ...

駅前のデパ地下にスーパーマーケットの成城石井が入っていて、そこに行く度にミメイが興味を示すのがエスニック風の麺類や惣菜。この日は、それをいくつか買ってきて「エスニック・ディナー」にしようということに。 買ってきたのは、 ピリ辛チーズタッカルビ(ぶつ切りにし ...

あけましておめでとうございます。 本年が、皆さまにとって穏やかで素晴らしい年でありますように。 さて、我が家のお正月の料理をご紹介しますと(といっても、作ったのではなくて食べたという意味ですが)、 大晦日から泊まったホテル(というか温泉旅館風ホテル)での ...

ウチでは水炊きやら点心なべに水餃子を入れることがあるのだけれど、昔は水餃子ではなく焼き餃子(前日の残りとか冷凍保存したものとか)をよく入れていて、それがけっこう美味しかったのを思い出して、久しぶりに鍋に入れてみることに。 この日のスープは、ダイショーの「 ...

カレーに厚揚げを入れたら美味しいのではないかと、ふと思いついて、とりあえず作って確かめてみることにしました。 厚揚げ以外で用意したのは、鶏ひき肉(厚揚げに合うかなと)、玉ネギ、人参、じゃがいも、長芋、れんこん、しいたけとゴーヤ(八百屋さんの棚に夏の忘れ物 ...

このページのトップヘ